Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хумлебаек, лучший музей в мире и Еда с большой буквы

Скандинавия вообще славится зданиями и постройками в стиле модерн, но этот музей - особый случай. Такой правильной планировки и гармоничного сочетания искусства, природы и развлечений (включая вкусовые) - я не припомню. Ну и вдобавок - одна из лучших выставок, которых мне довелось повидать в своей жизни (а я был и в Лувре, и в Метрополитене и в Эрмитаже). Итак - Louisiana art museum в никому не известном городе Хумлебаек, и выставка "Автопортреты".

IMG_6358


Городок, или даже можно сказать деревушка Хумлебаек находится в получасе езды на поезде от Копенгагена - http://lorien22.livejournal.com/196410.html, и в десяти минутах от Хельсингёра (Эльсинора) - http://lorien22.livejournal.com/202951.html. В Хумлебаеке кроме музея достопримечательностей вроде как нет. Потому выходишь на вокзале, и сразу указатель - как идти в Луизиану)

IMG_6346

В "нормальных" странах в гаражах паркуют машины. В Дании - Лодки)

IMG_6347

Подходим к музею

IMG_6352

Я пришел задолго до открытия, но уже у входа ждали люди

IMG_6355

Напротив музея выстроились весьма и весьма уютные и красочные домики

IMG_6356

Саму выставку "Автопортреты" было запрещено фотографировать, но я к своему стыду (это действительно один из немногих раз, что мне жалко нарушать запрет) должен признаться, что снимки я все равно сделал. Уж слишком потрясающая была выставка.

IMG_6360

Итак, первый автопортрет - Пабло Пикассо. Эту картину я видел в музее Пикассо в Барселоне, и у меня есть оттуда фотография, так что по крайней мере в этом случае я имею полное право представить кадр на обозрение публики. Дальше уже к сожалению все снято "с бедра".

IMG_6362

Марк Ротко, знаменитый "русский американец". Поскольку он в основном рисовал, скажем вежливо, квадраты (которые сейчас продаются за десятки миллионов долларов), то этот автопортрет - один из немногих - имеет особую ценность. Кстати уже будучи в преклонном возрасте и на самом пике славы Ротко пережил тяжелый кризис, и покончил жизнь самоубийством.

IMG_6369

Наш человек - Феликс Нуссбаум, работавший в стиле "Новая предметность", к которому в литературе принадлежали такие гении как мой любимый писатель Альфред Дёблин и недавно обретший невероятную в Израиле популярность Ганс Фаллада. Нуссбаум рисовал автопортреты в концлагере (ума не приложу, как эти картины "выжили"), и там же и погиб - в Освенциме в 1944 году.

IMG_6374

Эмиль Нольде. О нем я уже писал - http://lorien22.livejournal.com/196998.html - но повторение, как говорят, мать: убежденный в превосходстве германского искусства, художник в 1934 году вступил в ряды нацистской партии. Однако его творчество было признано "дегенеративным". Более тысячи работ Нольде были конфискованы, частью проданы, а частью — уничтожены. В 1941 году Нольде запретили писать, и ожесточившийся художник уединился в Зеебюле, где тайком писал небольшого размера акварели, назвав их впоследствии своими «ненаписанными картинами». Всего Нольде написал около 1300 акварелей.

IMG_6376

Эта картина вам наверное уже чуть известна, ибо служит вашему покорному слуге юзерпиком уже некоторое время. А вот еще одна - того же аффтара.

IMG_6440

Еще один из великих. Сразу три

IMG_6372

Следующий Пит Мондриан. Он тоже любил рисовать квадратики и прочий минимализм (кстати самая знаменитая его картина находитсяв Тель-Авивском музее), но тут вполне реалистичный его автопортрет, причем на фоне собственных работ. Таким образом Мондриан отдает честь старым голландским мастерам, и их традициям рисовать автопортреты, а также он подчеркивает свой собственный статус живописца, имеющего право встать в один ряд с Рембрандтом, Брейгелем и другими.

IMG_6377

Еще одна из моих самых любимых. Я уже годами мечтаю попасть в ее голубой дом-музей в Канкуне.

IMG_6387

Следующий портрет - раз уж мы в Дании - главного датского художника Йенса Виллумсена. Живописец нарисовал себя по случаю своего 70-летия. Несмотря на почтенный возраст, успех и почет, художник изобразил себя на красном фоне, перед пустым холстом - символ страха перед неведомым и смертью, а также отмечая своего рода "писательский блок". Менять стиль художнику в таком возрасте уже поздно, а в старом стиле он себя исчерпал. Остался известный вопрос Чернышевского - что делать дальше?

IMG_6381

Немного отвлечемся от искусства, и выйдем наружу - полюбуемся скульптурами.

IMG_6461

И видом на пролив Эресунн

IMG_6396

Обратно к автопортретам. Еще один мой любимец - Джорджио ди Кирико. С матерью.

IMG_6445

Раз уж мы перешли к сюрреалистам - мой нелюбимец Жоан Миро.

IMG_6384

Ну а без него никак нельзя - Сальвадор Дали

IMG_6443

Возвращаемся к евреям - Рихард Герштль.

IMG_6390

К сожалению Герштль проявить свой талант практически не успел - он был безумно влюблен в жену другого легендарного еврея, композитора Шёнберга. В какой то момент они даже убежали вместе, но потом женщину загрызла совесть, и она вренулась к мужу. А Герштль не выдержав разлуки покончил жизнь самоубийством. Ну а теперь еще один еврей, и все.

IMG_6392

Хаим Сутин. Кстати - поймут когда-нибудь в израильских музеях, что Сутин не из России и не из Литвы, а есть такая страна - Беларусь называется. Оттуда родом между прочим (кроме меня) еще и Марк Шагал.

IMG_6464

Резкий переход от евреев к не-совсем евреям - Энсуорт Келли.

IMG_6448

Американский живописец изобразил себя этаким "реднеком" в рабочей рубашке. В руках у него терновый венец - намек на Христа. Думаю разъяснения излишни. Ну а теперь - самый главный автопортрет!!

IMG_6437

Кроме выставки "автопортреты", парка скульптур и выхода к проливу Эресунн, была еще выставка современной архитектуры (которая заслуживает отдельного поста, и может быть я еще заставлю вас это лицезреть и читать), забавная комнатка со спецэффектами.

IMG_6371

А также ресторан, в котором специально готовит шеф-повар.

IMG_6446

Еще раз отмечу - не простое кафе, нде с тебя берут 70 шекелей за чашку эспрессо, а шеф-повар. Есть буффет, по принципу "ешь сколько хочешь", и в нем десяток блюд - филе лосося, гороховый суп (я вообще не ем горох, но этого супа умял три тарелки, и съел бы еще, но надо было набить брюхо другими явствами, и я боялся, что места не хватит), иерусалимский артишок (что иронично, ибо я был в Дании), маринованная селедка, стандартные курица и картошка, и еще разные лакомства. Стоило все это удовольствие 80 шекелей. Так что пусть не рассказывают вам баек про "дороговизну страшную и ужасную".

IMG_6447

Ну а эта фотография мне просто нравится. на мой взгляд - лучшая, что я сделал в этом путешествии, и именно она и будет последней.

IMG_6449

Это был мой заключительный день в Скандинавии. Я с большим трудом заставил себя уехать из Луизианы, и чуть не опоздал на самолет. Кстати в Копенгагене нет чек-ина. Подходишь, набираешь номер электронного билета, кидаешь в специальное отделение багаж, и пошел. Ровно полминуты делофф. Жалко у нас нельзя сделать подобное из-за соображений безопасности. На этом приключение оканчивается. Спасибо всем, кто терпел мои нескончаемые посты про "дома", "картины" "музеи" и прочую непотребщину, как заявил мне один из моих друзей.

Tags: Дания, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →