Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Хилари Мантел - Волчий Зал

После того, как Хиллари Мантел получила «Букера», Costa Book Award, и попала в шорт-лист Women's Prize for Fiction (то есть имеет все шансы выиграть все три главные литературные премии Великобритании) за роман "Внесите тела" (Bring Up the Bodies), я решил, что игнорировать сию трилогию о Томасе Кромвеле не имею права. И принялся читать первую часть - "Волчий Зал" (Wolf Hall) - уже, кстати, доступную на русском языке.

11

Как на мой взгляд - лучший исторический роман последних лет. Кстати интересно, что исторические фигуры - Томас Кромвель, Томас Мор и другие - трактуются совсем иначе, чем в известном фильме "A Man for All Seasons". Всем, кто интересуется той эпохой читать обязательно. А я пока скачаю сериал "Тюдоры", в надежде, что он хотя бы отдаленно приближается по качеству к книге Мартел.

Жил некогда в Фессалии поэт по имени Симонид. Богач Скопа пригласил его на пир прочитать хвалебную оду в свою честь. У поэтов бывают странные причуды, и Симонид включил в оду хвалы небесным близнецам Кастору и Поллуксу. Скопа обиделся и сказал, что заплатит лишь половину обещанного вознаграждения, «а остальное получишь с Диоскуров».

Чуть позже в пиршественные покои вошел слуга и сказал Симониду, что его спрашивают двое юношей. Поэт вышел на улицу, но никого там не увидел и решил идти обратно на пир. И тут раздался грохот рушащихся камней и крики: в доме обвалилась крыша.

Из всех пировавших в живых остался один Симонид.

Тела были так обезображены, что родственники не могли их опознать. Однако у Симонида была удивительная способность: он запоминал все, что видел. Он провел родственников по развалинам, указывая тех, кого они ищут, потому что мог опознать каждого из гостей по его месту на пиру.

Эту историю поведал нам Цицерон. В тот день Симонид изобрел искусство запоминания. Он помнил все лица: надутые у одних, счастливые у других, скучающие у третьих, и точно знал, кто где сидел, когда обвалилась крыша.

Tags: Литература
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments