Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Осло - полуостров Бюгдой

Итак, мой компьютер наконец-то осуществил фокус "Птица-Феникс", и я могу продолжать радовать вас всех  фотографиями моей поездки в Скандинавию. В этом посте речь пойдет о полуострове Бюгдой в Осло.

IMG_4520


Все конечно зависит опять-таки от того, сколько свободного времени у вас есть. Я считаю что посещение Бюгдоя - это минимум день. На этом старинном полуострове есть все - парки, леса, пляжи (оказывается даже для нудистов), замок Oscarshall (на фото сверху - он правда не всегда открыт для посетителей), ну и самое главное - музеи. До острова можно добраться через Фрогнер на трамвае, или, что гораздо прикольнее - на кораблеге. Отплывают с причала за зданием Ратуши.

IMG_4504

Отплываем

IMG_4602

В Осло, как и по всей Скандинавии, поражает сочетание "Модерна" и старины. Пока плывешь на Бюгдой, с одной стороны можно лицезреть древнюю крепость Акерхус.

IMG_4594

И современную архитектуру - с другой стороны.

IMG_4600

Меня приколола попавшаяся по пути "Розовая лодочка".

IMG_4517

Уютно припаркованная у активно строящегося нового здания музея современных искусств Astrup Fearnley Museum of Modern Art.

IMG_4514

О музее можно чуть подробнее посмотреть здесь - http://lorien22.livejournal.com/197276.html. Но речь не о нем, тем более, что он не на полуострове. Сам Бюгдой может похвастаться пятью основными музеями. Главный из них - Норвежский народный музей под открытым небом (Norwegian Museum of Cultural History).

IMG_4524

Norwegian Museum of Cultural History - этакий стокгольмский Скансен, по которому можно долго бродить и узнавать новое про Норвегию, ее историю, культуру, традиции и так далее. Можно любоваться реконструированными старинными домиками. Но главный экспонат все-же - Ставкирка.

IMG_4535

Это Ставкирка из Гуля - одна из древнейших сохранившихся каркасных церквей. Ориентировочно была построена в 1212-м году. В 19-м веке ее решили снести и построить на ее месте новую. В дело вмешались Общество по сохранению норвежских культурных памятников и король Швеции и Норвегии Оскар II, и Ставкирку спасли - перевезли на Бюгдой целиком.

IMG_4542

Как видно из фото свыше, церковь строили в те времена, когда еще была сильная вера в мифологию. Фигурки по бокам Ставкирки - драконы. Они охраняют церковь от злых духов и разрушения (и очевидно делают хорошую работу). Внутри впрочем уже преобладают традиционные христианские мотивы.

IMG_4538

Если подсветить фонарем, можно увидеть странные "рожици". Очевидно они изображают двенадцать апостолов.

IMG_4536

Кроме Ставкирки, в музее есть еще пять средневековых зданий, также спасенных королем Оскаром.

IMG_4544

А мы отправляемся дальше - в Музей кораблей викингов (The Viking Ship Museum)

IMG_4555

В музее кораблей викингов находятся, как логично предположить, корабли викингофф)

IMG_4548

Я на самом деле насчитал в музее пять кораблей, но все сайты сообщают о трех - Oseverg Ship, Gokstad Ship и Tune Ship. Это самые сохранившиеся в мире корабли викингов.

IMG_4550

Их кстати тоже охраняли драконы)

IMG_4551

Раз уж мы о кораблях - плавно переместимся в музей Фрам.

IMG_4519

В музее Fram находится одноименный корабль Фрам (по норвежски "вперед").

IMG_4577

Честно сказать корабли - не мой конек, а переписывать инфу из энциклопедии я не вижу смысла. Поэтому вкратце: Фрам - норвежский корабль, построенный специально для полярных исследований. На Фраме было осуществлено три экспедиции к северным и южным полюсам, в том числе и самим Руалем Амундсеном.

IMG_4576

Даже меня, не особо большого любителя кораблей, Фрам поразил. Такое ощущение, что по шхуне можно разгуливать вечно.

IMG_4578

Я облазил весь корабль, заглянул во все углы, и отправился дальше - к музею Кон-Тики.

IMG_4556

Писать об этом музее на самом деле мне кажется еще более бессмысленным. Я, слава Б-гу, не знаю ни одного человека, по крайней мере из стран СССР, не прочитавшего в свое время "Путешествие на Кон-Тики".

IMG_4562

Опять таки вкратце - в музее "Кон-Тики" находятся суда и предметы, которые знаменитый путешественник и антрополог Тур Хейердал использовал во время экспедиций - «Кон-Тики», «Фату-Хива», «Ра» и «Ра II», «Тигрис», и  путешествия на остров Пасхи.

IMG_4568

Рядом с музеем на эту тему тоже есть классная статуя) вдалеке даже можно разглядеть то самое здание Ратуши.

IMG_4574

К сожалению (простите мне плохую игру слов) за бортом остался Норвежский морской музей - Norwegian Maritime Museum. Здание музея, между прочим, выиграло престижный архитектурный приз, но у меня уже не хватило ни времени, ни душевных сил. Купив билет на кораблик, я вернулся в Осло.

IMG_4488

Определенно архитектура норвежской столицы нравится мне все больше и больше)

Tags: Музеи, Норвегия, Путешествия, Скандинавия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…