Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Путевые заметки по Скандинавии: Копенгаген - начало

Итак, вроде как вернулся. Впечатлений уйма, фотографий еще больше, можно потихоньку начинать рассказывать как оно было.




Начиналось в сущности все с того, что летом я был в Хорватии и Словении - http://lorien22.livejournal.com/184262.html. Мне там очень понравилось, поскольку все было солнечно, дешево, и уютно. И я решил отправиться туда еще раз, только на этот исследовать другие части бывшей "Югославии".



Маршрут был разработан, сотни страниц прочитаны, места в Монтенегро, Боснии и Герцеговине, Македонии и прочих странах намечены, дело осталось за малым - взять билет. И вот тут то и случился прокол - пока я разрабатывал план, билеты кончились, и сие повергло меня в неподражаемое экзистенциальное уныние.



Передо мной возник вечный русский вопрос - кто виноват и что делать дальше. И тут я решил, мол, почему бы мне не исполнить давнишнюю мечту, и не отправиться в путешествие по скандинавским странам.



Поиски вскоре выявили желаемое - приемлемый более или менее по цене билет в Копенгаген. Вздохнув, отдохнув и передохнув, я принялся вырабатывать новый маршрут. Еще десятки страниц и интернет-сайтов были изучены, учебники проштрудированы, экипировка укомплектована, и мое решение отправиться в страны где очень дорого, холодно, пасмурно, дождливо и неуютно крепло с каждой минутой.



Вооруженный обычным напутствием добрых и любимых еврейских родителей (Никуда не едь! Я тебя не пущу! Лучше бы ты женился! Там холодно/дождливо/страшно/ужасно/опасно, ты заболеешь/простудишься/помрешь/погибнешь/потеряешься/канешь в вечность, у тебя случится морская болезнь и т.д - все нужное подчеркнуть, отметить и повторить дважды), я начал лихорадочно собираться в далекие страны.



Итак после всего этого долгого предисловия я таки взял на этот раз билет на самолет, и прибыл в Копенгаген, о котором, в сущности тут и пойдет речь.



Если быть полностью честным то в Копенгагене мне понравилось меньше всего. Не могу даже толком объяснить почему, просто какое-то такое общее ощущение. Этот город для меня (может уже немного привыкшего к еврейскому провинциализму) был слишком огромен и слишком хаотичен. Похоже что и в столице Дании,по примеру Нью-Йорка, никто не думал о планировке города, или правильной застройке - все как-то сумбурно и рандомально. То вдруг жилые дома, то вдруг мост, то посредине всего церковь или огромный замок. Добавим к этому невероятное количество спешащих куда-то людей, шум от бульдозеров (в Копенгагене всюду что-то все время строится), ну и вечный заливающийся за шиворот дождь, который не прекращался все три дня моего пребывания в столице - все это добавляло к общему ощущению неутности и дискомфорта.



Эта фотка, на мой взгляд, лучше всего символизирует Копенгаген. На переднем плане сначала какие-то трущобы и модерн дома, за ними старинные дома с красными черепичными крышами, за ними вдруг замок, за замком еще более внезапно - музей, за музеем парк, за парком церкви, и огромные непонятные здания, потом опять дома, потом вообще производственные здания, порт и т.д. В этом вся столица Дании. Фото сделано с круглой башни - одного из главных символов города.



Я вообще не собирался с нее начинать, но как-то вот скинул вещи в гостинице, вышел в город, пошел в абсолютно другом направлении - и вдруг она. Раз уж такое дело, полез наверх. Три фотки с нее уже есть, еще одну и идем дальше.



Стоит также добавить, что две другие главные достопримечательности города, как и круглая башня, сильно перехвалены. Например "знаменитая набережная Нюхавн".



Нюхавн - якобы самая красивая набережная в мире, где якобы супер-красивые дома, и не прекращая рекой льется жизнь в многочисленных пабах и ресторанах, а у прибрежья сидит и тусуется молодежь. На самом деле это пять типичных для Скандинавии домиков (красивее в тысячу раз я видел в любом городе Дании, Швеции и Норвегии), и там абсолютно пустынно, иногда только слышно по всему миру известную речь русских нуворишей (похоже единственных, кто может позволить себе сидеть в питейных заведениях на Нюхавне). Вторая перехваленная достопримечательность - русалочка.



Для того чтобы отыскать эту крошечную скульптуру, надо топать в сторону полчаса, в итоге приходишь и невольно задаешься вопросом - и это все? Некоторая аура конечно ощущается, но находящийся рядом фонтан Гефион впечатляет гораздо больше.



В фонтане Гефионы проживает и наследник Салазара Слизерина.



А рядом находится парк имени самого великого политика двадцатого века.



И красивая церковь



Мне особенно понравилось как подсвечиваются ее витражи.



Так что несмотря на хаотичность и разочарование от главных символов столицы, Копенгаген все-таки по-своему красив, и самое главное многообразен. В нем есть прекрасные парки.



Еще один



Прикольные скульптуры



Безумные по красоте и тишине улочки



Эта мне вообще напомнила Greenwich Village - http://lorien22.livejournal.com/111095.html



Дома в стиле модерн рядом с более типичными домами.



Раз уж мы заговорили о модерне - нельзя не упомянуть и не показать здание оперы в Копенгагене. Оно не такое впечатляющее как здание оперы в Осло, но тоже шедевр современной архитектуры. Скандинавия вообще бесспорный лидер в модерн-архитектуры, но об этом я еще расскажу чуть подробней потом. Итак, Опера Копенгагена:



Неподалеку находится и здание библиотеки, еще один модерн-шедевр.



Или например штаб датского банка - творение Хеннинга Ларссена. Что они на пару с Олафуром Элиассоном творят по всей Скандинавии это просто не передаваемо словами. Досточно взглянуть на музей современного искусства в Орхусе или проект культурного центра в Рекьявике (об этом всем еще будет).



Ну и еще одно модерн-здание - его засунули в самое неудачное место (помните мою теорию о хаотичности Копенгагена?) - напротив ратушной площади, здания вокзала и рядом с парком Тиволи.



Нельзя не упомянуть и современные скульптуры (эта была в тизере - он кстати смотрит на здание оперы)



Еще чуть-чуть модерн-скульптур



Также нельзя обойтись без церквей



Ну и конечно дома. Они прекрасны.



Всюду и везде



На этот раз пожалуй все. При всем желании вместить рассказ о Копенгагене в один пост не является возможным (в общем за эту поездку я сделал более двух тысяч фотографий, но прежде чем вы падаете в обморок, в ужасе закрываете этот пост, стираете меня из френдов и вносите в черный список - спешу успокоить всех: далеко не все будут представлены вам, о придирчивый люд, на обозрение). О замках и музеях датской столицы, а также о самой страшной церкви в мире и отделившейся от Копенгагене Кристиании, где проживают самые прикольные пиплы в мире - в следующий раз.

Tags: Дания, Скандинавия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…