Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Оденсе - бомжи, кронпринц и приятный сюрприз

В последнее время принято все делить на части. Есть две четвертые части "Сумерек", будут две третьи части "Голодных игр", будет три части одного "Хоббита", не говоря уж про всякие "Икс-мен-17", "Спайдермен-148", "Аватар-14", "Звездные войны-7" (последнее кстати без шуток), и так далее. Я решил взять неправильный пример с великих в Голливуде, и тоже разделить свои впечатления про Оденсе на три части. Тем более, что я так и не рассказал вам про сюрприз.

IMG_5885

Как я уже упоминал здесь - http://lorien22.livejournal.com/203294.html - главным делом в городе для меня стало посещение музея Ганса Христиана Андерсена. Однако он закрывался рано, поскольку в тот день (там-парам-парам - барабанная дробь), в музее вручали литературную премию имени великого сказочника замечательной чилийской писательнице Исабель Альенде.

IMG_5869

Для меня, не пропускающего практически ни одного литературного события в Израиле это был очень приятный сюрприз, тем более что автор "Дома духов" - писательница первоклассная, хоть и не без влияния Маркеса.

IMG_5898

В общем я принялся вынюхивать, как можно попасть на церемонию. Сразу скажу, что фокус не удался. Сначала писательницу привечали в городской ратуше. Я с гордым видом, как будто так и полагается, даже умудрился зайти в здание, но в итоге два охранника и секретарша со взглядом сокола-убийцы меня оттуда вытурили, заявив, что без пяти два Альенде выйдет к машине, вот там и жди, мол.

IMG_5907

Я решил подожду, хуле, и чтобы скоротать время принялся разглядывать стоявшие на площади прикольные скульптуры.

IMG_5906

Оказалось, что это типа уличной выставки. Большинство скульптур обозначало собой обделенных и нищих.

IMG_5904

У нескольких скульптур были подобающие для раскрытия темы стаканчики.

IMG_5905

В эти стаканчики сердобольные туристы клали монетки, а сразу вслед за этим по всем законам жанра, к скульпутрам подходил местный бомжара и без всяких угрызнений совести оббирал беззащитных жестяных людей.

IMG_5903

Делал он это постоянно недовольно бурча, потому что туристы не всегда наделяли просящих милостыню твердой конвертируемой валютой типа евро или местных крон - часто попадались пенсы, стотинки, гроши и другие монеты, которые никак не могли помочь страждущему бомжу осуществить задуманное - затариться пивом - и он эти монетки откидывал. Я успел сфотать одну скульптуру до того, как ее обобрали)

IMG_5881

Все эти прекрасные скульптуры и разговоры с бомжом привели к тому, что я нипадеццки ступил, и упустил момент когда Альенде вышла к машине. Дальше все происходило как в уже упомянутых плохих голливудских фильмах. Я повернул голову, и увидел, что машина с писательницей медленно уезжает. Но чукча, хоть и тупарь, был парень не промах, и заранее выяснил, что из ратуши Исабель отправится в тот самый музей Андерсена. Сломя голову я бросился бежать туда - по закоулкам, наперерз машине, чтобы ее обогнать. Чукча оказался настолько не промах (или настолько обеспокоен упущенными в жизни возможностями), что несмотря на топографический кретинизм, таки успел обогнать машину, и истошно вопя и размахивая фотоаппаратом и журналистским удостоверением, добился, чтобы его пустили сделать несколько желаемых кадрофф. Счастливый конец, прямо как в "Шреке- 46"

IMG_5882

Итак, Исабель Альенде выходит из машины. Писательницу сопровождает, кстати, не кто иной, как сам датский кронпринц!

IMG_5889

Мне особенно понравилась его медалька. Хочу такую. Ну и писательница мне нравится. И такую хочу.

IMG_5900

Из того, что не успело войти в другие посты - парк Андерсена за главным собором города. Очень зеленый и очень приятный для прогулок)

IMG_5837

Где-то рядом еще можно было поплавать на лодочке, но это развлечение после долгих размышлений было отброшено по причине боязни воды. Зато я обнаружил очередной памятник Андерсену. Из серии "Великий сказочник-258".

IMG_5844

Скульптурэ

IMG_5848

Раз уж мы о сказках - в Оденсе должен был пройти фестиваль великого - Гарри Поттера.

IMG_5825

Но на него я увы не попал. Впрочем приключений в Оденсе мне хватило. На этом заканчиваю рассказ об этом городе. Кому интересно - тут часть №2: http://lorien22.livejournal.com/204867.html.
Tags: Дания, Литература, Путешествия, Скандинавия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…