Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Северная Ютландия - Фредериксхавн

Фредериксхавн - неказистый в общем-то малюсенький городок на севере Ютландии, неожиданно стал важной точкой на карте после того, как именно сюда стали стекаться корабли со всей Скандинавии. Порт, в который можно причалить как из Осло, так и из Гетеборга, стал центром города. В нем полно туристов, развлечений, и по крайней мере в прилежащих улицах бурлит жизнь.

IMG_5285


Я тоже прибыл в Фредериксхавн на корабле из Гетеборга. Вот на таком.

IMG_5238

Отплываем

IMG_5246

Я никак не могу попрощаться с Гетеборгом (уже три поста прощаюсь и прощаюсь)) - поэтому еще один взгляд на город, с корабля.

IMG_5252

Ну ладно, не один.

IMG_5259

Проплываем любимый гётеборжцами супермост

IMG_5278

На борту корабля как всегда рестораны (все места были заказано заранее), дюти-фри (все было раскуплено, как будто никто никогда алкоголя не видел), и казино. Я провел три часа у игровых автоматов - ужасная трата времени, но затягивает, черт побери. Угадайте - выиграл или проиграл?) Итак, причаливаем.

IMG_5282

Население Фредериксхавна - всего 24 тысячи человек. Город всегда считался удобной гаванью, поэтому уже в среневековье тут было поселение. В 16 веке в Фредериксхавне построили крепость для защиты города, от которой в наши дни сохранилась только пороховая башня, которую можно увидеть на первой картинке сверху. Для визуального , напоминания, укрепления и закрепления - еще одна.

IMG_5286

Рядом с Пороховой башней главный собор города - Fladstrand Kirke. Построена в 1690-м году, после этого несколько раз перестраивалась и восстанавливалась.

IMG_5297

Еще 50 метров - и мы на главной пешеходной улице города.

IMG_5296

На самом деле по ней ходило полно людей, просто я люблю менее населенные кадры. На главной улице имеется несколько интересных зданий, в том числе дом XVI века под именем Fiskerklyngen, в котором в свое время была аптека. Дом украшен прикольным золотым львом.

IMG_5291

Попадаются и прикольные статуи. Например памятник винту с гайкой.

IMG_5292

Центральная площадь и памятник Петеру Яссену Весселю, более известному под именем Педера Торденшельда. Примечательно, что Торденшельд был норвежцем. Видная фигура в датском флоте, он дослужился до чина вице-адмирала во время Северной войны.

IMG_5293

Если немного отойти от центра

IMG_5294

То городок превращается в милую уютную солнечную деревушку (одним мановением руки, как у классикофф)).

IMG_5295

В сущности мне в Фредериксхавне понравилось, хотя конечно это не маст. Но раз все равно город обойти нельзя, то потратить на него от двух до трех часов вполне можно. Ну а мы отправляемся в самый красивый город Скандинавии.

IMG_5379

О нем - в следующем посте
Tags: Дания, Скандинавия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments