Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Копенгаген - самая страшная церковь в мире и свободный город Кристиания

Как всякий хороший еврей, я полон иррациональных страхов. Я боюсь высоты, темноты, воды, смерти, и прочих радостей, который отлично описали в многочисленных книгах и фильмах Вуди Аллен, Филип Рот, Говард Джейкобсон и другие. Тем не менее это не мешает мне что в Израиле, что за границей карабкаться на всякие горы, башни и другие спиралевые ужаснахи


Церковь, о которой идет речь - Церковь Христа Спасителя (Church of our Saviour, или Vor Frelsers Kirke)



Примечательна она своим шпилем, асолютно открытым мировому пространству. Явно не для страдающих желудком, мочевым пузырем, слабыми нервами, и вообще не для людей с неустойчивой психикой. И уж точно не для тех, у кого боязнь высоты (ваш покорный слуга).




Сие великолепное творение спроектировал знаменитый архитектор самоучка Лауриц Де Тура - этот шпиль стал его магнум опусом. Дяденька покурил конкретно запрещенных препаратов, начал так сказать строить, а потом до него дошло, что ступени лестницы идут в анти-сторону - против часовой стрелки. Дальше существует большое количество легенд по этому поводу.



Главная легенда гласит, что осознав свою ошибку, и поняв, что ступени лестницы идут не в ту сторону, Лауриц де Тура поднялся на самую вершину шпиля, и сиганул оттуда вниз головой, таким образом покончив жизнь самоубийством. Но это всего лишь городская страшилка, так как архитектор умер семь лет после окончания строительства церкви в собственной постели.



Другая легенда сообщает нам, что идея совсем не нова, и что Лауриц позаимствовал ее у великого Борромини, который таким образом построил шпиль церкви Сан-Иво алла Сапиенца в Риме.



(Фото шпиля римской церкви из Википедии). Более современная легенда (угадайте чья), гласит, что когда архитектор осознал свою ошибку, он сначала немного понервничал, а потом покурив еще немного той самой отменной травы решил, ну а хули - у всех так, а у меня наоборот. Станет этот шпиль особенным, и в этом будет его фича. Вдобавок так все равно гораздо прикольнее и страшнее.



На этой фотке хорошо видно тот самый мост Оресунн, который соединяет Данию и Швецию, и по которому переправляются из Копенгагена в Мальме. Я лично проехался по нему дважды - на автобусе и на поезде. На автобусе прикольней, ибо поезда идут на более нижнем ярусе и нифига кроме моря не видно. Однако вернемся, так сказать, к страшноцеркви.



В общем подьем по спиралевому шпилю прямо под открытым небом и так удовольствие малоприятное, мягко говоря. А из-за этой фичи, что ступеньки идут не в ту сторону, так вообще сюрреализм какой-то. Причем подыматься еще ничего, а вот когда спускаешься, ощущение, как будто ты просто идешь в воздухе, и вокруг тебя ничего нет. Причем следует смотреть вниз, чтобы видеть ступеньки, а вот это как раз тем, кто боиться высоты делать не стоит. Так что веселье, было еще то). Честно признаюсь, что до самого верха я не дошел, но и того что покорил мне было достаточно, чтобы мысленно наградить себя медалью за отвагу и храбрость. Кстати в прошлом посте я упоминал, что скандинавские страны - лидеры в архитектуре а-ля модерн - на этой фотке можно увидеть любопытное здание. К сожалению я до него не дошел, поэтому не знаю, что именно в нем находится. А вот оно сблизи.



На фотке №3 кстати можно увидеть (кроме здания оперы и мраморной церкви, о которой речь пойдет в дальнейшем, вход в гавань Копенгагена, где также планируется абсолютно прекрасный модерн проект двух зданий, которые "протягивают руку друг другу". Выглядеть это будет примерно так:



Ну а теперь хватит грузить вас моими архитектурными пристрастиями. Сойдя с церкви, я решил, что моим нервам нужно успокоительное. Слава всем богам, оно было неподалеку, ибо по иронии судьбы (а может быть и нет) церковь Христа Спасителя и ее укуренный шпиль находятся в районе хиппанов, хипстеров и всех других отбросов общества (то есть самых прекрасных людей на земле) - Кристиании.



Неофициально "свободный город" Кристиания вообще отделился от Копенгагена, провозгласил независимость, имеет собственную муниципальную структуру, которая и управляет кварталом. В нем проживает 850 жителей, и полчища туристов, которые тусуются там круглосуточно (а многие и проживают в палатках или барраках, когда это позволяет климат).



В Кристиании спокойно можно купить легкие наркотики - этакий мини-амстердам. Несмотря на открытую торговлю, жители квартала очень вежливые и приветливые, но тем не менее ревносто охраняют свой частный уклад жизни, и свою свободу. Например фотографировать в Кристиании строго запрещается, поэтому я сделал всего несколько кадров, и только там, где это было разрешено.



Как видно, возле этого дома стоит знак - фото ок). В Кристиании были свои проблемы - например стрельба и своды счетов между группировками в борьбе за рынок торговли марихуаной. Время от времени вмешивается полиция и правительство и прикрывают лавочку, но потом вожжи отпускаются, и все возвращается на круги своя.



Тем не менее, несмотря на неприглядность района, это одно из самых безопасных мест в городе. Даже в веернее и ночное время (а я именно тогда там и был) можно совершенно не боясь разгуливать в мрачных улочках, между барраками, абсолютно ничего не опасаясь.



Естесственно, в Кристиании полно всяких скульптур, граффити, и альтернативных музеев - есть даже "Национальная галерея Кристиании", с явной насмешкой над главной Национальной галереей Дании, о которой пойдет речь в следующем посте.



Кое-где я все-таки фотографировал. Это всерху над главным полигоном пабов Кристиании. Цены там, к слову сказать, туристические, так что все не настолько юзер-френдли, как хотелось бы)



А вот и наша стррашноцерковь Христа Спасителя, из Кристиании.



Как-то тяжело после Кристиании делать переход обратно, но поскольку я не хочу делать двадцать постов про Копенгаген, расскажу вкратце, что я еще видел, и что осталось за бортом успевания. Как я уже говорил, столица Дании не в меру хаотична, и только в центре Копенгагена насчитыватся четыре замка, лучший, по моему мнению и обязательный к посещению - замок Розенборг.



Честно сказать, замки обычно меня откровенно утомляют. Все эти: "тут король подписывал бумаги", "тут королева почивала", "здесь принцесса справляла свой утренний туалет" навевают на меня тоску и скуку. Шённбрунн меня вогнал в меланхолию, в Версале было слишком много людей, а Петергоф поразил только снаружи. Но Розенборг неожиданно оказался приятным развлечением.



В замке было красиво и уютно. Золотая комната, мраморная комната, комната, вся обложенная плиткой. В общем было на что посмотреть. Были и всякие украшения, от которых я обычно сбегаю, как от диавола.



Еще одно фотко, просто потому что оно мне нравится.



Дворец Кристианборг



Вот тут его пожалуй видно получше. Рядом - Борсен, знаменитое здание биржи.



В Кристианборг я тоже зашел, но там мне не особо понравилось. Отмечу только, что его башня (купол) - самая высокая в Копенгагене, что-то в районе 103 метров. Ее сейчас реставрируют, и там планируют открыть кафе. Вид обещает быть великолепным, так что может стоит и зайти. Ну а мы переходим к следующему замку - Амалиенборг.



В него я уже не пошел - надоело. Рядом находится прикольная мраморная церковь.



Следующий кадр - ратуша Копенгагена.



На ратушу тоже можно забраться наверх, но и этого счастья мне уже хватило) Рядом со строением (кроме знаменитых дракончегофф и дующих в шофар викингофф) - памятник величайшему сказочнику Гансу Христиану Андерсену.



Ирония заключается в том, что когда стоили парк развлечений Тиволи - самый к слову древний парк подобного рода в Европе - Андерсен был самым ярым его противником. Парк, само собой построили все равно, заявив, что Андерсен просто бурчун и угрюман. А теперь памятник обращен лицом к Тиволи, и несчастный сказочник вынужден до скончания веков лицезреть столь ненавистное ему творение.



Ну и напоследок - площадь на Строгет, сердце города. Именно здесь почему-то происходит главный тусняк.



К сожалению нельзя объять необъятное. Великолепная Gruntvig's Church, мини-город Фредриксберг с его собственным замком и ратушей, кладбище, где похоронены в том числе Андерсен и Кьеркегор, и многое другое осталось за бортом. Может это причина вернуться в Копенгаген. На самом деле город того заслуживает.
Tags: Дания, Скандинавия, Церкви
Subscribe

  • Таллин - знакомство с Балтикой

    Поскольку в определенный момент основная программа в Стокгольме была выполнена, и сам город немного приелся, было решено отправиться в морское…

  • Дома Риги

    В этом городе тишины хочется остановиться На улицах древние дома сверкают бликами счастья Каждый дом - особенный Ветер овевает их и наделяет вечной…

  • Рига

    Последним пунктом назначения нашего путешествия по Прибалтике и Польше стала Рига На сам город у нас, к сожалению осталось не так много времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Таллин - знакомство с Балтикой

    Поскольку в определенный момент основная программа в Стокгольме была выполнена, и сам город немного приелся, было решено отправиться в морское…

  • Дома Риги

    В этом городе тишины хочется остановиться На улицах древние дома сверкают бликами счастья Каждый дом - особенный Ветер овевает их и наделяет вечной…

  • Рига

    Последним пунктом назначения нашего путешествия по Прибалтике и Польше стала Рига На сам город у нас, к сожалению осталось не так много времени…