Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Она умерла

8 апреля скончалась бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер, по прозвищу "Железная леди". Тэтчер была первой женщиной, ставшей главой европейского государства и единственной, побывавшей на этом посту в Великобритании. Ее премьерство также стало самым продолжительным в XX веке.

Деятельность железной Маргарет до сих пор вызывает противоречивые отклики как экспертов и политиков, так и простых людей. Одни утверждают, что она спасла экономику Великобритании, создала новую модель капитализма (которой вовсю пользуются, например, в эти дни в Китае), открыла новые отрасли, и изменила все культурное, социальное и философское течение английской культуры. Современный человек, благодаря Тэтчер, стал более индивидуален, относится к себе и окружающим с большей долей ответственности, рассчитывает на себя, а не на государство, верит в себя и в свои возможности. Кроме этого – на примере Фолклендской войны Тэтчер показала всему миру, как можно быть бескомпромиссным, сильным и справедливым политиком, как следует побеждать врага, а не идти у него на поводу.

Другие утверждают, что Железная леди завела  экономику и королевство в тупик, из которого Великобритания до сих пор не может выбраться. Ее обвиняют в том, что она не понимала, что такое общество, что такое социальная солидарность, что она продала слабых в рабство олигархам.  Что безработица повысилась, профсоюзы были разрушены, и многое, из того, что планировала Железная леди, в итоге провалилось. Что Великобритания до сих пор уступает в экономике не только Германии, но и таким маленьким странам как Голландия или Дания.

Так или иначе, Тэтчер была выдающейся личностью. Лидером, который умел принимать решения и отстаивать принципы, в которые безоговорочно верил. Женщиной, которая была сильнее всех мужчин на планете, и в первую очередь – великим Человеком с большой буквы. Такой масштаб крайне редко, к сожалению, встречается в наши дни.

Однако лучше всех сказала о себе сама Железная леди. В 2007 году Тэтчер еще при жизни поставили памятник в британском парламенте.  Маргарет сама выступила на церемонии, и заявила, что скорее предпочла бы железную статую, чем бронзовую. "Впрочем бронзовая по крайней мере не заржавеет…", - добавила она. Думаю, эти слова лучше всего характеризуют сущность этой изумительной женщины.

Margaret_Thatcher.jpg

R.I.P.
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments