Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Гетеборг - гора Мастхугген, Скансен Кронан и рыбный рынок Фескекёрка

Гетеборг неожиданно оказался очень большим и настолько интересным городом, что даже и не знаю, откуда начать.

IMG_5083


Второй по величине город Швеции встретил меня проливным дождем и невиданным нахальством в гостинице. Поскольку в эти дни в Гетеборге проходила книжная ярмарка, все гостиницы были перезаказаны на неделю вперед, и очевидно поэтому владельцы ночных ночлежек распоясались, но такой наглости я не встречал еще никогда. Несмотря на то, что я заплатил немалую сумму за сам номер, в котором проживало еще семь человек (кубик три на три метра без окна с восемью кроватями. Не хочу делать неуместных сравнений, но в тюрьме наверное апартаменты получше), меня заставили купить постельное белье за 10 евро. Портье работал с 15 до 17 - то есть прибыл в город в другое время, вписывайся как хочешь, говорить не с кем. Когда я спросил где можно оставить багаж, мне указали на платные (!!!!!) локеры, и заявили, что мол на свой страх и риск, мы вам ничем не обязаны. Я отомстил как смог - постельное белье я спер, чисто из принципа, и на следующий день просто перешел улицу, и взял номер в хостеле, который был втрое дешевле, в десять раз чище и приятней, и там было всего пять человек в комнате. и такое бывает.

IMG_5173

На самом деле все эти злоключения хоть и показались мне странными для Скандинавии, но отнюдь не испортили мне впечатления от этого прекрасного города. На второй день даже было солнышко, и хоть и серо, но зато без дождя, что немаловажно. Поскольку, как я уже сказал, Гетеборг оказался очень большим, без яркого выраженного центра, посещение достопримечательностей осуществлялось довольно хаотично. Поэтому начну с обзора хайлайтофф рядом с гостиницей, хотя эти места обычно считаются менее посещаемыми. Итак, прямо напротив моего дома была изумительная церковь Оскара Фредрика - неоготический стиль, возведена в 1890-м году.

IMG_4984

Чуть в стороне от Оскара Фредрика находилась церковь с абсолютно не выговариваемым названием Masthuggskyrkan.

IMG_4987

Церковь Мастхуггет построена в стиле романтического национализма, и является одним из символов города - во-первых из-за 60-метровой башни, а во-вторых - церковь расположена на горе (тоже Мастхуггет), и оттуда открывается изумительный вид на город.

IMG_4988

На этой фотографии видно знаменитый гетеборгский мост, почти километр в длину. Жители города очень гордятся этим мостом. С Мастхуггет можно лицезреть и еще один символ города - совсем недавно воздвигнутый небоскреб, который не лишенные юмора шведы прозвали Lipstick - губная помада. О нем будет поподробней.

IMG_5001

Местные жители, воспользовавшись неожиданным перерывом выпадающих осадков, выгуливали своих домашних питомцефф.

IMG_4994

На следующей фотографии на дальнем плане можно узреть многие достопримечательности центрального Гетеборга - небоскребы Skanska Massan, где проходила книжная ярмарка, колесо обозрения Лисеберг - самого большого развлекательного парка в Скандинавии, шпиль одной из главных церквей города. На переднем плане шпиль церкви Оскара Фредрика и форт Скансен Кронан, куда я в сущности и отправился.

IMG_5000

По дороге, как и везде в Скандинавии, встречаются изумительные по красоте дома.

IMG_5015

Чтобы попасть в Скансен Кронан, надо было выдержать Лестницу в небо.

IMG_5051

Тем, кто преодолеет сие творение рук человеческих обещали вафель.

IMG_5052

Вслед за мной покорять вершину и новые горизонты готовилась группа вездесущих японских туристофф.

IMG_5053

И, наконец, Скансен Кронан.

IMG_5061

С этой горы тоже открывается прекрасный вид на один из кварталов Гетеборга.

IMG_5063

Еще один мимолетный взгляд на наши любимые церкви

IMG_5065

Эх, эти европейские красные крыши...

IMG_5071

Поскольку обещанного вафеля не обнаружилось, и я уже изрядно проголодался, то вдоволь насладившись видами Гетеборга, я отправился в очередную, если не главную достопримечательность города - Фескекёрку, рыбный рынок, расположенный в "Рыбной церкви".

IMG_5034

А вот так "здание" выглядит с другой стороны канала.

IMG_5039

Прикольная скульптурная композиция

IMG_5033

Итак, сам рыбный рыног

IMG_5030

Еще))

IMG_5115

ааааааааа, живой лобстер!

IMG_5032

Страшный рыб.

IMG_5122

Вкуснятина

IMG_5036

Обед

IMG_5104

Думаю это был самый вкусный рыбный суп, что я ел в своей жизни. Кстати цены вполне приемлемые. Мистер Чайка (с прошлого поста) учуял рыбу, и пытался подкрасться незаметно, с явно выраженной целью похитить кусок, но ему не перепало.

IMG_5106

После вкусного обеда по закону Архимеда надо отдохнуть немного - чтобы суп переварить.

IMG_5124

Отдохнем и мы. Напоследок символ города - Посейдон держит рыбину и плошку)

IMG_5231

Продолжение следует.
Tags: Скандинавия, Швеция
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…