Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Неизвестный Иерусалим 2 - собор Сент-Джордж, музей Рокфеллера и любимое место в столице

Итак, мы остановились на том волнующем сердце моменте, когда я, браво шагая по улице с прекрасным названием Наблус-Роуд набрел на прекрасное.




Оказалось, что это церковь Св. Георгия (St. George Cathedral) - англиканский кафедральный собор. Выглядит весьма внушительно.



Собор построили в 1899 году по проекту архитектора Джорджа Джеффри. Колокольню (на фотке) пристроили в 1912. Здесь, по слухам, обитает атомный шпион Мордехай Ваануну. Вполне неплохо устроился.



Внутри церкви тоже тихо и уютно. Мне лично понравились подушечки на стульях. Очень хотелось унести одну, но не осмелился, ибо все-же логово божье.



Фрески тоже доставили. Этакий поздний экспрессионизм. Очень смело для церковного искусства.



Так это выглядит обычно, есличо.



Вот это стандартный церковный реализм. На этом хватит искусства, а то читатель утомится. Тем более что основная часть культурной программы еще впереди. Так-что выходим...



И отправляемся в изначальное место направления - Музей Рокфеллера.



Стыдно признаться, но в этом музее я был впервые.



Музей Рокфеллера конечно не Археологический музей Афин, но тоже весьма и весьма интересен.



Такую "ножку" я уже где-то видел...



В музее есть прикольные мозаики. Эта, например, моя любимая - сокол и голова медузы, из синагоги в Яфие, нижняя Галилея, IV век. Подобного рода мозаики в синагогах часто вызвают недоумение - ведь использовать изображения животных и человеческие изображения в иудаизме строго запрещается. Однако подобная практика в византийскую эпоху встречается очень часто - очевидно влияние классическиой и эллинистской эпохи не прошли бесследно и для евреев. Некоторые исследователи полагают, что голова изображает Гелиоса, бога солнца, изображение которого мы уже встречали в синагоге в Бейт-Альфе - http://lorien22.livejournal.com/260909.html, Хамат-Тверии, и Ципори - http://lorien22.livejournal.com/248695.html



Еще одна любопытная мозаика - надпись Шалом аль-Исраэль из синагоги в Усафие - друзской деревни на Кармеле.



Венок и надпись внутри были частью орнамента мозаичного пола напротив центрального входа. По сторонам от надписи были семиконечные меноры, а также специальный совок для углей (махта), шофар и этрог - типичные иудейские символы, которые использовали в храме. Надпись Шалом аль-Исраэль тоже встречается нередко - самая знаменитая наверное находится в синагоге в Иерихоне - http://lorien22.livejournal.com/288458.html. Знаменитая она наверное больше из-за своей труднодоступности - даже будучи в самом Иерихоне, попасть в синагогу я не смог. Так что могу лишь показать вам копию этой мозаики, которая находится в музее Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html.



Ну и чтобы закончить пока тему мозаик (и Иерихона) - мозаика из Несторианского монастыря возле Иерихона. Период правления династии Омейядов в Эрец-Исраэль, IX век.



Макет Храма Гроба Господня. Красотэ. А теперь немного философофф.



И других странных артефактофф



Внутренний дворик музея тоже вполне доставляет



Одна из ниш упорно напомнила мне Стамбул - http://lorien22.livejournal.com/281246.html



На обратном пути я решил, что нельзя пренебрегать прекрасными видами святого города



И втихомолку пробрался в одно местечко приватное, где с крыши и открываются такие вот прекрасные открытки.



Вполне себе ухожено. Нельзя обойти и главную святыню Иерусалима. Я решил сфотографировать ее на фоне "бочек для сбора питьевой воды", как нам недавно разъяснил редкостный кретин Тема Лебедев.



Есть и специальная смотровая площадка



На самом деле тут я уже бывал, оооочень давно. Тогда этой площадки не было, была только башенка с первой фотки прошлого поста. Вид впрочем радует с любой точки.



Находится это счастье на территории частной немецкой церкви - колледжа для девушек - гестхауса. Снизу здание выглядит так:



Всем спасибо за внимание.

Tags: Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments