Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Замечательная Ирландия - об изумительных пабах Дублина, и не только

По последним подсчетам, в Дублине около шестисот пабов. Цель была за неделю, которая я провел в Ирландии, выпить пинту Гиннесса в каждом из них. Это составляло примерно 43 литра пива в день. Вопросом, способен ли я на это физически, я решил не задаваться, вместо это сосредоточившись на духовной составляющей. Вот, что из этого всего получилось.




Я надеюсь, все поняли, что написанное сверху - шутка. Обойти только пабы в центре Дублина невозможно ни практически, ни даже теоретически - их слишком много. Но поскольку пабы - если не центральная аттракция ирландской столицы, то как минимум важная ее часть, рассказ о них заслуживает отдельного внимания, пространного поста, и станет хорошей прелюдией к моим ирландским приключениям.



Поскольку ежу было ясно, что после третьей пинты пива я забуду где был, куда ходил, и что делал, то, будучи человеком, страдающим от природы обссиссвно-компульсивным дисордером, я составил списочег, куда аккуратно записывал каждое посещаемое мной место. Поверьте мне - он пригодился. Ну а теперь обо всем по порядку. Дальше - строго для любителей пива, ярких цветов и веселого настроения)



Естественно, первая пинта Гиннесса была распита в пабе Gravity на седьмом этаже завода по производству Гиннесса, самой туристической аттракции не только Дублина, но и всей Ирландии. Купив билет, вы можете узнать о всем процессе приготовления этого небесного продукта, а потом бесплатно продегустировать его самый в стеклянном пабе на крыше. А вот такие оттуда виды ирландской столицы.



Но хватит о высоком. Выбор первого паба тоже производился тщательно, с математической скрупулезностью. Долго взвешивались все за и против, и соображалось, какому же месту полагается столь серьезная честь. В итоге был выбран McDaids - паб, в котором любил сидеть и размышлять о жизни Оскар Уайлд.



В нем же упился вусмерть другой знаменитый ирландский поэт и писатель Брендан Биэн. Но самым главным фактором стала рекомендация большинства местных жителей города. На вопрос, какой паб вы считаете самым лучшим, они в 70% случаях отвечали McDaids. О втором пабе (30% голосов) будет рассказано впоследствии, а пока что мы переходим к следующему пункту назначения - пабу Bank на Dame Street.



Да, да, вы не ошиблись - есть страны на этой планете, где так выглядят пабы. Bank считается самым современным пабом Дублина, он абсолютно изумительно декорирован, и в нем хранится копия главного артефакта Ирландии - Келльского манускрипта (оригинал находится в Тринити-колледже). Именно в Бэнке я изменил своим традициям, решив попробовать шлюху из Гэлоуэя.



Неплохой эль конечно, но до Гиннеса ему далеко. Испив Гэлоуэльской шлюхи, я отправился в Stag's Head - то есть Голову Козла). Этот паб настолько знаменит, что к нему даже ведет особый указатель, расположенный прямо на асфальте.



У этого паба есть единственный (по крайней мере для меня) недостаток - там просто умопомрачительное количество народу, причем всегда. Конечно дай бог нам такой в Израиле, но я никак не мог собраться с мыслями, и спокойно взвесить всю тщетность бытия. А вот, что там творится по вечерам.



В сам паб войти невозможно даже под страхом смертной казни - все бухают и социализируются прямо на улице. А я же из Головы Козла отправился к другой Голове, еще более (если это возможно) знаменитой.



The Brazen Head - Медная Голова - самый старый паб Дублина. Легенды утверждают, что он открылся аж в 1198 году, и в нем еще угошали пивом викингов, прибывших на захват Ирландии из далеких стран. Паб в его нынешней реинкарнации работает c 1752 года, в нем сидели все мыслимые и немыслимые знаменитости.



На удивление в Медной Голове очень уютная атмосфера, и один из лучших Гиннессов. Действительно прекрасное место. Испив там пинту, я решил, что настало время послушать настоящей традиционной живой ирландской музыки и отправился в The Cobblestone.



Cobblestone (красная вывеска) - очень приятный и атмосферный паб, находящийся также в очень удачном месте - на площади Смитфилд, рядом с отличным молодежным хостелем Generator (я останавливался в этой сети хостелей в Копенгагене - http://lorien22.livejournal.com/196410.html - и остался ей супер-доволен), вискикурне Jameson, смотровой башней Скимни, и многими другими достопримечательностями, о которых будет подробно рассказано в следующих моих постах (есть чего ждать). Музыка в нем была приятной, хотя и не шедевральной.



Следующей остановкой моего маршрута стал паб Mulligan's. Считается, что именно в этом пабе подают лучшую пинту Гиннесса в городе, в нем любил сидеть Джеймс Джойс, и так далее. Именно с этого паба я и планировал по идее начать свой поход Лео Блума по Дублину, но у меня случился небольшой курьез. Я долго не мог его найти, а потом оказалось, что он находится в минуте ходьбы от моего Хостела). Подобный курьез случился со мной и в Осло - http://lorien22.livejournal.com/197276.html - когда я два дня искал площадь Христианию, а потом выяснилось, что я на ней жил.



Как вы заметили, народу тоже немало. Гиннесс там для меня занял третье место - после уже упомянутой Медной Головы, и абсолютного чемпиона, о котором будет рассказано далее. А теперь мы ненадолго уедем из Дублина, и расскажем немного о пабах на просторах Ирландии ( и не только).



Fitzpatrick's Bar находится в деревне с созвучным столице названием Дулин. Одно из самых пасторальных и замечательных мест на просторах Ирландии (про деревни идет много споров - кому-то больше всего нравится Кинварра, кому-то Кинсейл или Кенмар), именно оно является отправной точкой к самому красивому месту на нашей планете - утесам Мохер. Но это совершенно отдельная история.



А мы пока-что пересечем границу и отправимся в столицу Северной Ирландии - Белфаст, и его замечательным пабам.



В Белфасте есть такая тема - The Entrees - улочки, которые, если про них точно не знать, то можно и не найти, и именно на них прячутся лучшие пабы города. На фото наверху - White's Tavern - самый древний паб североирландской столицы (открылся в 1630 году).



Именно в нем я попробовал местное пиво Harp. Вполне себе замечательный продукт.



Еще одна достопримечательность Белфаста - настоящий викторианский дворец, под названием Crown's Liquor Saloon



Еще одно приятное местечко - McHugh's. В сущности любой паб, ставящий Simon & Garfunkel,  а потом Creedence Clearwater Revival заслуживает в моих глазах глубочайшего уважения.



Ну а закусили мы это все еще одним замечательным пабом под названием Morning Star (Утренняя Звезда). Он мне запомнился в том числе и своей дешевизной.



Ну а мы вернемся в Дублин, и сразу к номеру один во всех списках (и 30% рекомендаций местных жителей - читайте выше) - Neary's.



Безусловно и без вариантов лучший Гиннесс в Дублине. Удивительно, что лучшие пабы всегда очень просто и непримечательно выглядят, особенно по сравнению с многочисленными помпезными и броскими в глаза барами ирландской столицы. Следующим местом стал Dawson's Lounge - самый маленький паб Дублина. В него хорошо, если вмещается десять человек (стоя), и он настолько маленький, что я даже не сделал фотографию) Поэтому сразу идем в следующее место - Peadar Kearney's.



В Peadar Kearney's я зашел потому, что как всегда, в Дублине шел дождь, и чем мокнуть, лучше пинту выхлебать. Не пожалел. Особенно мне понравился старичок бармен) культурный такой, профессионал.



Из старо-традиционного в модерно-современное: паб Grogan's. Полу-бар, полу арт-галерея, в нем тусуется вся местная богема. Понятно, что я не мог пропустить это место)



Следующим местом стало Cafe en Seine - только в Дублине могут назвать такое место пабом. На самом деле это монумент, имитирующий своих декором парижскую La Belle Epoche (золотую эпоху). Сразу переносишься в фильм "Полночь в Париже" Вуди Аллена. Вот одна из его витрин...



Казалось бы ничего не выиграет в классе у Cafe en Seine, но я ошибался. Следующее место - Doheny & Nesbitt - это вообще что-то с чем-то. Четыре этажа (паб!!!). Живая история.



После этого я отправился в The Oval



The Oval - место, где подают якобы лучшую традиционнцю ирландскую похлебку в Дублине. Я купился на туристическую приманку. Тихий ужос. Но Гиннесс вполне себе ничего.



До сих пор я успешно избегал района Темпл-Бар, где самые известные, но и самые туристические пабы. Однако вечно этого было делать нельзя (тем более, что там жизнь бьет ключом и в четыре часа ночи). Первой остановкой на моем пути в этом квартале стал The Auld Dubliner.



Чтобы там не говорили, нет ничего лучше живой музыки. Двигаемся дальше - Oliver St. John Gogarty.



Паб назван именем друга Джойса. Именно Гогарти - писатель и критик - стал прототипом Быка Маллигана в Улиссе. А вот и сами Гогарти и Джойс - застыли в вечном споре (чувствую и в них сидит немало пинт Гиннеса).



А вот такая тусня рядом с пабом ночью)



Ну и напоследок - сам Temple Bar. Потому что не зайти в него - просто не комильфо



Что бы про него не говорили - живая музыка в нем на самом высшем уровне.



На самом деле было еще одно место, где я успел отметиться. Поскольку наш вылет обратно задержали, то я успел испить пивка в пабе в аэропорту - The Gate Clock



Тут я решил попробовать еще один местный продукт - Smithwick's Ale. Гиннесс лучше. Пейте Гиннесс!!! Напоследок для потомков предоставляю документацию, где все ходы записаны))



Надеюсь, я не слишком вас утомил - получилось действительно немало, и это далеко не все пабы, о которых я хотел вам рассказать. Поэтому у этого поста будет часть два. Благодарю всех за терпение, надеюсь вам было хоть немного интересно.
Tags: Европа, Ирландия, Пабы, Пиво, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…