Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Мир молчал, когда мы умирали

Решил восполнить некоторые пробелы в африканской литературе, и прочитал две книги замечательной, должен отметить, молодой нигерийской писательницы - Чимаманда Нгози Адичи - Половина желтого солнца, и Пурпурный Гибискус.

Adiche    0502076



Адичи пишет о жизни в Нигерии. Половина желтого солнца - книга о гражданской войне в Стране между попытавшейся отделиться Биафрой и теми, кто считает себя официальной Нигерией, и о расовых столкновениях между различными племенами. В Пурпурном Гибискусе темы расовой принадлежности, религии, терпимости и колониализма тоже проскакивают, но они как-бы служат фоном для своеобразного Билдунг-романа - книге о взрослении девочки, и о том, какими глазами смотрит на мир ребенок, а какими - сформировавшийся взрослый человек.

Обе книги безусловно заслуживают внимания, и хотя вторая - Половина желтого солнца" - более известна, и даже вошла в список лучших двадцати книг XXI века - первая мне понравилась больше. Вторая какая-то слишком... программная, что-ли. Все в ней как-то слишком правильно. А вот первая на мой взгляд посложней. Очень взрослая книга, много подтекста. Даже не верится, что дебютант может такое написать.

Я кстати почти попал на встречу с Адичи в литературном доме в Осло, очень жаль, что числа не совпали. Может она еще заскочит и к нам на огонек - в сущности читателей у нее здесь хватает, если учитывать что даже Джамайка Кинкейд собирает полные залы.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments