Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Орхус - все цвета Радуги

Орхус - второй по величине город Дании и неофициальная столица Ютландии - считается главной точкой аттракции для туристов. Действительно "Городу улыбок", как его называют, или "Городу кофе-баров" есть чего предложить во всех направлениях. Но для меня Орхус стал прежде всего "Городом переливающихся красок" - из-за гениальной (не побоюсь этого слова), изумительной, захватывающей (можно добавить еще десяток хвалебных эпитетов) инсталляции "Радужная Панорама".

IMG_5615


Инсталляция "Радужная Панорама" - творение Элафура Элиассона, который сейчас работает над зданием Концерт-Холла в Рекъявике (о нем еще пойдет речь в дальнейшем) - украшает десятый этаж одного из самых больших музеев в Скандинавии - музея искусств в Орхусе, или сокращенно музея АРоС.

IMG_5527

Я уже не раз упоминал о том, что любое современное архитектурное творение в Скандинавии (особенно когда дело касается "домов культуры") заслуживает особого разговора. Здания Оперы в Осло, Копенгагене и Гётеборге, выигравшие все архитекртурные призы последних четырех лет, здание библиотеки в Копенгагене, "Харпа" в Рекъявике, умопомрачительный "Дом Культуры" в Хёльсингоре (и о нем еще будет), и конечно-же здания современных музеев в Швеции, Дании, Норвегии и даже в Гренландии. Музей АРоС, уже давно забронировавший первое место в списке достопримечательностей Орхуса, также является для многих Радугой земного притяжения. Перед вами здание музея.

IMG_5528

АРоС - древнее датское название города. Заглавные буквы намекают на латинское АРС - искусство.

IMG_5520

Рядом находится здание музыкальной консерватории. Тоже весьма доставляет.

IMG_5530

Однако не будем отвлекаться от самого музея (одного из самых больших в Северной Европе). И поскольку речь идет все-таки прежде всего о музее искусств, я немного по традиции помучаю вас картинами, прежде чем перейти к главному блюду.

IMG_5548

Эта картина понравилась мне тем, что она - своим мрачными серыми тонами - является полной антитезой Орхусу и особенно АроСу, с его радужным взглядом на окружающий мир.

IMG_5537

Мои любимые снежные пейзажи. Один из них (фото которого у меня даже не постеснялись спереть) представлен сейчас в нашем Тель-авивском музее - http://lorien22.livejournal.com/194769.html. Еще из АРоСа:

IMG_5541

На этой картине изображен знаменитый собор в Роскилле - главный собор в Дании и усыпальница датских королей. Кстати яркий образец "Кирпичной готики", которая уже обсуждалась в посте про самый красивый город Скандинавии - http://lorien22.livejournal.com/200266.html. Этот собор - любимая тема датских и не только художников, я видел десятки картин с его изображением. К сожалению до самого города я не добрался (да и говорят, что в Роскилле кроме собора смотреть не на что), поэтому приходится обойтись картиной.

IMG_5542

Семьи провожают рыбаков на их тяжелый промысел. Написано в стиле Национального романтизма или Романтического национализма - эта тема также уже не раз обсуждалась в прошлом) - http://lorien22.livejournal.com/199078.html. Рыбаки также одна из любимых тем датских художников (что не удивительно).

IMG_5547

В АРоСе еще нельзя пропустить (и я уверяю вас, вы не пропустите) вот этого гигантского мальчика (символ музея).

IMG_5620

Кроме этого в музее продолжают строить лабиринт "Девять пространств" (The 9 spaces) - дань уважения "Божественной комедии" Данте, и его 9 кругам ада. Каждый год достраивают одну или две комнаты, и в ближайшем будущем лабиринт обещаюют закончить. Ну а еще, поскольку великого норвежского художника Эдварда Мунка мы упоминали не раз, не два и не десять - http://lorien22.livejournal.com/198473.html, стоит упомянуть, что именно в эти дни в АРоСе готовится его выставка))

IMG_5617

Это будет первый раз в истории когда третья по значимости коллекция Мунка (Расмуса Мейера из Бергена) - после Музея Мунка и Национальной галереи Осло - будет представлена за пределами Норвегии. Кроме Коллекции Расмуса Мейера в АРоСе будут выставлены картины Мунка из других музеев и редких частных коллекций. Напомним, что в 2013 году по всему миру, но особенно в Скандинавии будут праздновать 150-летие со дня рождения Мунка, а также 200-летия со дня рождения философа Сорена Къеркъегора, очень повлиявшего на творчество художника. Выставка будет называться "Концепция страха и паники" (The Concept of Anxiety) - в который Мунк выражает свое увлечение трудами философа.


IMG_4766

Извиняюсь, я как всегда немного увлекся. Переходим к главной все-же аттракции этого музея - панорамной Радуге.

IMG_5614

Your Rainbow Panorama - 150-метровый эллипс, позволяющий охватить в 360 градусах (не путать с другими градусами) панораму Орхуса во всех цветах радуги. Меня прямо дрожь пробрала при мысли, какие незабываемые фотографии сделал бы там настоящий фотограф.

IMG_5591

Кстати на девятом этаже - то есть этажом ниже - есть просто крыша, на которую также можно выйти, и полюбоваться на город без эффекта Радуги.

IMG_5555

А вот та же картинка под влиянием радуги. Сами рассудите, что красивее.

IMG_5566

Для закрепления - фото с крыши, без Радуги

IMG_5598

Фото с Радугой)

IMG_5595

Пока я был в Радуге, пошел дождь

IMG_5587

На этой фотке можно узреть башню крайне оригинального здания ратуши Орхуса.

IMG_5589

О современной Ратуше - творении рук Арне Якобсена - подробней будет в следующем посте. На заднем фоне - KPMG Huset - самое высокое здание Орхуса (68,5 метров) и девятое по величине здание Скандинавии. Кстати сейчас в Орхусе строят маяк высотой в 142 метра - если его достроят по плану, это будет самое высокое сооружение Скандинавии.

IMG_5561

Вид на город сквозь фиолетувую призму Радуги. На заднем фоне - здание Prismet, второе по высоте в Орхусе (63 метра), и десятое в Скандинавии. Еще чуть-чуть фиолетового.

IMG_5562

Арийки в желтом - натуральная среда обитания

IMG_5580

Орхус - самый развивающийся и быстронаселяющийся город в Скадинавии. О чем можно догадаться по количеству подъемных кранофф.

IMG_5603

Вид в оранжевом

IMG_5616

Море...

IMG_5551

Люди в зеленом

IMG_5599

Еще панорама на закуску

IMG_5584

Уходим из музея...


IMG_5623

Tags: Дания, Музеи, Скандинавия
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…