Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Музеи Хайфы - от строгости реализма до сумасшествия

От Рамаллы - через монастыри и винодельни - к искусству. Побывал вчера на двух выставках в трех хайфских музеях: "Мечта о Париже", которая проходит в музее Мане Каца, и японская выставка "Двойная перспектива", которая (очевидно потому что двойная) проходит сразу в двух музеях - Хайфском музее искусств, и музее японских искусств им. Тикотина.

IMG_2974

IMG_2940


Начнем в хронологическом порядке - с музея Мане Каца.

IMG_2875

Я бы перевел название скорее "Страсть к Парижу". Выставка, похоже, берет название из цитаты Марка Шагала.

IMG_2897

Итак, речь идет о еврейских художниках, работавших в Париже. Место на выставке (которого немного) аккуратно поделено на мужские портреты (как видно сверху), среди которых преобладает на мой взгляд Амедео Модильяни и Моиз (Мойше, Моисей) Кислинг. Художники кстати были дружны, и сохранились их портреты друг друга (не на выставке). Есть еще прикольный автопортрет Авраама Минчина в маскарадном костюме.

IMG_2870

У Моиза Кислинга мне больше нравятся женщины. Какие-то они все очень драматичные, роковые и безумно красивые. Итак, женщина намбер один.

IMG_2876

Женщина номер два. Эта вообще Фем-Фаталь. На мой взгляд лучшая картина выставки.

IMG_2878

Много женщин

IMG_2906

В этой картине - весь Париж того времени

IMG_2902

Любой разговор о такой выставке должен включать в себя хотя бы упоминание о главном ее представителе. Автопортрет Марка Шагала.

IMG_2923

Монпарнас современный

IMG_2889

Нежно любимый мной Роберт Фальк. Париж на его картине напомнил мне почему-то Триест, где я недавно побывал.

IMG_2890

Еще один вид, и хватит. Хотите больше - поезжайте на выставку сами)

IMG_2903

Для тех, кто забыл как прекрасна наша Хайфа - небольшое напоминание.

IMG_2961

Едем дальше - на японскую выставку в музей Тикотина.

IMG_2965

Выставка организована японским посольством в Израиле в честь шестидесятилетия налаживания дипломатических отношений между Израилем и Японией.

IMG_2966

В Японии кроме писателей Харуки Мураками (между прочим главного претендента на Нобелевскую премю по литературе в этом году - всем дружно скрестить пальцы) и Рю Мураками, есть еще один Мураками - художник Такаши Мураками, также необычайно талантливый. Одна из его работ:

IMG_2968

На этой картине, как и на многих других, отражается вся суть современной Японии, и критика на общество в ней, которое поддалось глобализации, и чрезмерному американскому влиянию, культуре потребления и проч. Зверька, по имени Доб придумал сам Такаши Мураками. Невооруженным взглядом видно, что это эдакая пародия на диснеевского Микки Мауса. Только если старый добрый Микки является символом добра, Голливуда и его идеалов, то у Доба звериный оскал, молния вместо хвоста, сумасшедшие глаза, и вообще он как-то недружелюбен. Плоскость и яркий красный свет добавляет к негативному восприятию отражаемой художником реальности.

IMG_2973

Это работа Мотохико Одани. На первый взгляд - молодая девушка, эталон японской красоты (правильный овал лица, очень белая кожа, черные волосы). Однако на ноге у нее протез. на голове сидит бабочка - символ недолговечности. Бабочка у меня лично ассоциируется с хайку самого великого японского автора - Мацуо Басё:

Жадно пьет нектар
Бабочка-однодневка.
Осенний вечер.

Вокруг девушки грибы - может быть ядовитые мухоморы, а может и вообще "атомные грибы" - символ нападения на Нагасаки и Хиросиму. Так что в этом весьма многослойном объекте также чувствуется критика на современную Японию. Больше рассуждать не буду, опять таки - приходите, слушайте гида, она рассказывала очень интересно, и уж точно объяснит все лучше меня. А мы перейдем в третий музей.

IMG_2980

Не помню имени художника, но идея ясна - эти костюмы нам понадобятся после ядерной войны. Кстати сам художник отправился в свое время в Чернобыль после взрыва АЭС, и сделал оттуда ряд фотографий.

IMG_2982

А вот и сам шлем-скафандр, в котором художнега занесло в края радиоактивные

IMG_2981

Дальше идет серия фантасмагорических-сюрреалистических-футуристических рисунков, от которых у меня лично сорвало башню.

IMG_2986

Художник - Таданори Юкоо. Обратили внимание на Христа в углу картины?

IMG_2991

А это - перенесенная в Японию Венеция. Дальше вообще идут картины, идеально подходящие для иллюстраций книжек Sci-Fi. Какого-нибудь Азимова например, или тех же братьев Стругацких.

IMG_2992

Есть еще много таких, не менее обезбашенных и захватывающих. Дальше впрочем еще веселее)

IMG_2997

Это еще самый умиротворенный. В общем нравится мне современное японское искусство.

IMG_3001

Триптих. Художник Изуми Като. Название мое, потому что две тени, если кто не вогнал.

IMG_3003

Ну и закончим самым крутым - творением женщины по имени Яуи Кусама. Она уже много лет живет и творит в сумасшедшем доме. Весь мир видится ей в вот таких вот разноцветных кружочках. Если картины просто срывают башню, то эта комната уносит ее напрочь. Так что вперед) - выставки того стоят.

Tags: Выставки, Исследуем страну, Музеи, Север Израиля, Хайфа
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…