Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Лунд - Финнтролль, собор, университет и яркое солнце

После прогулки по Мальмё и попытки найти в городе страшных палестинцев, я отправился в наипрекраснейший, солнечный, тихий и уютный, культурный университетский городок под названием Лунд.

IMG_6148


В Лунде проживает около 85 тысяч человек. Раньше город вообще лаского называли "наша прекрасная деревня". Даже теперь, когда город соединили железной дорогой с Мальмё, и понастроили в городе всяких современных офисных зданий, Лунд не потерял своего очарования.

IMG_6134

В Лунде две главные достопримечательности - университетский городок и кафедральный собор.

IMG_6109

Отмечается, что Лунд играл огромное значение в истории Скандинавии и до строительства собора. Еще в досхристианские времена там был важный религиозный центр, а в средние века в городе проходили народные собрания. Город был основан в 990 году, а собор построили примерно сто лет спустя.

IMG_6115

О соборе в Лунде думаю слышали все, но он настолько впечатляет, что разговор о нем все равно кажется уместным. В Лунде, кстати, в XII - XIII веках построили 27 соборов и церквей, но почти все они были разрушены в ходе реформации.

IMG_6101

До XIX века собор имел другое обличие. Примерно сто лет назад была произведена большая реконструкция здания. Именно тогда Лундскому собору добавили 55-метровые пирамидальные башни. Проектом управлял известный архитектор Хельго Зеттервалль, также построивший уже упомянутую прекрасную церковь Оскара Фредрика в Гётеборге - http://lorien22.livejournal.com/199078.html, и кафедральный собор в Уппсале.

DSCF0668

Внутри собора я обнаружил прикольный семисвечнег

IMG_6116

Охраняемый страшными мифологическими животными

IMG_6117

В подвале собора есть Великан, держащий один из столбов опоры церкви. Легедна гласит, что это Финн-гигант (или Финнтролль) строитель собора, и что пока он держит столп, с собором ничего не может произойти (учитывая что зданию почти тысяча лет, похоже, что легенда оправвдывает себя - прямо как и легенда о охраняющих церкви драконах в Норвегии - http://lorien22.livejournal.com/198376.html). К сожалению Финнтролля я сфотографировать забыл, так что придется вам искать его самим). Что я не забыл, так это астрономические часы.

IMG_6121

Астрономические часы - Horologium mirabile Lundense - были построены в 1424-м году. Часы рабочие - они играют два раза в день в 12:00 и в 15:00. Вместо боя в часах можно услышать мелодию In dulci jubilo самого маленького органа церкви. В это время шесть деревянных фигур, представляющих трёх волхвов и их слуг, проходят перед Марией с младенцем Иисусом.

IMG_6142

Я специально дождался трех часов, чтобы посмотреть на астро-часы в действии. не впечатлился. Пражские часы и Мюнхенские прикольнее.

IMG_6102

Маленькое кирпичное здание рядом с собором - библиотека 15-го века.

IMG_6150


Одно из древнейших сохранившихся зданий Лунда. Есть еще одно, очень похожее - Stäket, в нем теперь ресторан.

IMG_6093

Хельго Зеттервалль также спроектировал главное здание Лундского университета.

IMG_6122

Оно же с фасада. Построено в 1874 году из-за того, что старое здание не вмещало все растущее количество студентов. Зеттервалля не раз подвергали критике за плохую планировку зданий, склонность к классицизму и излишней любви к орнаментуре и бесмыссленным украшениям - прямо яркий пример для Эйн Ранд)

IMG_6136

Университет Лунда считается очень престижным, входит в список 100 лучших университетов мира. Городок очень прикольный, как здания.

IMG_6123

Еще

IMG_6139

Так и атмосфера. Много парков, зелени, площадей и прочей радости.

IMG_6126

Собор виднеется отовсюду - прямо как Эйфелева башня в Париже)

IMG_6127

Старинные улочки рядом с собором.

IMG_6097

Ну а теперь давайте отойдем от собора и университетского полигона, и прочто чуть прогуляемся по городу.

IMG_6085

Это ратуша Лунда. Вполне себе обыкновенное здание, не впечатляет). Площади в городе очень напоминают Мальмё, но конечно они менее пышные и помпезные.

IMG_6086

Домики в Лунде меня лично радуют.

IMG_6100

Есть совсем старинные

IMG_6096

Еще

IMG_6130

А есть и современные

IMG_6095

Типа социальное жилье. О домах я, как всегда, могу рассуждать вечно.

IMG_6137

Но не буду. Лунд, как впрочем и Мальмё, можно посмотреть за несколько часов, но лучше и этому городу посвятить день. Когда я был в "главной деревне Швеции" было настолько солнечно и чудесно, что я никак не мог заставить себя уехать. ПОэтому есть возможность - не торопитесь. Ведь если подумать - какой шанс, что вы попадете сюда еще раз?

IMG_6099

Tags: Скандинавия, Швеция
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…