Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Секреты Иерусалима - где скрывается самый знаменитый в мире грузин и попугай Салям-Алейкум!

Иерусалим воистину неисчерпаем. Сколько по этому святому городу не ходишь, всегда находишь для себя что-то новое. Причем чо самое интересное - обычно все эти удивительные истории и места находятся у тебя под самым носом, а ты в упор их не замечаешь. Итак, где в Иерусалиме скрывался самый знаменитый в мире грузин, кошка-проводник и замечательный попугай Салям-Алейкум)

Изображение 054

А речь, кто не понял, пойдет о замечательном монастыре в самом центре Иерусалима - Ха-Мацлева, или Святого Креста.

Изображение 097

Не нагулявшись в Иродионе - http://lorien22.livejournal.com/212175.html - мы решили, что надо, так сказать, добавить еще острых ощущений, и решили посетить сий вышеупомянутый монастырь. Благо я в нем не был, что в сущности позорно, учитывая, что в километре от него прошла вся моя бурная юность.

Изображение 042

Монастырь Святого Креста похоже начали рставрировать совсем недавно, поскольку все сложено кое-где и кое-как. Минус заключался в том, что нас не пустили на крышу, под предлогом, что на этой крыше мы можем что-то украсть. Очевидно вид на Иерусалим. Мы попытались было прокрасться незаметно (без аллегорий), но крышу ревностно охраняла добрейшей души овчарка.

Изображение 044

Все нашли на фотографии собачку?) Ну и славненько. А на другом конце можно еще и белый голубей поискать. Тех самых. которые мира. Вот они поближе, есливдруг.

Изображение 045

Попытки предотвратить воровство особо порадовали, поскольку в музее и в самой церкви, где гулять позволяют свободно, все свалено как попало, и вынести это не составляет никакого труда.

Изображение 051

Очередная попытка проявить мои нед.жинные таланты фотографа.

Изображение 053

Вандальство довело до того, что на одной из древних фресок кто-то выцарапал "Нижний Новгород-2011".

Изображение 062

А вот ближе, если кто не увидел. Жалко они мне не попались - я бы им зенки выцарапал, чтобы неповадно было.

Изображение 063

Столовая

Изображение 047

А эта Богородица очень похожа на ту, что находится в Базилике Рождества Христова в Бейт-Лехеме (Вифлееме) - http://lorien22.livejournal.com/210829.html

Изображение 067

Святая Святых. Туда вообще-то не пускали, но я все равно сфотал.

Изображение 068

По поверью, именно здесь выросло дерево, из которого был потом выструган крест, на котором распяли Иисуса Христа. А вот и само место. Тоже чем-то напоминает Бейт-Лехем.

Изображение 061

Однако что-то я все рассказываю вам о крестах и Иисусах всяких, а осамом главном до сих пор умалчиваю. Итак пресловутый попугай.

Изображение 076

Он умеет говорить: "Салям Алейкум", чем радует приходящих в монастырь детей (да и не только детей). А еще он неплохой акробат. В общем существо на редкость замечательное.

Изображение 075

Напротив проживает не менее замечательный экземпляр пернато-птичного. "Кто тут сказал Салям-Алейкум??"))

Изображение 077

Этот попугай говорить не умеет, но как четко подметила сопровождавшая меня в монастырь знакомая, "смотрит на тебя такими глазами, как будто все понимает".

Изображение 078

Итак, попугаи, голуби мира и овчарки. Дополняет коллекцию Котэ, который встречает всех на входе в монастырь, и заманивает внутрь.

Изображение 087

Котэ-символы часто встречаются и в других святых местах. Так, например, свои котеги есть и в мечети Святой Софии, и в Султанахмете в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. А мы перейдем к главной достопримечательности монастыря.

Изображение 069

Именно в этом монастыре жил, работал и написал свою легендарную поэму "Витязь в Тигровой шкуре" самый знаменитый в мире грузин - Шота Руставели. Здесь же сохранился и его портрет. Фреску также осквернили вандалы в 2004 году.

Изображение 070

Ходят слухи, что Руставели и похоронен в этом монастыре, но в отличие от Ирода - http://lorien22.livejournal.com/211911.html - саркофаг грузинского поэта и политика так и не нашли. Зато есть финджан, из которого поэт попивал кофе, чтобы подбодриться во время работы.

Изображение 050

Тем, кому хочется чуть больше информации о монастыре

Изображение 089

Тем, кто в полном восторге от моих рассказов о неизвестном Иерусалиме (и не только) - еще две ссылки - http://lorien22.livejournal.com/192893.html - на мои другие приключения в столице Израиля - http://lorien22.livejournal.com/193418.html.

Изображение 083

А тут мне имена понравились. В особенности Всеколод и Агапит.

Изображение 090

Одиночество.

Изображение 095

Выход из монастыря - исключительно для хоббитов. Пригласитесь вон пожалуйста)

Изображение 093

Tags: Иерусалим, Исследуем страну, Монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…