Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Музеи Копенгагена

Копенгаген - огромный город. Город многочисленных замков, церквей, парков, людей со всего мира, непрекращающихся дождей, набережных, шпилей и башен, старинных зданий и домов-модерн - на квадратный метр датской столицы иногда приходится столько, что во всем этом изобилии просто теряешься. И когда хочется прийти в себя и дать глазам отдохнуть (а также спрятаться от ненасытного климата и немного обсохнуть), хорошо вспомнить, что Копенгаген - это также город музеев.

IMG_3768


Два главных музея датской столицы - Национальная галерея (на картинке наверху) и Глиптотека Карлсберга, в которой во-первых просто красиво и уютно, а во-вторых - представлена серьезная коллекция французских импрессионистов. Начнем с национальной Галереи.

IMG_3773

Пришел я к открытию (время ценно). Сначала показалось, что все хорошо - кроме меня, возможности насладиться искусством в тишине и покое ожидал еще один человек (кстати на картинке можно заметить, что представляет из себя Копенгаген - просто сосчитайте количество башенок и шпилей). Однако вскоре набежало невероятное количество туристов. Причина тоже выяснилась очень быстро - в галерее проходила изумительная выставка  Матисса - "Двойники и вариации".

IMG_3778

Матисс был абсолютно обсессивен, и рисовал одну и ту же модель или вид десятки раз, в стремлении достичь совершенства.

IMG_3795

Однако сам художник был уверен, что ему это никак не удается.

IMG_3775

Еще один пример обсессивности Матисса.

IMG_3791

Творческие муки

IMG_3792

И конечный результат

IMG_3790

Матисс конечно не Кислинг, но и свои фем-фатали у него получались очень даже)

IMG_3785

Странные женщины Матисса

IMG_3796

На выставке также были и знаменитые одалиски художника, и еще много чего, так что мне повезло, что я попал в музей именно в эти дни. А этот портрет не с выставки - он из абсолютно умопомрачительного Louisiana Modern Art Museum в Хумлебааке, о котором будет отдельный пост. Фотографировать было нельзя, но я все равно сфотографировал, и на мой взгляд без него этот небольшой рассказ о Матиссе будет неполным.

IMG_6389

Матисс - как человек и как художник - пережил все многочисленные ужасы двадцатого века. Тем не менее, он отказывался отражать окружающий мир, который разваливался у него на глазах, и переносить его в свое творчество. По мнению Матисса, искусство должно быть только прекрасным и радовать глаз, а не говорить о социальных или насущных проблемах. Своими картинами французский художник как бы ограждался от мира, он закрывался в творчестве, и не пускал никого и ничего внутрь этого микрокосмоса. Так и на автопортрете, который выполнен абсолютно в реалистических тонах, столь не свойственных для Матисса. Художник сидит в костюме - признак старой и доброй культурной Европы - и перед мольбертом. Под его стулом красный ковер - опять-таки яркие и веселые цвета. Обе руки Матисса (одна держит кисть, другая палитру) указывают на холст, причем это почти фаллические символы (обратите внимание на большой палец правой руки). Все в этом автопортрете указывает на искусство, нет никакого внешнего мира, никаких раздражителей - есть только картина, единственный смысл сущестования.

IMG_3782

Ну а теперь немного о датском искусстве.

IMG_3847

К сожалению о датском искусстве я знаю очень мало, и не хотелось бы рассуждать о том, о чем не имеешь четкого представления. Главное о развитии художественных направлений датских художников сказано здесь:

IMG_3821

Я же просто покажу несколько картин, которые мне понравились.

IMG_3824

Как можно заметить, какртины в основном выполнены в мрачных тонах, и рассказывают о тяжелой жизни простых людей. И хотя с тезисом Матисса я по большому счету согласен, такие картины мне нравятся куда больше.

IMG_3831

"Слепая женщина читает книжку". Можно еще "Явление Христа народу".

IMG_3850

Отдельно стоит упомянуть об Эмиле Нольде, который хоть и не совсем датчанин (сам он считал себя немцем), но производит на меня неизгладимое впечатление.

IMG_3860

Нольде, убежденный в превосходстве германского искусства в 1934 году вступил в ряды нацистской партии. Однако его творчество было признано "дегенеративным". Более тысячи работ художника были конфискованы, частью проданы, а частью — уничтожены. В 1941 году Нольде запретили писать, и ожесточившийся художник уединился в Зеебюле, где тайком писал небольшого размера акварели, назвав их впоследствии своими «ненаписанными картинами». Всего Нольде написал около 1300 акварелей.

IMG_3861

В Национальной галерее есть и много шедевров мирового уровня. Например портрет Лютера, кисти Лукаса Кранаха-старшего.

IMG_3883

А есть и прикольные мистеры сычи на коньках)

IMG_3890

Что-то я так увлекся Национальной галереей, что об остальных музеях чувствую придется рассказать вкратце. Причем я не рассказал и десятой дооли того, чего хотел). Итак, прямо за зданием Национальной галереи находится еще один приятный и куда менее масштабный музей, тем не менее заслуживающий посещения - коллекция Хиршпрунга.

IMG_3924

Самая известная картина с выставки - портрет Педер Кройера "летний вечер на пляже Скагена. Кройер - из группы художников, разорвавших оковы традиционных академических запретов в датском искусстве и отошедших от наследия художников "золотого века". Именно они обновили искусство в Дании и принесли в него модернизм.

IMG_3935

"Семья рыбака чистит рыбу". А следующая картина для меня больше всего символизирует Копенгаген.

IMG_3949

Юлиус Паульсен. Вид на Гавань после рассвета, Копенгаген. Неяркие непонятные цвета - это не потому, что я неудачно сфотографировал, а потому, что именно так, и в моем сознании запечатлелся этот город - неяркий, вечно в тумане, но тем не менее красивый и по-своему оригинальный.

Ну а теперь все-же несколько картин из Глиптотеки Карлсберга. Думаю, этого художника представлять не надо)

IMG_4013

Нетипичный Ван-Гог

IMG_4042

Типичный Ван-Гог)

IMG_4066

Берта Моризо. Она осталась в тени других импрессионистов, и по-моему незаслуженно.

IMG_4081

Есть в Копенгагене и еврейский музей.

IMG_4263

Спроектировал его никто иной как знаменитый архитектор Даниэль Либскинд - который также построил еврейский музей в Берлине, и между прочим именно он спроектировал ту самую Башню свободы, которая строится в Манхеттене на месте Башен-Близнецов. Также он спроектировал прикольный торговый комплекс в Варшаве, который я тоже недавно видел)

DSCF6328

Строящийся сбоку жилой небоскреб - также проект Либскинда. В Датском еврейском музее к сожалению фотографировать запрещается - шут поймет почему. Поэтому фоток оттуда у меня к сожалению нет, но изнутри музей очень интересен.

IMG_4265

Напротив музея - прикольный парк. На этом пожалуй и завершим.

IMG_4268

К сожалению и в этот раз многое осталось за бортом. Например музей Исламской керамики и искусства David's Collection, который кстати сейчас лидирует в рейтинге самых популярных и посещаемых музеев Копенгагена (может потому что он бесплатный)), или музей скульптур Торвальдсена. Если кому интересно - пишите, может я тогда сделаю отдельный пост.

Tags: Дания, Музеи, Скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments