
Практически все в городе посвящено великому писателю. Всюду находятся статуи из его сказок.

Пресловутая "Женщина с лукошком яиц". А вот и знаменитая собачка, с глазками размером с блюдце.

Хватает, естественно, и скульптур самого Андерсена. В Оденсе его именем названо все, что можно, включая главную гостиницу города.

Статуя рядом с музеем.

Самый знаменитый дом Оденсе - дом Ганса Христиана Андерсена.

Улочки старого города Оденсе просто завораживают.

Однако вперед, в музей.

Андерсен - самый переводимый в мире писатель. Его сказки переведены более чем на 150 языков по всему миру.

В музее есть огромная библиотека, в котором собраны многие переводы Андерсена на другие языки. Есть и "Русская полка".

Ганс Христиан Андерсен читает свои сказки детям

Иллюстрации из книжек великого сказочника. Дюймовочка

Русалочка

Все та же Собачка с укуренными глазками ("Огниво").

Стойкий оловянный солдатег

Наисвятейшее из наисвятейших - оригинальная рукопись "Русалочки".

Еще в музее построили, как бы это сказать, типа приемного зала, с фресками. На этой изображена главная площадь Оденсе, если не ошибаюсь, в момент когда сообщили о смерти сказочника.

Рассказывается в музее и о знаменитой встрече Андерсена с другим величайшим писателем мировой литературы - Чарльзом Диккенсом. Встреча была сложной: «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедняга Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства английского писателя, а когда он уехал, Чальз Диккенс оставил в его комнате запись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами». Сам Андерсен настолько боготворил своего английского собрата по перу, что при первой их встрече даже заплакал от счастья.

Еще в музее есть комната, где собраны всякие диковинные артефакты самого Андерсена. Например его знаменитая шляпа)

Веревка Ганса Христиана Андерсена. Этот вопрос даже недавно был в "Что? Где? Когда?")). Озвучиваю - каждый раз ложась спать в гостинице, писатель клал рядом с собой вот такую вот веревку. Кто знает, почему он это делал?

Второе наисвятейшее из наисвятейших - чернильница и ручка великого сказочника.

Андерсену повезло стать всемирно знаменитым еще при жизни. Однако в США, где очень любили его сказки, прошел слух, что писатель очень беден и едва-ли не умирает от голода. Это привело к тому, что дети(!) в Америке принялись собирать пожертвования, и послали деньги в Данию, чтобы обеспечить писателю спокойную старость. Растроганный Андерсен, который в то время уже отнюдь не страдал от бедности, согласился принять сумму в 200 долларов и прекрасную книгу об Америке. Вот она.

В Оденсе есть еще один дом-музей Андерсена, где сказочник проживал первые годы своей жизни.

В этом доме сказочник прожил первые годы своей жизни. Гид в музее с ужасом в глазах долго повествовала мне про то, как комната Андерсена была "всего" 18 кв. метров (мне очень хотелось рассказать ей в ответ про свои первые годы юношества в Иерусалиме или про свою нынешнюю квартиру в Бней-Браке), и что часть этого пространства была отдана под мастерскую отца писателя.

В этом музее про свою жизнь рассказывает в основном сам Андерсен - всюду выдержки из его автобиографической книги "Сказка моей жизни" (The Fairy Tale of my Life).

Андерсен рассказывает о своих бабушке и дедушке.

И о традиционном походе к гадалке, которая и предсказала матери будущего писателя, что однажды Ганс станет знаменитым настолько, что весь мир будет знать об Оденсе и люди толпами будут совершать паломничество в город. Может мне тоже к гадалке сходить?

Еще из экспозиции музея

На заднем дворике "дома-музея" расположены еще домики, на вид очень уютные, но конечно проживать в них было явно не комильфо. Вот в таком вот доме жило, например, три семьи.

Большой музей Андерсена конечно намного интересней, но и маленький стоит посетить - он добавляет много полезной информации и хорошо дополняет своего "Большого брата". Кстати на выходе из музея Андерсена меня ожидал изумительный сюрприз.

Но о нем - в следующий раз.