Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Литературный фестиваль в Иерусалиме - от Великого Гэтсби до Истории любви

В Мишкенот-Шеананим в Иерусалиме начали усиленную подготовку к Четвертому международному литературному фестивалю.

IMG_9529

Сам фестиваль состоится в мае следующего года. А пока что началось пред-мероприятие - шесть литературных встреч по принципу "классический роман - современный роман", в рамках которых есть и симпозиум экспертов, и встреча с писателем.

pic8

В ходе предмероприятия будут представлены шесть классических романов и писатели из разных стран - Польши, Чехии, Скандинавии, Германии-Австрии, и, напоследок Великобритании. Ну а первым была представлена, естественно, Америка. Речь шла  о классическом романе, который недавно вернулся в первые ряды обсуждения из-за нового фильма База Лурмана - "Великий Гэтсби".

the-great-gatsby-2012

Конечно трудно поспорить с местом, которое этот роман занимает в литературном каноне, и с тем, что именно "Гэтсби" наверное лучше всего отражает эпоху "Ревущих Двадцатых" (Roaring Twenties) - своего рода "Золотого века" США, эпоху джаза и так далее. Невозможно игнорировать и его актуальность - богатые остались богатыми, аристократы остались аристократами, а бедные всеми силами пытаются стать либо теми, либо этими. Ничего не ново под луной.

Gat2

Главная идея Фитцджеральда - богатые отличаются от нас. Им позволяется то, что не разрешается другим - например они даже могут выйти сухими из воды, совершив убийство - самый страшный из всех возможных грехов. Понятно, что речь идет об убийстве как физическом, так и символическом.

Frensis_Skott_Fitsdzherald__Velikij_Getsbi

Само название книги - "Великий Гэтсби" - уже погружает читателя в особую атмосферу (поначалу Фитцджеральд вообще планировал назвать роман "Трималхион", что имеет куда больший смысловой подтекст, но это уже совсем другая история). Великий Гэтсби можно интерпретировать буквально - как великий человек, larger-than-life figure, даже своего пода сверх-человек, или новый человек, которому посвящена, в сущности, вся современная литература начиная с 16-го века. А можно интерпретировать название как насмешку. "Великий Гэтсби" - так могли представить человека в цирке, в шутовском балагане - "Внимание!!!! на сцену выходит.... Великий Гэтсби!!!!" - и это превращает героя в клоуна, или в шута. Весь этот трагический дуализм фигуры Гэтсби максимально отражается в романе, поскольку мы видим его только глазами Ника. И в этих глазах из клоуна Гэтсби постепенно превращается в Человека с большой буквы, трагической фигуры шекспировского масштаба.

4519

Постановка Лурмана вызвала много ожесточенных споров - кто-то считает фильм ужасным и отвратительным, кто-то наоборот видит в этой фантасмагории и попытке осовременний классический роман удачную постановку. Тот факт, кстати, что Лурман использует современную музыку, и она вполне вписывается в этот ансамбль 20-х годов прошлого века, указывает на то, что Фитцджеральд был очень модернистским писателем.

40_F.-Scott-Fitzgerald

У меня лично к Великому Гэтсби сложное отношение, как и ко многим другим иконам современной культуры. С одной стороны это гениальный роман, хотя и не лишенный недостатков и шороховатостей. Кроме этого, в эпоху Фитцджеральда были и писатели получше его, писавшие о том же, и теперь незаслуженно забытые - например Натанаэл Уэст. Но все это становится неважным, когда Гэтсби в своем доме смотрит вдаль, и видит тот самый зеленый свет в доме Дэйзи. Самые гениальные метафоры всегда самые простые. Я вспоминаю этот момент каждый раз, когда выхожу на свой балкон, и наблюдаю за тем, как по всему району зажигаются фонари.

IMG_9458

Потом прошла встреча с известной американо-еврейской (или еврее-американской - как хотите) писательницей Николь Краус (кстати вдобавок женой Джонатана Сафрана Фоера) - недавно выпустившей новый роман "Большой дом".

IMG_9549

Николь не в первый раз принимает участие в литературных событиях нашей страны. Она была гостем и на первом, и на втором литературном фестивале в Мишкенот - http://lorien22.livejournal.com/118415.html - очень любит Израиль, часто приезжает сюда, и что самое важное - именно ее назначили огранизатором следующего, четвертого по счету фестиваля. и поскольку она знает многих писателей по всему миру, нам обещают очень много приятных сюрпризов в виде гостей будущего литературного события. Все имена правда держатся в строгом секрете, но я лично жду не дождусь)

Nicole

Вот так она выглядела на позапрошлом Фестивале. Красавица. Тем, кому интересно, мои отчеты о литфестивалях два и три можно прочитать здесь:

http://lorien22.livejournal.com/118263.html
http://lorien22.livejournal.com/118415.html
http://lorien22.livejournal.com/181787.html
http://lorien22.livejournal.com/182263.html

Всем остальным любителям литературы - посоветую не пропускать будущие мероприятия. Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments