
Поездка была продумана хорошо - к утёсам ты подъезжаешь в самом конце, и они становятся этаким своеобразным эпогеем, пиковой точкой путешествия. До этого мы побывали еще в нескольких местах. Так что обо всем по порядку)

Первая остановка - замок Дангвайр. Был приобретен в начале двадцатого века хирургом, литературный критиком и поэтом Оливером Гогарти - тем самым другом Джойса. Его именем даже назван паб в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/222315.html. В замке в свое время тусили такие калибры как Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу, Джон Миллингтон Синг и Леди Грегори. В течение летних месяцев замок Дангвайр открыт для посещения, и там каждую ночь проводится костюмированный средневековый банкет, где выступающие читают вслух ирландскую литературу и играют традиционную ирландскую музыку. Ну а мы отправились в изумительно красочную деревню под названием Кинварра.

Кинварра претендует на звание самой красивой деревни в Ирландии, наравне с Кинсэйлом, Кенмаром и еще какой то, тоже начинающейся на К)

Как и вся страна, Кинварра никак не может оправиться от великого Голода в Ирландии, и с тех пор население в деревне неуклонно уменьшается. На данный момент в этом красочном райском уголке проживает всего 1180 человек.

По большому счету Кинварра - рыбацкая деревушка

Еще одну фотку этого пасторального места - и мы двигаемся дальше)

Следующая наша остановка - заброшенное аббатство Коркомрой

Строительство аббатства началось еще в 1205 году. Однако после реформации англиканской церкви в 1554 году (Генрих наш Восьмой), все католические монастыри были прикрыты.

За развалинами уже можно наблюдать типичный Бурренский пейзаж - гигантские плиты из серого известняка с разбросанными на них валунами естественного происхождения. Однако вернемся к аббатсву.

В наши дни оно признано национальным монументом Ирландии. Однако за ним никто не следит, и останки продолжают разрушаться...

Из Коркомроя мы отправились к мини-утёсам. По дороге мы увидели одну из знаменитых Башен Мартелло, построенных британцами. В самой знаменитой - в Сэндикове - жил Джойс, но об этом будет отдельно)

И вот мы подъехали к мини-утёсам. Этакая прелюдия к тому, что нас ожидало через пару часов.

Тоже вполне захватывающее зрелище

С другой стороны - Буррен. Удивительно, но на этой недружелюбной земле живут люди.

Потом мы приехали в еще одну замечательную деревушку под названием Дулин

Там было бы неплохо переночевать с палатками

У нас на это времени не было, но пивом мы успели подкрепиться)

И вот наконец мы подъехали к утёсам)

Вдалеке виднеется башна О'Брайен.

Поначалу стоял туман

А потом вообще хлынул ливень

Но потом, слава богу, распогодилось)

И совсем распогодилось

Сказать про утёсы Мохер можно много чего.

Например там можно увидеть Паффинов, или, как их называют по русски, атлантических тупиков, с их невероятно грустными глазами

Но словами этого все равно не передать

Это надо видеть своими глазами

Причем обязательно

Недаром утёсы Мохер признаны одним из семи чудес света

Еще чуть-чуть башни О'Брайен

На нее, кстати, можно забраться, если кому-то не хватает обычных видофф

Утёсы можно показывать бесконечно. Но пожалуй еще одну и хватит. Делайте сами, решайте сами - ехать или не ехать)

На обратном пути мы еще даже успели в замок Бунратти

Бунратти - замок полностью отреставрированный и вполне заслуживает визита. Но рассказывать о нем после утёсов Мохер как-то не комильфо)

И если этот день уже не был совершенным - по дороге назад после дождика началась вот такая вот радуга. Господи, как хотелось бы в жизни побольше таких дней и мест.

Туда я обязательно вернусь. Я обещаю.