Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Современное чудо света в Израиле - музей дизайна в Холоне

Из полезного, что успелось сделаться на Песах - побывал в музее дизайна в Холоне.

IMG_8782

Музей дизайна - первый в своем роде в Израиле, посвященный непосредственно дизайну - открылся в 2010 году. Его спроектировал израильский архитектор со спорной фамилией Рон Арад.

IMG_8778

Туристический журнал Conde Nast Traveler признал музей одним из современных чудес света.

IMG_8781

Как на мой взгляд, он все равно не идет ни в какое сравнение с музеем искусств АРоС в Орхусе - http://lorien22.livejournal.com/200842.html. Однако следует признать, что здание действительно оригинальное. Входим в музей.

IMG_8759

В эти дни в музее проходит выставка дизайнера Леи Готтлиб - женщины настолько знаменитой, что ее и не стоит представлять.

IMG_8774

Если совсем вкратце - Готтлиб родилась в Венгрии. Чудом уцелела во время Холокоста, в 1949 году переехала в Израиль. Жила в Тель-Авиве, и шила куртки. В 1956 году открыла завод по производству купальников, который вскоре стал знаменит по всему миру.

IMG_8766

Я вообще не любитель моды. При виде магазина одежды меня бросает в дрожь и в жар, и я срочно начинаю думать о футболе. Но коллекция Леи Готтлиб меня очень заинтересовала. Очевидно из-за тех, кто на нее повлиял.

IMG_8765

В основном влияли на Лею Готтлиб художники эпохи импрессионизма и экспрессионизма. Вот например купальник "а-ля Матисс".

IMG_8763

Купальник под Гогена. Думаю, все догадались почему)

IMG_8777

Купальник "а-ля Тулуз-Лотрек"

IMG_8771

Был купальник и под Ван-Гога (вдалеке слева), но выставка "Якобы Ван-Гог", проходящая в эти дни в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/210034.html - сделала мне такую аллергию, что я и фотографировать не стал. Тем более "Ирисы", изображенные на купальнике, стали уже таким мейнстримом, и так примелькались в постмодернистском пространстве Черного зеркала, что я решил - хватит. Вместо этого - еще чуть-чуть книг.

IMG_8764

Были купальники и не только на тему художников. Например серия купальников "Золотой Иерусалим" (Йерушалайм шель заав)

IMG_8769

Есть и более восточная "Египетская" серия.

IMG_8768

Несмотря на красоту всех созданных Леей Готтлиб купальников, я все-таки больше всего согласен с женщиной, сказавшей следующее)

IMG_8758

Перевожу для англонеговорящих: "У меня нет купальника, о котором я бы мечтала. Я предпочитаю быть на пляже голой". И действительно (да простит мне более благородная и прекрасная половина человечества) - самый лучший купальник - это напрочное отсутствие такового. И на этой весьма и весьма прекрасной ноте, мы покидаем музей).

IMG_8775

Рядом с музеем тоже находятся весьма прикольные здания.

IMG_8783

В общем местность вполне гулябельная. Неподалеку также находится парк Переса, а в нем единственный в своем роде интерактивный детский музей. Так что учтите - Холон развивается, и ему есть, что предложить. И это не может не радовать.

Tags: Израиль, Исследуем страну, Музеи, Центр Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments