Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Концерт Jethro Tull в Израиле - Thick as a Brick 2

Побывал на концерте Jethro Tull. А если быть точнее - на выступлении Иэна Андерсона - солиста, флейтиста, гитариста и вот уже 45 лет бессменного лидера этой прекрасной группы.



Концерт был посвящен сорокалетию легендарного альбома группы Thick as a Brick.



Для тех кто не в теме совсем чуть-чуть истории. В 1971 году Jethro Tull выпустили свой самый успешный альбом под названием Aqualung. По непонятной причине критики назвали альбом "концептуальным", что весьма разозлило самих музыкантов.



"Если они хотят концептуальный альбом, они получат его", - заявил солист Иэн Андерсон. И так в 1972 году появился Thick as a Brick.



По своей сути весь альбом - это одна композиция. Такое в рок-музыке было сделано впервые. Thick as a Brick является новаторским не только по этой причине - в нем все было новое и оригинальное: длительность композиции, музыка, оформление. Гениальное произведение во всех его проявлениях.



Также чуть подробней насчет оформления - вкладыш альбома пародировал английскую газету St. Cleve Chronicle and Linwell Advertiser. Передовая статья, озаглавленная, естественно, Thick As A Brick повествовала о том, что 8-летний поэт Джеральд Босток сочинивший одноименную поэму и занявший первое место в литературном конкурсе среди подростков, дисквалифицирован. Мистификация Андерсона заключалась в том, что именно эта поэма якобы и вдохновила группу на создание альбома. На самом деле, лирика сочинена самим солистом Jethro Tull.



Излишне говорить, что альбом пользовался огромным успехом. Ведь кроме всего прочего речь идет о тех временах, когда слово "концептуальный" не считалось ругательным, прогрессив-рок был на пике своей славы, и мир еще не захлестнула волна имбецильных поп-композиций, отточенных под одну гребенку: максимум три минуты, запоминающийся припев, и минимум смысла и идеи. А то не дай б-г еще подумать придется. А ведь это так утомляет.



И вот теперь, спустя сорок лет Андерсон решил написать продолжение легендарного альбома. "Мне было интересно, что стало с Джерардом Бостоком, когда он вырос, и повзрослел", - рассказывает Андерсон. Так появился на свет Thick as a Brick-2.



Записав альбом, Андерсон набрал группу музыкантов (весьма и весьма талантливую), и отправился в турне. В ходе концерта в первой части исполняется Thick as a Brick-1, ну а во второй, соответственно, новая, вторая часть. Отметим также, что впервые после 1972 года композиция исполняется целиком.



В ходе выступления соблюдаются все любимые традиции Jethro Tull. Раньше коллектив любил обманывать публику, появляясь перед выступлением на сцене в качестве обслуживающего технического персонала. Люди долго недоумевали, где же сами музыканты, кто эти люди, настраивающие инструменты на сцене, и почему это берет столько времени. И вдруг в один прекрасный момент, музыканты скидывали костюмы, и начинали играть) По такому же сценарию начался и вчерашний концерт в Тель-Авиве.



Также Андерсон любит исполнять свой коронный трюк - играть на флейте, стоя на одной ноге. Учитывая, что музыкант уже отнюдь не молод, сий номер вдвойне заслуживает уважения.



Музыкантов Андерсон подобрал на славу. Как второго солиста.



У которого мне особо понравился в меру сумасшедший взгляд.



Так и гитариста, и всех остальных.



Чуваки зажигали нипадеццки. Такого драйва и энергии я давно не помню.



О концерте и концепте можно рассуждать еще долго, но не будем утомлять народ. Добавлю лишь, что на мой взгляд это очень смело и прекрасно - делать концептуальную музыку в 2012 году, в мире победившего кретинизма. Мне вспоминается, как на одном из прошлых концертов Джетро Талл в Израиле в 2007 году, Андерсон с юмором рассказывал о канувшей в лету эпохе, когда все создавали - о ужас - альбомы, которые назывались концептуальными. Как хорошо, что кто-то еще не боится создавать музыку со смыслом.



Кроме этого хочу также отметить, что сам альбом Thick as a Brick 2 - без всякой связи с концептуальностью и концертом - на удивление хорош. Учитывая что даже зубры по типу Пола Маккартни, осколков Цеппелинов и Флойдов, Полы Саймоны, Филы Коллинзы и прочие уже годами не производят ничего даже мало-мальски удобоваримого (я уж не говорю о прогрессив-группах по типу Yes, Rush, Emerson Lake & Palmer и т.д, вообще давно почивших в бозе), лицезреть как Джетро Талл на протяжении 45 лет ухитряется держаться на самом олимпе - вдвойне приятно.



После концерта знаменитый солист даже вышел пообщаться с поклонниками. Хочу отметить, что Иэн абсолютно лишен так называемой "звездной болезни". Очень скромный и приятный человек. Мне даже немного не верилось в реальность происходящего - так наверное происходит всегда с людьми, которых боготворишь с ранней юности - они остаются где-то там на плакатах и на обложках дисков, или в мечтах, но не превращаются в обычных людей).



Это был волшебный и незабываемый вечер.

Tags: Концерты, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment