Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Jerusalem Book Fair - 2013

Итак, сегодня открылась юбилейная международная книжная ярмарка в Иерусалиме - 26-я по счету.

1



Юбилейная потому, что первая ярмарка прошла ровно 50 лет назад - в далеком 1963 году.

3

Готовимся к торжественному открытию.

2

На торжественном открытии ярмарки вручается также одна из самых престижных литературных премий мира - Премия Иерусалима. Тогда в 1963 году ее получил знаменитый английский философ Бертранд Рассел. С тех пор премию получали Борхес, Кундера, Грэм Грин, Исайя Берлин, Октавио Пас, Эрнесто Сабато, Харуки Мураками, Иэн Макьюэн и многие другие. В этом году премию присудили испанскому писателю Антонио Муньосу Молине.

15

Начал церемония с выступления местного кастрата Фаринелли - Давида Даора. Так и хочется написать тихий ужас, но ужас, к сожалению, был крайне громким.

22

Потом выступил наш вечно живой, вечно молодой, вечно пьяный - ну вы поняли - президент Израиля Шимон Перес.

29

Речь Перес потерял, смутился. Потом нашел, долго чего-то бубнил по английски. Не особо интересно. Затем на сцену вышла арабская певица (имя не запомнил) и спела с Даором в дуэте "песню мира". Без этого ведь никак нельзя. Сама девушка впрочем впечатляет.

41

Потом выступил мэр наш столичный (не путь с икрой) Нир Баркат. Выступал дельно, Иерусалим хвалил. Если бы он еще чего делал для города, было бы совсем хорошо.

48

Ну и переходим к главному событию - вручению премии Иерусалима. Вначале Баркат долго приклеплял Молине какой-то значок (похоже самое дельное событие столичного мэра за всю его каденцию).

63

Вручение самой премии

69

Речь Антонио Муньоса Молины

87

К чести испанского писателя надо сказать, что политики он не касался вообще, и всяких Мураками-лаж не допускал.

92

Говорил по делу, четко, интересно и захватывающе. Конкретно о его речи будет статья в газету, поскольку сейчас поздно, я устал, и у меня болят зубы.

116

Одна моя статья о Молине в "Вестях" уже была. Там я писал в том числе о том, что на иврит переведены уже пять его книг, в том числе главная на еврейскую тему - "Сефарад", о Холокосте и прочих радостях, где среди главных персонажей можно также обнаружить Примо Леви и Жана Амери. Подозреваю, что именно за эту книгу Молина и получил премию Иерусалима. На русский всего одна - Польский Всадник. Всадник - книга более личная, с явно заметным латиноамериканским влиянием Фуэнтеса и Маркеса. К чтению явно рекомендуется - мне лично понравилась.

119

Кто еще был замечен на открытии?

137

Всеми любимый Аарон Аппельфельд, недавно получивший престижную премию Independent, в борьбе за которую обошел Умберто Эко с "Пражским Кладбищем", Мураками с 1Q84, своего соотечественника Амоса Оза, венгра Питера Надаша и многих других.  В этом году вошел в шорт-лист международного Букера. Я недавно читал его "Человек, не прекращающий спать" - очень понравилось.

143

Давид Гроссман, ведущий израильский писатель на сегодняшний день. Совсем недавно у Гроссмана вышла полупоэма-полупроза "Выпавший из времени", посвященная его сыну, погибшему во Второй Ливанской войне.

157

По окончании церемонии вручения Премии Иерусалима все пошли к русским, на торжественное открытие русского стенда. Там, помимо всего прочего, еще и бутерброды давали, что объясняло количество собравшегося народу.

165

Людмила Улицкая. В Израиле далеко не впервые. В этот раз будет представлять свою новую книгу "Священный мусор".

153

Поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Кроме всех прочил перевел на русский язык Бьялика, а также Майкла Каннигема. Недавно читал в его переводе "Дом на краю света" - отличная книжка. Вообще Каннингема всем рекомендую, из всех современных явно в верхней десятке будет.

160

Также была замечена у русского стенда и Елена Костюкович - знаменитая переводчица Умберто Эко. Сфотать не успел, но возможность еще представится - с Леной будет встреча в среду. Ну а пока просто колоритные личности.

149

И красивые девушки. Понравилась впрочем и книга, которую так увлеченно читает девушка, вместо того, чтобы работать - "В стране фей")

167

Импозантные мужчины французского стенда

162

Французский стенд также к приему гостей готов!

161

Завтра почетным гостем литературного кафе станет бельгийка-француженка родившаяся в Японии и проведшая пол-жизни в Китае, Лаосе, Бирме и Бангладеше Амели Нотомб. В свое время журнал Иностранная литература напечатал ее роман "Антихриста", вполне неплохой. Кроме этого завтра в Литературном кафе будет и сам Молина. Так что всем до завтра)


Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments