Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Музей искусства в Тель-Авиве: "Все его сыновья: династия Брейгелей"

Раз уж началась тема выставок и музеев в Израиле - переедем из Хайфы в Тель-Авив. В неофициальной культурной столице Израиля как раз открылась очень хорошая выставка "Все его сыновья: династия Брейгелей".

IMG_3021


На выставке, как можно понять из названия, представлены работы четырех поколений семьи Брейгель, начиная с середины 16-го века и ее основателя Питера Брегеля-старшего и до конца 18-го века. Кому интересно полное семейное дерево здесь:

IMG_3072

Таланты семьи Брейгель  весьма и весьма разнообразны. Они рисовали как снежные пейзажи

IMG_3035

Картина между прочим называется "ловушка для воронов". Попробуйте еще ее найти, эту ловушку. У голландцев вообще похоже главные детали всегда находятся не в центре картины, а где-то сбоку, и если бы сам художник в названии не акцентировал бы наше внимание, мы вряд ли задумались бы посмотреть на картину именно под этим углом. Так же как и в первой картине на выносе среди всей общей фантасмагории мне больше всего понравились две сцены по углам. А теперь еще пейзаж, немного другого типа.

IMG_3058

Продолжая о талантах голландских мастеров - еще они любили рисовать натюрморты с цветами.

IMG_3048

Опять-таки - обратите внимание на улитку в углу картины. Брейгели вообще любили рисовать животных.

IMG_3046

Мне еще понравились играющие в шешбеш нарды обезьянки.

IMG_3055

Есть пару мотивов, без которых не обходится ни одна выставка, и ни один музей. В сущности это справедливо. Перед вами она - Вавилонская башня.

IMG_3020

Не знаю каким образом с Брейгелями связан Иеронимус Босх, но и он представлен на этой выставке.

IMG_3029

Картина называется "Семь смертных грехов". Насчет следующей картины ведется спор, рисовал ли ее сам Босх, или ученики его мастерской... В любом случае она прекрасна, и она наша - временно одолжена у Музея Израиля в Иерусалиме.

IMG_3027

Очень похожая есть в Сен-Жермен-ан-Ле. Насчет нее тоже ведутся споры) Ну а мы пока вернемся к типично голландским творениям.

IMG_3053

О следующей картине у меня есть что сказать, но я лучше не буду. В сущности изображенное на ней прекрасно объясняет самое себя.

IMG_3031

Всего на выставке представлено более ста картин, всех цветов и мастей. В мою подборку не попали знаменитые "Времена года", "Семь благодеяний" и многое другое - тем больше причин пойти самому, и полюбоваться этой потрясающей выставкой, которая меня даже чем-то удивила.

IMG_3063

Ну а тем, кому этой выставки недостаточно для полного удовлетворения своей страсти к искусству - всегда можно пересечь коридор, пойти в новое здание музея.

DSCF9309

И полюбоваться еще одной крутой выставкой - литографий Эдварда Мунка.

IMG_3073

О ней я уже писал, поэтому так, небольшое напоминание.

IMG_3075

Ну а уж тем, кто не пресытиться и этим, или уже соскучился по пейзажам, или просто хочет оправдать до конца потраченные на входной билет деньги - всегда можно посетить постоянную выставку музея. Там тоже есть чего посмотреть. Например Камиль Коро.

IMG_3076

В последнее время мне все больше и больше нравится Писарро. Абсолютно не мой стиль, но его умиротворяющие сельские сюжеты, на которых застыло время, приводят меня в состояние духовного спокойствия и ощущения, что все в жизни имеет свою логику и смысл. И в них както нет той безысходности, которая так чувствуется у Коро.

IMG_3080

Обычно мне больше по душе экспрессионизм, например Энсора. Я кстати с удивлением обнаружил, что в музее ТА есть две его картины.

IMG_3079

И вторая

IMG_3097

В последнее время я увлекся Энсором. Что привело меня к осознанию, что тех четырех часов, которые я когда-то давно провел в Брюсселе между неделей наркотического угара в Амстердаме и перелетом в Лондон, явно недостаточно - ни в Королевские музеи изящных искусств не сходил, ни в музей Магритта. При случае надо будет обязательно возместить. Ну а раз уж мы о Магритте.

IMG_3106

Раз уж мы о любимцах - Морис Утрилло.

IMG_3081

И Джорджио Де Кирико

IMG_3101

Хаим Сутин

IMG_3092

Следующий художник не нуждается в представлении.

IMG_3096

Поскольку в прошлом посте речь шла про Хайфу и выставку "Еврейские художники парижской школы" - в Тель-Авивском музее Моиз (Моисей) Кислинг тоже представлен весьма неплохо.

IMG_3083

Еще одна роковая женщина Кислинга: ля фем фаталь - 3

IMG_3085

Раз уж мы о фем-фаталях - в магазине музея я узрел красивую женщину, правда вряд-ли во вкусе Кислинга. Мне особенно понравилось ее платье.

IMG_3119

Еще в магазине были прикольные часы.

IMG_3116

И корова, разрисованная аля "Звездная ночь" Ван-Гога)

IMG_3118

А рядом с музеем есть место, откуда можно посмотреть на Тель-Авив сверху и увидеть море

IMG_3138

Это - напоминание для тех, кто забыл как красив по-своему Белый город (не Гондор). Я лично с каждым днем люблю его все больше.

IMG_3147


Tags: Выставки, Музеи, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →