Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Оденсе - дома и музеи Ганса Христиана Андерсена

Оденсе - самый большой город датского острова Фюн - сам по себе очень красив, но в первую очередь, это город, в котором родился величайший в истории человечества сказочник, и одна из главных фигур мировой литературы - Ганс Христиан Андерсен. Поэтому в этом посте речь пойдет о его музеях и домах.

IMG_5748


Практически все в городе посвящено великому писателю. Всюду находятся статуи из его сказок.

IMG_5933

Пресловутая "Женщина с лукошком яиц". А вот и знаменитая собачка, с глазками размером с блюдце.

IMG_5737

Хватает, естественно, и скульптур самого Андерсена. В Оденсе его именем названо все, что можно, включая главную гостиницу города.

IMG_5702

Статуя рядом с музеем.

IMG_5745

Самый знаменитый дом Оденсе - дом Ганса Христиана Андерсена.

IMG_5755

Улочки старого города Оденсе просто завораживают.

IMG_5757

Однако вперед, в музей.

IMG_5780

Андерсен - самый переводимый в мире писатель. Его сказки переведены более чем на 150 языков по всему миру.

IMG_5781

В музее есть огромная библиотека, в котором собраны многие переводы Андерсена на другие языки. Есть и "Русская полка".

IMG_5791

Ганс Христиан Андерсен читает свои сказки детям

IMG_5784

Иллюстрации из книжек великого сказочника. Дюймовочка

IMG_5785

Русалочка

IMG_5786

Все та же Собачка с укуренными глазками ("Огниво").

IMG_5789

Стойкий оловянный солдатег

IMG_5787

Наисвятейшее из наисвятейших - оригинальная рукопись "Русалочки".

IMG_5790

Еще в музее построили, как бы это сказать, типа приемного зала, с фресками. На этой изображена главная площадь Оденсе, если не ошибаюсь, в момент когда сообщили о смерти сказочника.

IMG_5799

Рассказывается в музее и о знаменитой встрече Андерсена с другим величайшим писателем мировой литературы - Чарльзом Диккенсом. Встреча была сложной: «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедняга Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства английского писателя, а когда он уехал, Чальз Диккенс оставил в его комнате запись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами». Сам Андерсен настолько боготворил своего английского собрата по перу, что при первой их встрече даже заплакал от счастья.

IMG_5782

Еще в музее есть комната, где собраны всякие диковинные артефакты самого Андерсена. Например его знаменитая шляпа)

IMG_5795

Веревка Ганса Христиана Андерсена. Этот вопрос даже недавно был в "Что? Где? Когда?")). Озвучиваю - каждый раз ложась спать в гостинице, писатель клал рядом с собой вот такую вот веревку. Кто знает, почему он это делал?

IMG_5796

Второе наисвятейшее из наисвятейших - чернильница и ручка великого сказочника.

IMG_5797

Андерсену повезло стать всемирно знаменитым еще при жизни. Однако в США, где очень любили его сказки, прошел слух, что писатель очень беден и едва-ли не умирает от голода. Это привело к тому, что дети(!) в Америке принялись собирать пожертвования, и послали деньги в Данию, чтобы обеспечить писателю спокойную старость. Растроганный Андерсен, который в то время уже отнюдь не страдал от бедности, согласился принять сумму в 200 долларов и прекрасную книгу об Америке. Вот она.

IMG_5798

В Оденсе есть еще один дом-музей Андерсена, где сказочник проживал первые годы своей жизни.

IMG_5878

В этом доме сказочник прожил первые годы своей жизни. Гид в музее с ужасом в глазах долго повествовала мне про то, как комната Андерсена была "всего" 18 кв. метров (мне очень хотелось рассказать ей в ответ про свои первые годы юношества в Иерусалиме или про свою нынешнюю квартиру в Бней-Браке), и что часть этого пространства была отдана под мастерскую отца писателя.

IMG_5922

В этом музее про свою жизнь рассказывает в основном сам Андерсен - всюду выдержки из его автобиографической книги "Сказка моей жизни" (The Fairy Tale of my Life).

IMG_5919

Андерсен рассказывает о своих бабушке и дедушке.

IMG_5912

И о традиционном походе к гадалке, которая и предсказала матери будущего писателя, что однажды Ганс станет знаменитым настолько, что весь мир будет знать об Оденсе и люди толпами будут совершать паломничество в город. Может мне тоже к гадалке сходить?

IMG_5913

Еще из экспозиции музея

IMG_5910

На заднем дворике "дома-музея" расположены еще домики, на вид очень уютные, но конечно проживать в них было явно не комильфо. Вот в таком вот доме жило, например, три семьи.

IMG_5918

Большой музей Андерсена конечно намного интересней, но и маленький стоит посетить - он добавляет много полезной информации и хорошо дополняет своего "Большого брата". Кстати на выходе из музея Андерсена меня ожидал изумительный сюрприз.

IMG_5802

Но о нем -  в следующий раз.

Tags: Дания, Европа, Путешествия, Скандинавия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…