Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Дания, моя Дания

Иногда все интересно совпадает. Начал подготовку к Оскару-2013. Прошлый год меня разозлил невероятно с этим тупым "Артистом", поэтому этот я решил начать с просмотра иностранных фильмов. Итак - датский фильм "Королевский роман".

A_Royal_Affair


Совпадение заключается в том, что совсем недавно я объездил всю Данию, а теперь совершенно случайно мне попался фильм про историю этой страны. Итак - конец 18-го века. Дания на тот момент - ужасное захолустье, задворки Европы (впрочем даже в наше "продвинутое пост-интернетовское время" большинству про Данию известно лишь то, что там богато, и что это родина Андерсена). В стране правят (как и всюду) попы, консерваторы и умалишенный король.

И вот в Данию - еще до начала эпохи просвещения - приезжает немецкий врач Иоганн Струэнзе, который становится фаворитом короля, и практически правит страной. За короткий срок в 16 месяцев доктор превращает Данию в самое передовое государство в мире (происходит все за 20 лет до французской революции) - отменяет пытки, религиозный диктат, проводит ряд денежных реформ, утверждает свободу слова и печати и т.д - всего 1600 законов менее чем за 500 дней.

Однако "народу" излишний либерализм Струэнзе пришелся не по духу (никакую страну не напоминает?), как и факт, что он чужак, и что он, помимо своих прямых обязанностей министра еще и обрюхатил королеву вдобавок. Чем все это закончилось - думаю догадаться несложно.

Фильм больше сосредотачивается на любви главного придворного врача и королевы (сейчас мода такая - переживания женщины превыше всего) - в том числе из-за того, что с Энквистом, написавшим "Визит лейб-медика" договориться не удалось, и сценарий пришлось основывать на эротическом романе "Принцесса по крови" датской писательницы Бодиль Стеенсен-Лес, которая пишет от лица королевы Матильды. Жаль, но в сущности мы тут не историю изучаем - цель подобного рода фильмов не в этом.

В итоге - фильм более интересен, чем хорош, но вполне удовлетворяет как декорациями, так и темой и игрой актеров. "Оскар" он конечно не возьмет - слишком правилен для этого французский "The Intouchables". Да и слишком много шуму производит "Любовь" - новый фильм ставшего уже классиком при жизни Михаэля Ханеке (его еще надо посмотреть). Очевидно основная борьба развернется между этими двумя картинами, но я буду рад ошибиться.



Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments