Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Главные музеи Осло

В далеком 2003-м году мне довелось впервые побывать в Сикстинской капелле - венце творения человеческих рук. Нам часто рассказывают о "сумасшедших", которые приходят ко входу в 6 утра, чтобы занять очередь первыми, и войти в капеллу, когда она пуста. Тогда в этом громадном зале только двое - ты и Микеланджело, и ощущения совершенно иные. Я был, есть и буду одним из этих сумасшедших. Я сделал это тогда, сделал это и сейчас, при посещении Национальной галереи Осло.

IMG_4615



Конечно, Национальная Галерея в Осло - не Сикстинская Капелла и не музеи Ватикана, а Эдвард Мунк - Не Микеланджело. Но у художников есть свои этапы в творчестве, существуют они и у любителей искусства. Для меня несколько лет назад состоялся переход от классицизма к импрессионизму, символизму и экспрессионизму, и Мунк для меня стал основной фигурой, если не символом этих лет моей жизни.

IMG_4617

Национальная галерея открывалась в 10 часов. Я был у входа в 9-30. К открытию у дверей стояло около двухсот человек, но я был первый. Как только распахнулись двери, я целеустремленно отправился в тот самый зал - зал Мунка. По моим подсчетам у меня было около трех-четырех минут насладиться великим художником в одиночку. Потом зал не наполнят непрекращающиеся толпы туристов (к Мона Лизе мне в свое время так и не удалось подойти), и волшебство будет утеряно.

IMG_4618

В зале Мунка 17 его картин, практически самых знаменитых. Боюсь подумать, сколько стоит этот зал (впрочем это неважно - эти картины никто никогда не продаст). Можно конечно поговорить о двух самых известных полотнах - "Крике" и "Мадонне", недавно украденных (как??), потом чудом обретенных, и несомненно заслуживающих главного внимания.

IMG_4613

Как я уже рассказывал - http://lorien22.livejournal.com/197686.html - есть четыре версии Крика. Сверху - самая знаменитая, хотя по счету она вторая. Ее тоже крали - в 1994 году. Еще одна картина находится в Музее Мунка, а одна принадлежит частному коллекционеру. Недавно частный "Крик" был продан за 120 миллионов долларов - самое дорогое полотно, проданное когда-либо на открытых торгах.

IMG_4621

Мадонн всего пять - одна в Национальной Галерее, одна в Музее Мунка и еще одна - в Кунстхалле в Гамбурге. Еще две в руках частных коллекционеров. Есть еще литография, немного отличающаяся от картин. Она кстати в эти дни выставляется у нас в Израиле, в музее искусства в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/194769.html. Ну а мы вернемся в Норвегию.

IMG_4616

На этой фотографии можно узреть сразу три важные картины. Есть тут и самая первая знаменитая картина Мунка - "Больная девочка".

IMG_4623

"Больных девочек" тоже пять) Не помню насчет Музея Мунка, но еще одно полотно я видел в Гетеборге. Мунк в своем творчестве был одержим темами болезни (в основном из-за смерти сестры Софи), смерти, страха, одиночества и человеческими страстями и эмоциями, в основном негативными. Вот еще одно типичное полотно Мунка - "Смерть в комнате больного".

IMG_4622

Эта картина называется Puberty - наверно лучший перевод будет "Половая зрелость". Тоже наблюдается в нескольких вариантах. Именно этой картине посвящена сейчас тематическая выставка в Музее Мунка.

IMG_4624

Ну и знаменитый автопортрет Мунка с горящей сигаретой.

IMG_4626

Еще из главных - эпический "Танец жизни".

IMG_4634

И особо мне понравившаяся "Мать и дочь". Долго смотрел на картину, но так и не смог понять, кто из них мать, а кто дочь. Очевидно в этом и есть задумка художника.

IMG_4647

Однако при всем уважении к Мунку, больше всего неожиданно мне понравилась другая картина. Вот она.

IMG_4676

Это картина Теодора Киттельсена под странным названием "Вдалеке вдалеке замок Сория Мория блестит как золото". Чем-то напоминает Каспара Давида Фридриха. Глядя на эту картину мне подумалось, что вот так вот я чувствую себя всю свою сознательную жизнь. А вот и автопортрет самого художника.

IMG_4719

Национальная галерея в Осло может порадовать нас еще большим выбором картин. Я ограничусь несколькими. Говоря о Мунке нельзя не вспомнить о его духовном учителе (и моем любимом художнике) - Винсенте Ван-Гоге.

IMG_4668

Также выделю картину "Голубого периода" Пикассо (лучше бы он в этом периоде и оставался).

IMG_4674

Что касается норвежских художников, то можно смело сказать, что тема "больных детей" волновала не только Мунка.

IMG_4654

Хватает и картин старых мастеров (можно даже узреть Эль Греко)

IMG_4716

Мне особо понравилась деревянная скульптура 14-го века

IMG_4713

На этом, пожалуй, хватит Национальной Галереи - переедем в друзей супер-музей, Музей Мунка. По дороге, плутая по самым красивым улочкам Осло - http://lorien22.livejournal.com/197276.html, ноги сами странным образом вывели меня на кладбище, где похоронен великий художник. Могила, кстати, очень скромная.

IMG_4731

Продолжаем путь мимо прикольных уличных скульптур

IMG_4724

И вот мы у музея

IMG_4828

Конечно прежде всего - "Святая троица".

IMG_4764

Само собой разумеется "Крик", Anxiety (Паника) и Отчаяние (Despair). На эту же тему и следующая картина Мунка - "Ревность".

IMG_4755

Как я уже говорил, в музее проходит тематическая выставка картины "Половая зрелость". Вот версия Мунковского музея.

IMG_4782

Немного и о самой выставке

IMG_4783

Если уж говорить об автопортретах, то Мунк изобразил себя в аду. Впечатляет, нет?

IMG_4784

Знаменитый "Вампир"

IMG_4817

Убийца

IMG_4763

Женщины Мунка не менее экспрессивны, чем у Эгона Шиле

IMG_4791

Тема "поцелуя" у Мунка также раскрыта) мне больше всего понравился этот:

IMG_4819

Эта картина позволяет закрыть тему на более или менее оптимистичной ноте. А то Вампиры там всякие, Крики души... На этом об Осло пожалуй все. Грустно.

Tags: Музеи, Норвегия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments