Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Литдыбр - о прочитанном за последний месяц

Фадеев – Разгром

krasn-kniga


Похоже, что советскую литературу в наши дни явно недооценивают. Мне лично все больше и больше кажется, что несмотря на единственно разрешенный стиль – так называемый "соцреализм", гениальных произведений там море и непочатый край. "Мать" Горького, "Вор" и "Русский Лес" Леонова и вот теперь "Разгром" Фадеева – все эти книжки должны входить в канон мировой литературы. А теперь совсем чуть-чуть о самом произведении.

Сюжет этого небольшого романа прост и прекрасен: Гражданская война. Отряд. Личность командира. Люди. Засада. Надо прорваться. Фадеев рассматривает личность человека в самой критической ситуации – войне. Когда все поступки человека, все его действия обретают новый смысл.

Открытия: 1) Фадеев – замечательный стилист. Настолько, что я даже попробую со временем осилить его забитую цензурой "Молодую гвардию". Кроме этого, в "Разгроме" есть именно то самое, неуловимое, что переживает века. Как же мало сейчас таких книг.

2) Это практически единственная книга написанная русским автором, где главный герой – еврей, причем герой крайне положительный. Шокированный этим открытием, я полез в интернет, уверенный, что я сейчас обнаружу сотню исследований наших еврейских ученых на эту тему, и обнаружил полную и глухую тишину.
Жаль. Практически все кричат во всех исследованиях об антисемитизме Гоголя, Достоевского и прочих, а вот перед нами книжка русского юдофила, что само по себе изумительно, особенно для того советского пространства, и все молчат. Почему?

П.С - После "Разгрома" принялся изучать, чего еще такого можно прочитать в стиле соцреализма. "Железный поток" Серафимовича ниасилил. Буду рад советам.


Мо Янь – Страна Вина

Mo yan


Иногда и мне свойственно ошибаться, но разумный человек признает свои ошибки. Когда Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе, я, в очередной раз взбешенный тем, что главный приз читающего мира получил никому не известный автор, обругал китайца всеми нелицеприятными прозвищами. Однако потом утихомирился, и все же решил прочитать.
Сразу скажу – автор сильный. Книги его конечно ооочень сильно на любителя и далеко не каждому доступны, но Мо Янь – сильный стилист.  "Страна вина" – этакая фантасмагорическая-макабрическая притча (прочитав книгу, я даже оценил формулировку, с которой Яню присудили Нобеля – это действительно какой-то галлюциногенный реализм), снабженная изрядной долей юмора, иронии и критики на китайскую реальность. Вдобавок – книга в книге, герой под названием Мо Янь, размышления о литературе, в которой китайский мастер разбирается замечательно – в общем, снимаю шляпу, и признаю: я был не прав.

Эфих Фромм – Бегство от свободы

Begstvo


Один из моих любимых психологофф. Перечитываю, когда уж совсем хреново на душе становится. В этот раз решил осилить сей труд полностью, попутно стараясь вникнуть, чего он там на самом деле несет.

О чем книга сказать сложно. Рассуждения о свободе, скажем так. Нужна ли свобода человеку, или он сознательно отдает себя в рабство? Поскольку для меня свобода – один из важнейших принципов человеческого существования, идеи Фромма показались мне важными для общей копилки.

"Став богом для себя, индивидуум конфликтует с другими, которые боги, как и он. Данная ему природой порция любви расходуется исключительно на любовь к себе. Любовь к другому нередко заменяется использованием другого. Индивидуум попадает в джунгли продажно-покупочных отношений. Инфляция любви к ближнему способствует отчуждению и одиночеству. Функциональность человека высушивает его душу и запутывает его самого в отношениях с миром и с собой. Всесилие бога заменяется всесилием личности. Всесилие личности граничит с бессилием.

Абсолютизированная любовь к себе ведет к одиночеству. Культивирование прав человека не делает личность счастливее. В отстаивании свободы для себя человек попадает в рабство к себе, подчиняясь правилу быть для себя центром вселенной. Стремление к абсолютной свободе - стремление к миражу. Западный человек в беге к свободе выдавливает из себя человеческое - любовь к другому. Бег к свободе способствует бегству в одиночество и заброшенность".


Теодор Фонтане – Эффи Брист

Effi brist


Немецкий классик, в наши дни напрочь забытый. Книжки в печатном виде достать невозможно, пришлось с интернета лабать. История банальна, как вся классика – глупая девушка выходит замуж за нелюбимого человека, и это, самой собой, ни к чему хорошему не приводит.

Поразили две вещи: 1) обилие символизма – немного неожиданно для реализма того времени. 2) как всегда у классиков – вроде двести лет прошло, мир изменился триллион-пятбсот-тысяч-раз, а вглядываешься чуть глубже – и все то же самое. Как было, все так и осталось, ничего не изменилось. После Фонтане, как и после Тургенева, Бальзака или Диккенса остается одно ощущение: современную литературу читать бесмысленно, все уже написано до нас.

Гальфрид Монмутский – история бриттов

0492769

Наконец-то после долгих попыток добыл себе этот литпамятник, и немедленно прочел (с). Похоже со знанием истории у средневекового монаха явные неполадки, но как художественная литература  читается легко (несмотря на обилие сносок) и с большим интересом. Опять-таки для любителей темы онли)


Джеффри Евгенидес – А порою очень грустны

evgenides


Неожиданно прекрасная книга. После его Среднего пола, книги, получившей все возможные призы, и, в сущности, неплохой, но ничем не выделяющейся из общего числа "семейных саг", я на этом американо-греке поставил крест. Однако прочитав рецензию, что мол "А порою очень грустно" книга скучная, поскольку там много рассуждений о литературе (тяжело, очевидно, современному читателю без порнухи а-ля 50 оттенков яркофиолетового ), немедленно принялся читать.

В книге действительно два пласта: своеобразный любовный треугольник, и многочисленные рассуждения о викторианских романах 19-го века. Действие происходит в университете, что напомнило мне недавно прочитанный и глубоко любимый "Стонер" - http://lorien22.livejournal.com/192184.html. В итоге история оказалась достаточно оригинальной и захватывающей, и книга лично мне очень понравилась.

Роулинг – случайная вакансия.

vacansy


Учитывая, что я трепетный и абсолютно фанатичный поклонник саги о Гарри Поттере (каюсь, грешный), пройти мимо первого "взрослого" романа Джей-Кей я не мог никак.

Книга оставила противоречивые ощущения. Да, Роулинг безусловно талант, и не только о волшебничках писать умеет. С другой стороны книжка в середине начинает неумолимо провисать. И стиль вроде есть, но чего-то не хватает. А хуже всего – сразу вспоминаются классики. Мне лично вспомнился Томас Гарди, с его Мэром Кэстербриджа. Вроде история какая-то глухая, ни о чем, о каком-то фермере в глубинке, а читается так, что оторваться не можешь. В общем и к сожалению – читайте классиков, господа. А Роулинг пусть растет дальше.

Кроме этого книги, о которых я уже писал отдельно:

Маккарти – За чертой. Читать обязательно. 7,5 из 10
Вудрелл – Зимняя Кость. Прекрасно. 8 из 10.
Чбоски – Хорошо быть тихоней. Фильм не хуже. Читать в оригинале онли (извините меня переводчики). 7 из 10.
Молина – Польский Всадник. Если отвлечься от влияний Маркеса и Фуэнтеса – самое то. 7,5 из 10.
Йейтс – Дорога Перемен. Да. Просто да. 8,5 из 10.

Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments