Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Лирическая поездка в Бейт-Лехем - дороги, которые нам запрещают

В это место я мечтал попасть много лет. Главная площадь стояла даже у меня одно время скринсейвером. Вот, говорил, я себе, съезжу в Петру - все таки одно из чудес света - а потом и туда доберусь. Но никак не получалось. Ирония жизни, как всегда, заключалась в том, что долгие годы, можно даже сказать десятки лет, я жил буквально в получасе езды от этого места. А посетить его не имел права.

Изображение 172

Почему я не мог попасть в Бейт-Лехем или по-русски Вифлеем? Очень просто - как говорил уважаемый почтальон Печкин, у вас документов нет. Я репатриировался на историческу в далеком 91-м, тогда еще был коммунизм. Советские паспорта отнимали в аэропорту, и рвали у тебя на глазах. Чтобы подчеркнуть - вам дорога только в одну сторону.

Изображение 117

Я был, в сущности, человеком без паспорта - мне по возрасту документы не полагались. Но напутствия усвоил хорошо. У меня с Израилем очень сложные отношения, но где мой дом я не сомневался никогда, ни секунды все мои 22 года проживания в этой стране. Но пост не об этом.

Изображение 122

Поскольку у меня есть только израильский паспорт, въезд на "палестинские территории" мне официально запрещен. Не то, чтобы мне это особо мешало - я много где был, и до сих пор помню какой ажиотаж вызвала моя поездка в Рамаллу, о которой я писал, в том числе и здесь в жж - http://lorien22.livejournal.com/193963.html. Но вот до Бейт-Лехема никак добраться не мог, и очень доволен, что наконец-то и эта мечта осуществилась.

Изображение 113

К чему было все это лирическое отступление? А вот к чему. Часто когда заходят разговоры про так называемый "израильско-палестинский конфликт", мне говорят - посмотри, как они (арабы) несчастные. Вы построили вокруг них стену, и они даже не могут поехать в Иерусалим. Я обычно не даю первый ответ - что когда эти люди все-же добираются до Иерусалима, они имеют тенденцию не вкладывать в израильскую сферу туризма и экономику, а предпочитают взрывать нам автобусы, а отвечаю другое - не только они окружены стеной. Я тоже не могу поехать ни в одну арабскую страну, ибо русского или белорусского паспорта у меня нет. Что уж там, я даже не могу поехать в Бейт-Лехем, находящийся в 20 минут езды от дома моих родителей, или в Шхем, находящийся в часе езды от моего дома. Если использовать метафору Мураками о стене и яйце, то я лично тоже не чувствую себя на стороне стены.

IMG_2625

Ну а теперь приступим. Добро пожаловать в Бейт-Лехем.

Изображение 066

Мрачноватенько) По дороге можно было полюбоваться красивыми видами на Бейт-Джаллу. Туда бы я тоже не отказался попасть.

Изображение 093

Въезжая в город мы напоролись на демонстрацию... социального протеста. Стена не стена, а проблемы у всех одинаковые.

Изображение 078

Меня порадовало очень оригинальное здание исторического музея. Извиняюсь за смазанный кадр - фотал с окна автобуса на ходу, так что уж не обессудьте, как говорят.

Изображение 068

Как и все города мира Бейт-Лехем тоже массово готовился к дню Святого Валентина.

Изображение 105

Глобализация добралась и сюда.

Изображение 114

Ну а следующая фотка - это самое замечательное)) Я думаю всем известная знаменитая американская сеть кофеен Старбакс (кстати, кто скажет мне, откуда взялось это название, получит от меня вечный респект и уважуху до скончания веков). То ли в Бейт-Лехеме нельзя использовать оригинальное название, то ли местный гимик, но кофейна превратилась из старбакса в старс и бакс))))) Я просто стоял и тащился безмерно.

Изображение 115

И вот мы на главной площади.

Изображение 121

Первым делом нас, естественно, повели в Базилику Рождества Христова. Должен сказать, что именно в этой церкви у меня было какое-то странное ощущение. Какой-то приступ удушья и клаустрофобии. Я много где бывал, но такое со мной было впервые. Какая-то странная аура в этом месте.

Изображение 124

По преданию (по-крайней мере одному из нескольких), именно в этом месте родился Иисус Назаретян (Йешуа га-ноцри), более известный в народе как Иисус Христос.

Изображение 144

Серебряная звезда в Пещера Рождеста. Отмечает место где родился Христос. Меня особо порадовала женщина, которая водрузила свой черный массивный пакет на звезду, чтобы его освятить, причем делала она это минут пять, а огромная толпа туристов должны были терпеливо ждать, не говоря уж о журналистах, которые пытались сфотографировать место, желательно без ее святых трусов. Ладно, идем дальше.

Изображение 135

Кроме четырнадцатиконечных звезд (смотри сверху) в Базилике была замечена и коммунистическая странная звезда. ВТФ, как говорят в народе?

Изображение 148

Еще фотка, которая мне нравится.

Изображение 145

Икона матери божьей. Ближе подобраться не допустили.

Изображение 151

Под Базиликой Рождества Христова находится пещера святого Иеронима, в которой он жил много лет, и был похоронен,

Изображение 158

Перемещаемся в молочный грот

Изображение 157

По дороге - красивые девушки детектед!

Изображение 162

В молочном гроте хранится за стеклом Бэйби Джизус. По идее ясли, в том месте где родился главный еврей человечества, стоят пустыми, но на две недели в году - с 24 декабря по 6 января - туда переносят именно этого младенца.

Изображение 165

Витражи и лампы

Изображение 168

Кресты, пятиконечные звезды, армянские флаги, и вход в Базилику.

Изображение 173

Еще кресты, странные полукружия, мадонна и "бочки для сбора дождевой воды", как окрестил их дебил Тёма.

Изображение 191

Мечети в Бейт-Лехеме сравнительно скромные

Изображение 099

Церкви выглядят более внушительно.

Изображение 193

Местные сувениры

Изображение 194

Ресторан под прекрасным местным названием "Калинка"))

Изображение 201

Ресторан находится внутри Русского культурного центра, построенного в Бейт-Лехеме с целью навести мосты между Россией и так называемой "Палестиной", а точнее русскоязычными, проживающими в палестинских городах. Таких оказывается немало.

Изображение 203

Мы привезли книги для библиотеки культурного центра. Книги хорошие - половину я бы с удовольствием забрал себе в личную коллекцию. Что-то мне подсказывает, что там их вряд-ли будут использовать по назначению.

Изображение 204

Не обошлось и без экшена. Кто-то в итоге слил инфу, что группа израильтян приехала в Бейт-Лехем, главари свистнули местную молодежь, которая тут же собралась у российского культурного центра покричать, поскандировать лозунги ну и в общем поустраивать беспорядки.

Изображение 215

Журналисты, естетственно, только обрадовались - и пофотографировать можно и нужно, и писать теперь о чем будет. Тут же разгорелись споры и дебаты о Немирове во всем мире. Местной полиции такое развитие событий понравилось меньше, и они взяли нас в плотное кольцо.

Изображение 208

А между тем над городом начался закат - изумительный по своей красоте.

Изображение 226

Еще одну фотку

Изображение 228

Ну ладно, не одну)

Изображение 231

Кстати круг на переднем плане - это площадь Путина) Как же без него-то, радимага.

Изображение 233

Очень не хочется сравнивать, но когда-то уже много лет назад я был в Освенциме - то, что должен сделать в своей жизни каждый еврей. Я не буду описывать все-то, что я там увидел и перечувствовал, но одно мне запомнилось, я думаю, на всю жизнь. Когда мы вышли из концлагеря Биркенау, и сели на те самые знаменитые рельсы чтобы выкурить сигарету и помолчать, начался закат. Это был самый красный, самый кровавый и самый красивый закат, что я видел в своей жизни. Он шел в такой контраст с местом, в котором я находился, что у меня просто не было слов. Вчерашний закат в Бейт-Лехеме напомнил мне тот закат в Биркенау.

Изображение 234

Напомню, что все это происходило, пока молодые арабы устраивали рядом демонстрацию, а чтобы мы в безопасности добрались до автобуса, выстроилась живая цепь полицейских. Адреналин прямо кипел.

Изображение 239

Напоследок - похоже в этой поездке кроме любовного романа было все. Но на самом деле было мало. Очень хотелось еще. Еще чуть-чуть походить-побродить, поисследовать, подышать, понять. Мне бы очень хотелось вернуться. Более того, мне хотелось бы сделать это легально, не таясь, и не прячась за спинами полицейских. Надеюсь, что такая возможность еще предоставится.

Спасибо нашему гиду Оле, она была потрясающая, а также организаторам поездки за уникальную возможность увидеть этот город-призрак.
Tags: Монастыри, Палестинская Автономия, Путешествия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…