Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Освоение Негева, загадка из Гарри Поттера и шесть сортов помидоров

Итак, после того как немного был исследован север нашей прекрасной родины - http://lorien22.livejournal.com/212788.html - настало время отправиться на юг, в самую якобы пустынную часть страны - пустой и сухой Негев. На самом деле и в этом регионе все довольно неплохо развивается. А вот так сейчас расцветает пустыня.

Изображение 049

Первая ферма, откуда мы начали свой путь называется, если не ошибаюсь Швиль Эзим (Козлиная дорога) возле мошава Тель-Шахар. К сожалению утро было слишком ранее, 50 грамм кофе-черного-крепкого еще на налили, поэтому фоток нет, но вот история основания этой фермы мне запомнилась.

Изображение 055

Владелица этой фирмы - финка. Не ножик, а женщина из Финляндии которая. Вот ее рассказ:

"Всех моих подружек называли странными (для вас) длинными абсолютно непроизносимыми именами, а меня назвали Рут. Может быть именно поэтому меня всегда тянуло в Израиль. А потом я познакомилась с израильтянином. Израильтяне, оказываются, забираются в любое место планеты. Мой будущий муж приехал в Финляндии в рамках "путешествия после армии" (что он искал в семистах километрах от Хельсинки непонятно никому) и мы моментально влюбились друг в друга. Первое время мы жили в Финляндии, но жизнь тут была, по его словам, слишком богатой, очень хорошей, и безумно скучной". И мы уехали в Израиль. Он обрабатывает землю, пасет коров и коз, делает молоко и сыры, а я отвечаю за общение с публикой. Получилось так что он, израильтянин с теплой страны, оказался стеснительным и не любит людей, а я, финка с холодной страны, люблю общаться с людьми. Вот так мы и поделили наши роли. Мы не можем соперничать с концернами-монополиями типа Штрауса или Тнувы, поэтому в магазинах нашу продукцию не найти. Сыры и молоко можно купить только на нашей ферме. А кроме того у нас пятеро детей, и мы очень счастливы".

Изображение 056

Следующей нашей остановкой была ферма "Швиль ха-Салат" (Салатовая дорога).

Изображение 004

Название места очень правильное - там действительно выращивают все, что нужно для салата, и гораздо более того - например шесть различных видов помидоров. Основал экскурсию по ферме агроном Ури Алон в 2004 году - личность широко известная в пустынных кругах)

Изображение 006

В руках у Ури итальянский помидор Сан-Марзано, в народе именуемый Сан-Саныч. Используется исключительно для приготовления супер-соусов, так как сам по себе он не особо вкусен (хотя мне понравился). Израильтяне взяли сий помидор у итальянцев, улучшили его, и теперь загоняют обратно в Италию в больших количествах)

Изображение 008

Следующая разновисть помидора (см. картинку выше) - "помидор бутербродный". В нем совсем нет сока, поэтому его используют в бутербродах. Хлеб, проложенный таким помидором, не промокает, и не начинает крошиться и превращаться в неаппетитное месиво. Гимик, однако.

Изображение 010

"Помидор грушевый". Сладкий-сладкий и очень вкусный. Также именуется в народе "помидор одеждоопасный", поскольку если надкусить его неправильно то брызги летят на километр кругом, и пачкают не только твою одежду, но и одежду всех тебя окружающих, к их вящему неудовольствию.

Изображение 014

Кроме того, что на схеме показана схема орошения (не зевать!), также придуманная в Израиле, и теперь задействованная во всем мире, где есть недостаток воды, следует обратить внимание на черный кружок слева на столе, между двумя огурцами. Сие есть "помидор шоколадный". Цвет подобающий)

Изображение 015

На фото написано следующее (в свободном переводе): помидор Шоколитус. Цвет вкуса шоколада, а вкус... сами решайте. Я предоставлю вам эту возможность решать самим, и сохраню его вкус в секрете. Езжайте на ферму, кушайте овощи. Говорят и для диеты полезно (мне не грозит, если что).

Изображение 016

Кроме шести видов помидоров на грядках можно найти огурцы, кабачки, три вида морковки - обычную оранжевую, белую и фиолетовую (оба неизвестных вида гораздо вкуснее обычной оранжевой, но оказалось, что другие виды невозможно продать на рынке, так как люди шугаются всего необычного и покупают только привычную оранжевую морковь). Ну а самое главное - клубника! такой вкусной я не ел никогда. А еще там выращивают цветы.

Изображение 019

Из всего вышеупомянутого мы приготовили фукачу (так какжется это называется?).

Изображение 023

А также поставили Пойке для будущих визитёров

Изображение 026

А сами мы отправились к военному мемориалу в кибуце Нирим.

800px-War_Memorial_in_Nirim(Dangur)_in_the_Negev,_Israel
(это фото взято из Википедии, ибо я стормозил).

Изображение 029

Для тех, кто незнаком с историей кибуца Нирим (то есть для таких как я ): Кибуц основали накануне Судного дня в 1946 году. В ходе войны за Независимость в мае 1948 года кибуц был атакован египетскими солдатами. В Нирим на тот момент было 42 человека (30 мужчин и 12 женщин), у которых было 14 ружей и один пулемет.  Египтяне выехали из Рафиаха с четырьмя танками, БТРами, 27-ю "универсальными транспортёрами" и несколькими машинами, забитыми солдатами. Они остановились на расстоянии 400 метров от кибуца, и разбомбили все здания в нем, но захватить не смогли. Израильтяне подпустили египетских солдат на расстояние 150 метров, и лишь потом открыли огонь, убив 35 солдат, но потеряв семерых своих войнов. От кибуца уцелела только одна стена столовой, на которую повесили табличку "Не танк победит, но человек". Мемориал и рассказывает историю битвы. Кибуц Нирим обстреливали с территории Египта и в 1955 году. Ну а мы выпустили с места голубей.

Изображение 031

Обратите внимание на нос голубя. Это почтовые голуби - в их носах встроен магнит, и они знают, как вернуться домой. С голубями тоже связана история - Ури показал нам фотографию своей матери, которая в те годы занималась дрессировкой голубей, и была ответственна за голубиную почту. Чтобы узнать подробнее эту историю, к Ури как-то раз приехал известный израильский писатель Меир Шалев. История матери Ури потом легла в основу романа "Йона Ве Наар" (Мальчик и голубь) Шалева, который вышел в свет в 2006 году.

DSCF4999

О голубях поговорили, настало время котегов. Ни один пост не получает очерченные черты и границы без сих пушистых созданий.

Изображение 042

Напоследок мы отправились на ферму Кармей-Овдат, где нам рассказали много чего интересного, но самое главное - угостили вином.

Изображение 045

Фото, как можно заметить, сделано после изрядной дегустации. Там, кстати, есть своя фича - ты не просто пробуешь и покупаешь вино, а сам составляешь бутылку. Берешь пустую тару, наполняешь ее понравившимся тебе вином, сам закупориваешь пробку, надеваешь наверх пластик, и наклеиваешь наклейку. Полностью, так сказать, участвуешь в процессе, что на мой взгляд добавляет некой оригинальности к банальному распитию забродившего винограда. Также на ферме есть цимеры, разработына тропки для пеших походов - в общем туда стоит съездить. Кому надо, у меня и карта есть) А еще там тоже все цветет.

Изображение 047

Единственный совет - аккуратно переворачивайте камни, а лучше - не делайте этого вообще. Я перевернул один и встретился лицом к лицом с детеныщем наземного членистоного, о котором в четвертом Гарри Поттере - тот который кубок огня - была следующая загадка:

Мой первый слог проворней всех слывет по праву -
Он очень быстр на руку, ногу и расправу;
Второй мой слог есть плод окружности решений -
Ее диаметром законных отношений.
Мой третий слог - абстрактно названный мужчина -
Ни цвети кожи, ни фамилии, ни чина.
Сложив все вместе существо ты образуешь,
Какое ты скорей умрешь, чем поцелуешь.


Не отгадали? Это -

Изображение 057

А еще в Негеве стали активно скупать земельные участки - причем за бешеные цены. Так что поторопитесь - скоро и там не будет)

Tags: Исследуем страну, Юг Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…