Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Осло - дома, здания и архитектура

Есть города, о которых и не подозреваешь, что они настолько уютны и красивы. Неожиданно, именно таким стал для меня Осло, в котором мне понравилось намного больше, чем в Копенгагене и Стокгольме. В прошлом я уже упоминал о своей любви к домам, так что в этом посте речь пойдет о различных зданиях норвежской столицы.

IMG_4382


Можно сказать, что насчет Осло мне повезло - когда я прибыл в столицу, был прекрасный, солнечный день, отнюдь не типичный для этого времени года.

IMG_4383

Плюс, я почти сразу попал в район, где почти каждый дом - картинка.

IMG_4384

Улицы тоже поражают

IMG_4390

Все дома - покрашены и ухожены, на улицах чисто. Эдакий обывательский рай.

IMG_4389

Контраст по сравнению с нашим левантизмом просто настолько поражает, что даже нечего сказать.

IMG_4385

Красиво просто всюду

IMG_4392

Сначала я подумал, что так выглядит весь Осло, и решил, что наконец-то попал в рай. Но потом выяснилось, что Фрогнер - именно так называется район - это самый фешенебельный квартал города, где проживает местная "аристократия".

IMG_4386

Фрогнер мне напомнил район Тибидабо в Барселоне - http://lorien22.livejournal.com/129111.html. Там тоже "домики" впечатляют.

IMG_4387

Рядом с Фрогнером в парке расположен знаменитый парк скульптур Вигеланда.

IMG_4422

Но о нем надо либо писать отдельный пост, либо не писать вообще (и так уже тысячи раз писали и говорили). Так что вернемся к домам.

IMG_4743

Как видно из картинки выше, есть в Осло и старинные улочки

IMG_4744

Эту улицу я обнаружил совершенно случайно - я шел пешком из центра города в музей Мунка, и через две минуты естественно заблудился.

IMG_4748

К сожалению фотографии не передают всего очарования этого замечательного жилого уголка

IMG_4747

Но это - самая красивая улица из тех, что мне удалось увидеть за эту поездку.

IMG_4752

Я сфотографировал каждый дом со всех возможных ракурсов, так что уж не обессудьте.

IMG_4745

На соседних улицах домики тоже вполне радуют глаз

IMG_4750

Ну а теперь, обсудив старинные домики и фешенебельные, поговорим о других зданиях. Для начала - то, чем славится вся Скандинавия. Модерн.

IMG_4369

Если мы уж говорим о Модерне - нельзя не упомянуть о здании Оперы - еще более внушительном, чем в Копенгагене.

IMG_4495

В Осло, как и в датской столице, архитектура напрямую связана с социальной сферой. Активно застраиваются неиспользованные участки, причем с целью создать максимальные удобства для менее обеспеченных. Вот такие дома, например, строятся рядом с Оперой.

IMG_4493

Еще один пример строительства:

IMG_4491

Новое здание музея современного искусства - Astrup Fearnley museum of Modern Art

IMG_4591

Достроили буквально в эти дни. Через пару дней после того как я уехал было торжествнное открытие. Вот так здание выглядит с залива Осло-Фьорд.

IMG_4590

Раз уж такая фотка - здание ратуши Осло. Вполне заслуживает отдельного разговора.

IMG_4597

Еще одну.

IMG_4357

Дом Бога в Осло

IMG_4859

Самый старый дом Бога в Норвегии - знаменитая Ставкирка.

IMG_4533

Раз уж речь об этом - самый старый дом

IMG_4527

Дом Нобелевской премии Мира. Я знаю немало людей, готовых сделать не очень хорошие вещи с этим домом)

IMG_4362

Дом Короля)

IMG_4378

Дом парламента

IMG_4874

Главный дом для гостей - Grand Hotel. В нем находится и знаменитое Гранд Кафе, куда каждый денб шел пешком из своего дома Генрик Ибсен. Теперь вся дорога от дома великого драматурга и до кафе выложена цитатами из его пьес прямо на пешеходном тротуаре. Вот это уважение к культуре.

IMG_4875

Дома в квартале Грюнелокка, который якобы захватили нелегалы и всякие прочие ужасные люди (художники там, и другой творческий народ), и теперь там небезопасно. Ходил долго. Ни опасностей, ни нелегалов не встретил.

IMG_4478

Ну и самый главный дом - литературный дом. Трехэтажное здание, где проходят вечера, или люди просто сидят в кафе и читают книжки. Через пару дней после того как я уехал там кстати выступала Чимаманда Нгози Адиче, чью книжку "Половина желтого солнца" я читал как раз перед поездкой, и она мне очень понравилась.

IMG_4881

В заключение - говорить о столице самой богатой страны на планете в контексте сравнения - это конечно как-то не комильфо. Но что удивляет, это что об Осло вообще мало говорят, а если и упоминают, то обычно в том контексте, что он не идет ни в какое сравнение с Бергеном, Олесунном или даже Ставангером. Якобы столица Норвегии - обычный модерн-город, и в нем нет ничего интересного. Я был поражен, насколько это неправда.

Tags: Норвегия, Путешествия, Скандинавия
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…