Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Загадочная Хайфа - музей Гехта и обелиск Калатравы

Я так понимаю, что нет смысла задавать загадку: почему эта картина висит вверх ногами?)

IMG_6495


Ответ, который, похоже, знают все израильтяне кроме меня, прост: Модильяни был очень беден, и не мог позволить себе холсты. Поэтому на одном холсте он нарисовал две картины.

IMG_6494

А вот и вторая сторона холста (или первая - как пожелаете))

IMG_6490

Кстати, рассказывают хохму, что ранее у музея не было денег на это сооружение, и можно было любоваться только одной картиной из двух. И раз в определенный срок - например в полгода - картину перевешивали другой стороной.

IMG_6664

Стыдно признаться, но в музее Гехта в Хайфе я за почти 22 года проживания в Израиле был впервые (чувствую мебя этаким последним из могикан).

IMG_6473

Музей находится в хайфском университете. Весьма красивый кампус. Единственная его... особенность, скажем так, что иврита я не услышал ни разу (кроме как от охранника музея). Пару раз ко мне даже обратились на арабском, что было как минимум странно. Но не суть. Входим в музей.

IMG_6474

В музее Гехта есть изумительный археологический отдел, но о нем речь пойдет в отдельном посте (да-да, я вас еще порадую). А сейчас мы отправимся прямо в отдел изобразительных искусств.

IMG_6482

Эдуард Вюйар - мужчина с бутылкой абсента. Рожа какая довольная! Впрочем, я его понимаю)

IMG_6484

Винсент Ван Гог. С этого момента коллекция мне стала нравиться все больше и больше.

IMG_6509

Мой любимец - Морис Утрилло. Кафе на Монпарнасе. Прямо забытый в наши дни мир. Еще одна.

IMG_6510

Два Утрилло в одной коллекции - это как мне кажется максимум для Израиля. В Тель-Авивском и Иерусалимском музее всего по одной.

IMG_6535

Знаменитая картина Моне - Зима в Живерни. Есть еще и Мане (не Кац, а Эдуард)

IMG_6542


Еще из снежных пейзажей мне понравился Писарро. Мне он вообще нравится в последнее время - http://lorien22.livejournal.com/194769.html

IMG_6538

Кроме импрессионистов в коллекции можно увидеть вот такую жемчужину - портрет Кафки, кисти Леона Вайсберга

IMG_6530

Или "Рыбака" Реувена Рубена.

IMG_6514

Это, конечно, не роковые женщины Кислинга - http://lorien22.livejournal.com/194395.html - но тоже доставляет)

IMG_6515

(Портрет кисти Гершона Книспеля). А вот вам букет от Леонида Пастернака - отца поэта Бориса.

IMG_6560

Есть в коллекции даже Левитан)

IMG_6539

Несколько настроенческих картин

IMG_6528

Роман Крамштик - пейзаж Южной Франции

IMG_6555

Юджин Спиро - сад возле озера в Италии

IMG_6667

Тео Ван Рейссельберге. Фамилия оказалась такой сложной, что название картины я уж запамятовал, не обессудьте. Сам пейзаж почему-то вызвал у меня жуткую ностальгию по Минску. Почему, сам не знаю.

IMG_6671

А это из временной выставки. Алекс Фазини (настоящее имя Шауль Файнзильбер). Я вообще то модернистофф не очень, но этот вполне ничего. Приятный такой Апокалипсис, например)

IMG_6676

В общем музей какбэ небольшой, но интересных экспонатофф в нем очень много (и это еще без археологии). Так что к посещению обязателен, и не надейтесь за час его осмотреть - не получится. Напоследок "красные гладиолусы", Сутина (их недавно можно было лицезреть в другом хайфском музее - Мане Каца - в рамках выставки "Страсти по Парижу" - http://lorien22.livejournal.com/194395.html).

IMG_6547

Из музея можно прямо перейти в небоскреб Эшколь, и полюбоваться Хайфой сверху.

IMG_6686

Как я уже рассказывал, в университете ко мне все время обращались по арабски. Кроме этого несколько раз спросили "как пройти в библиотеку", что у любого русского вызывает очень строгие ассоциации)). Мне вообще захотелось в какой-то момент повесить на себя табличку, как в демотиваторе: Кэнон как бы намекает... потому что почему-то все принимали меня за студента. Еще одна смешная история - пока я подымался на 30 этаж Эшколя, со мной в лифте ехал какой то профессор. Долго смотрел на меня добрыми глазами батюшки Ленина, потом так протяжно спрашивает:
Ну-с, чего учим?
Я (показывая на фотоаппарат). Я вообще-то турист.
Он: А,жаль, жаль. Как будто мое образование задевает его лично. Я поспешил его утешить, сообщив что грызу гранит науки, только в другом месте. После этого профессор рассказал про себя, про своих детей, жену, любимую собаку и так далее. Очевидно это тоже такая еврейская традиция - успеть описать историю всей своей жизни за минутную поездку в лифте.

IMG_6682

А вот и сам небоскреб Эшколь. Здание правда не впечатляет, как на мой взгляд.

IMG_6693

Недавно мы с еще одним блоггером обсуждали известный небоскреб The Turning Torso - символ сложного (из-за несложившихся палестино-израильских отношений) шведского города Мальмё - http://lorien22.livejournal.com/201264.html, и другие творения легендарного архитектора Сантьяго Калатравы. Покопавшись в архивах, выяснилось, что одно из сооружений находится... в хайфском Технионе. Поскольку такие открытия следует немедленно отыскать, запечатлеть и поведать всему миру, я не мог упустить такую возможность. Таким образом, из одного учебного заведения Хайфы, я отправился в другое.

IMG_6696

Проверив по карте, я вычислил, что путь от хайфского универа до Техниона занимает 5 километрофф, и решил прогуляться пешком. Однако я не учел, что Хайфа - город гористый (лучшего слова не найти). Кроме этого, вокруг Техниона расположены какие-то леса, и ни одного указателя, что для такого человека как я не есть хорошо. В результате я сбил ноги, и проклял все на свете, еще полчаса проблуждав по кампусу в каких-то дебрях, из которых почему-то заманчиво пахло приготовленной по домашнему курицей. Поэтому когда вдалеке показался долгожданный обелиск, я издал клич победы, которого не постеснялись бы лучшие вожди индейцев.

IMG_6699

Я называю эту фотографию "Калатрава по Магриттски". А вот и сам обелиск в полный рост, так сказать.

IMG_6720

Так что Калатрава оказывается изуродовал не только Иерусалим и Петах-Тикву. Он и в Хайфу успел))

IMG_6703

Высота обелиска - 28 метров. Состоит из 224... скажем блоков, вертится вокруг своей оси, и ночью подсвечивается. На самом деле в пейзаж технологического института вписывается достаточно органично.

IMG_6717

Еще из интересного в Технионе - скульптура дяди с котэ под именем Йиц

IMG_6707

Здание компьютерных наук. Именно отсюда выходят все новогении Израиля, спасающие нашу экономику)

IMG_6719

Странное синее здание под Гауди

IMG_6713

И еще одна скульптура, а точнее даже две - студента и "древа знаний и электроники". Возле нее расположились в уютной беседе два настоящих студента в кипах - похоже единственные два еврея, которых я встретил за всю эту поездку по Хайфе)

IMG_6716

Продолжение будет, не надейтесь))


Tags: Выставки, Музеи, Север Израиля, Хайфа
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…