Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Потерянный рай - поход туда, где восемь лет не ступала нога израильтянина

Эту историю знают все. В 2005 году израильское правительство во главе с Ариэлем Шароном приняло решение об одностороннем размежевании с тем, что в наши дни называется "Палестинской автономией". Все также знают, к чему привел уход израильских войск с этих территорий, но речь пойдет не об этом. Вчера, впервые за восемь лет армия дала разрешение гражданским лицам осуществить прогулку в тех местах и поселениях в Самарии, которые были разрушены в ходе размежевания. Такую возможность я упустить не мог.

IMG_9398

Наш поход начался от разрушенного поселения Хомеш в самом сердце Самарии.

IMG_9395

В 2005 году поселение Хомеш насчитывало 70 семей. Было полностью разрушено, включая всю инфраструктуру, кроме водяной башни. Она и стала первой "достопримечательностью", если можно так выразиться, этого похода.

IMG_9396

С тех Хомеш стал настоящим местом паломничества для тысяч евреев, которые каждый год в ходе праздника Песах и Дня независимости тысячи людей приезжают сюда. Однако нашей целью было не само поселение, а горы вокруг.

IMG_9404

Неподалеку есть изральское поселение. Не помню, как называется.

IMG_9405


Избежать разговора о политике в данной ситуации практически невозможно, но постараемся все-таки отойти чуть-чуть в сторону, поскольку целью нашей прогулки был все-таки именно поход - 25 километров по горам.

IMG_9408

Шли долго, подъемы были крутые, солнце палило нещадно. Все, что не сгорело у меня в ходе выхода в море на яхте в прошлую пятницу, сгорело в этот раз) Но виды затмевали все трудности.

IMG_9411

(Вот на тууууу гору в центре мы шли в том числе). Виды на долину тоже доставляли.

IMG_9412

Одна из многочисленных арабских деревушек

IMG_9413

Еще чуть-чуть видофф сверху. Шейх Абу-Язид.

IMG_9417

Продолжаем наше путешествие

IMG_9418

Израильский Мачу-Пикчу)

IMG_9421

После всех покоренных вчера гор еще больше укпрепилось желание покорить и оригинальные вершины в Перу) Ну а мы идем дальше

IMG_9427

Странный дом посредине ничего

IMG_9423

Еще одна арабская деревушка

IMG_9425

Виды с гор абсолютно умопомрачительные

IMG_9428

Думаю фотографии не в силах этого передать

IMG_9429

Но мы все-же попробуем

IMG_9432

Внизу всюду арабы

IMG_9430

А это уже виды с намеченной цели - Джабль Хураиш

IMG_9433

Еще чуть-чуть разноцветного

IMG_9435

Арабский Са-Нур

IMG_9438

Спускаемся с гор

IMG_9444

Вот та точка на горе (прямо по линии дороги) - это и есть останки Джабль Хураиш. Вот так это выглядит сблизи:

IMG_9451

Ну а теперь личное. Меня тут часто записывают по те или иные стороны баррикад, и я хорошо помню, сколько споров вызвали мои поездки в Рамаллу - http://lorien22.livejournal.com/193963.html, http://lorien22.livejournal.com/217691.html, и Бейт-Лехем - http://lorien22.livejournal.com/210829.html. Этот пост или поход "направо", каким многие наверняка его сочтут, по идее не должен ничего символизировать или доказывать, кроме того, что я определенно отказываюсь причислять себя к той или иной группе людей или политическому лагерю. Мне интересно абсолютно всё и все, и я с большим удовольствием готов побывать в любой - даже самой опасной - точке нашей (или не нашей - кому как удобней) страны, если это приведет к познанию или открытию чего-то нового, и позволит мне сделать любопытные снимки или интересный репортаж.

IMG_9450

О поселенцах. Вопреки опять-таки сложившемуся у многих мнению, я не испытываю ненависти, или даже просто недоброжелательности к этим людям. Они просто к сожалению чужие мне, как и я чужд им. Это не демагогия, это факт. У них своя жизнь - у меня своя, у них своя любовь к Израилю и к этой земле, у меня - своя. Меня немного удручает их слепой и абсолютно непробиваемый фанатизм, и нежелание хоть как-то иметь связь с реальностью, но с другой стороны их бесконечная вера в то, что они делают, в свою миссию не может не вызывать уважение.

О земле. Когда идешь в такой поход, сначала тяжело перестроиться. Идешь по этой чуть ли не первобытной земле, а мысли там - на следующей неделе проект на работе, надо написать статью про этот поход, в университете завал, не забыл ли я закрыть дверь в квартире и так далее. И только потом, как часто у меня бывает, например во время походов в пустыню, на тебя снисходит, извиняюсь за избитую фразеологию, покой и благодать. Эти несколько часов тишины при нашем образе жизни - им нет эквивалента. Когда наступает сий момент нирваны - вся земля принадлежит тебе.

Долго я шел по колючкам и камням и пытался понять, почему именно этот маленький клочок недружелюбной и пустой земли, выжженный солнцем и недружелюбием вызывает столько споров и борьбы. Стратегическое его назначение понятно всем, но дело ведь не только в этом. По крайней мере, мне так кажется. В итоге я пришел на Джабль Хураиш, и принялся слушать ветер, в надежде, что он подскажет мне ответ.
Tags: Израиль, Исследуем страну, Палестинская Автономия, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…