Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Рамалла - 2: музей-мавзолей поэта Махмуда Дарвиша и виды города

Сегодня выдалось во второй раз в жизни побывать в Рамалле. В этот раз решил не сдерживаться, и поподробнее рассказать, как о визите, так и то, что я думаю по поводу культуры, колониализма и израильско-палестинского конфликта.

IMG_9078


Первый мой визит в Рамаллу - http://lorien22.livejournal.com/193963.html - напоминал секс втроем, когда двое не приходят. Никого не интересовала, в сущности, сама Рамалла, но зато все очень возбудились от идей что я там делал, кто меня туда послал-заслал, как я туда пробрался, как я смел, и так далее. Честно сказать, особых иллюзий насчет того, что в этот раз будет иначе я не испытываю, посему намерен в этот раз более откровенно высказать свое мнение.

IMG_9071

Что я собственно там делал? Посетил музей (правильней будет сказать мавзолей) "народного палестинского поэта" Махмуда Дарвиша.

IMG_9103

Не слабенький музейчик, не так ли? Я задался было вопросом, на какие денежки его построили, но мне заявили, что мысли мои, мол, не корректны. Ну и ладно. На искусство и культуру денег не жалко, уж лучше пусть музеи поэтам строят, чем всяко разное.

IMG_9057

О философской идее музея. Здание замышлялось по образу открытой книги - две страницы, два отделения, в каждом можно чему-то научиться, узнать что-то новое. Идея мне понравилась. Но это, похоже было единственное. Музей больше напомнил мне мавзолей в лучших традициях таковых, причем этот мавзолейчик побольше чем у Ленина будет, или там Мао Цзедуна. Там даже место для бассейна нашлось.

IMG_9100

Еще понравилась на входе надпись "Не литрить" (вторая снизу). Я это перевел как "не распивать спиртные напитки литрами внутри музея".

IMG_9056

Из Палестины к Махмуду Дарвишу. Интересно, как сие следует понимать.

IMG_9066

А вот и сама могила. Могилка Арафата и то поскромнее будет (никак не могу понять, радует меня этот факт, или огорчает).

IMG_9084

Входим в музей. На входе - биография Дарвиша.

IMG_9085

Сам музей действительно разделен на две части. Основная часть почему-то политическая. Какой-то гимн, который он там написал, всякие речи пламенные и прочий бред. Есть и паспорт дарвишу, который аннулировали злобные еврейские оккупанты.

IMG_9088

Однако перейдем к литературной части музея. Все призы и премии, полученные поэтом.

IMG_9086

Особенно порадовала Ленинская премия. Я пришел в неописуемый восторг))

IMG_9095

Премия вручена за "укрепление мира между народами". Это прямо какой-то двойной оксюморон, если не тройной. Во-первых Дарвиш открыто призывал к уничтожению евреев. Одно из самых его знаменитых произведений - "евреи, выкапывайте кости своих мертвых и убирайтесь отсюда...". Если это борьба за мир, то пусть в меня немедленно бросят очередным арабским камнем. Вот-вторых премия мира от страны сгноившей в застенках и гулагах миллионы своих граждан - это даже не смешно. Да и батюшка Ленин в средствах, как известно, не стеснялся, хотя и не успел дорасти до своего усатого последователя. В общем сплошое бугага и умиление. Есть еще и такой диплом, с той же страны. Что в этом написано я даже читать не стал.

IMG_9093

Что примечательно в этих дипломах - даже не из нашей любимой коммунистической "страны мира" - что нигде до последних лет нет упоминания страны и национальности "национального" поэта. Вот например итальянская премия 1989 года.

IMG_9097

Первое упоминание о "Палестине" и о "родине" Дарвиша - на дипломе из Амстердама, датированного 2004 годом. Похоже, что пока братья Рабин и Перес не сделали нам тут "мир", о народе "палестинцы" и стране с похожим названием никто и не подозревал.

IMG_9098

Хоть я в том числе и литературный критик, о литературных достоинствах Дарвиша ничего сказать не могу. Кое-что читал из любопытства, но не проникся. Некий пыл определенно присутствует, но  все-таки как на мой скромный взгляд, поэзия не должна замыкаться на чем-то одном. Когда у стихотворения только один смысл, его досоинства обычно весьма ограничены. ИМХО, разумеется. Кстати в музее я обнаружил книжку стихов Дарвиша на русском. Такую б в коллекцию себе заполучить не отказался, все-таки библиографическая редкость)

IMG_9087

Совсем чуть-чуть Рамаллы - дорога в никуда. Без такого кадра не может обойтись просвещенная часть человечества.

IMG_9035

Прикольное граффити. Сорри за смаз, фотал на ходу с автобуса.

IMG_9036

Если кто-то еще совершенно случайно думает, что Рамалла бедствует от зверств евреев, а все жители обитают в рваных палатках и умирают от голода - несколько кадров с улиц города.

IMG_9039

Домик несчастных рабов. Сердце кровью обливается, как им тяжело беднягам.

IMG_9040

Улица Токио)

IMG_9052

Я кстати нашел, но не успел сфотать Есть там и улица Эдуарда Саида. Для тех, кто не знает, это еще один "палестинский" великомученик, запомнившийся, к сожалению не только тем, что он лично бросал камни в сторону солдат ЦАХАЛа после ухода Израиля из Южного Ливана, но написавший с поощрения Колумбийского университета в Нью-Йорке книжечку под названием Ориентализм - абсолютно предвзятую и лживую, о том, как на протяжении всей человеческой истории Запад притеснял, унижал и уничтожал Восток и Левент. Мне эта книжка мешает не только этим, но и тем, что я обязан изучать ее на каждом курсе в университете. Правда исследование, опровергающее утверждения Саида, мне написать не разрешили. Либералы, они ведь такие либеральные. Однако вернемся к нашим баранам.

IMG_9111

Любимые бочки, для тех кто в теме). А этот дом как-то выпал из общего ансамбля. Абсолютно в израильском стиле, он мне напомнил нашу "мошаву германит" в Иерусалиме.

IMG_9113

Рамалла черно-белая

IMG_9058

Кстати в Рамалле не так много мечетей, очевидно население все-таки более светское. Была обнаружена одна прикольная Коптская церковь)

IMG_9064

Была и встреча с местным "политегом". Товарищ нес много всякой ахинеи, которую я в большинстве не запомнил. Если вкратце - вы нас обидели, вы нас ограбили, вы у нас отняли и т.д (особенно обрадовало заявление, что оказывается израильский хай-тек производится в Рамалле, а потом его воруют хищные евреи из Герцлии-Питуах, и продают всему миру, в то время как палестинцы-гении остаются с носом. Я аж дар речи потерял). Однако самые главные две его фразы я выцепил (профессия у меня такая - отделять самое важное в тексте и подтексте от воды). Вот они:
1) Не надо нас палестинцев учить, как строить государство. Вы нам только землю дайте, а мы дальше сами разберемся.
2) Вы евреи нам нафиг не нужны. Мы отлично обойдемся без вас, а вы прекрасно обойдетесь без нас.

- Как ни странно, я готов подписаться под каждым словом этих двух фраз. Уже годами моя точка зрения заключается в том, что "конфликт" между нами и условными палестинцами теперь можно решить только одним способом: в одностороннем порядке дать им территорию, которую сочтем нужным (увы на болезненные уступки придется пойти, думаю всем стоит это осознать), и сказать: вот ваше государство, а дальше по принципу: кошка бросила котят, пусть ебутся как хотят (пардон майн френч). Мы прекращаем давать вам все бесплатные услуги (воду, электричество, газ, миллиарды долларов), налаживайте свою экономику сами. Нападете - мы ответим со всей нашей мощью, чтобы неповадно было. А то тогда были еще в теориях колониализма, и думали вслед за европейцами, мол, арабы народ дикий, мы должны им помочь, научить жить, демократии научить, культуре, и так далее. Вот и доучились. Пора бы уже урок выучить - только последняя неделя беспорядков в Швеции и зверского убийства в Великобритании помоему наглядно все объясняют. но нет, мы продолжаем мечтать и строить мир. Скоро все дружно получим Ленинскую премию.

В общем вы хотели мнений - их есть у меня. Напоследок - Рамалла разноцветная.

IMG_9060
Tags: Палестинская Автономия, Путешествия, Рамалла
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…