Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Белфаст 2 - история Большого Фиша, Университеский квартал и еще много всего

Мы с вами продолжаем нашу прогулку по Белфасту. На этот раз мы немного отдалимся от центра города, и отправимся в чуть менее (а может чуть более - кто как) посещаемые районы североирландской столицы.

IMG_0256

Сначала, впрочем, мы отдадим дань обещанному и расскажем про рыбу - http://lorien22.livejournal.com/223722.html

IMG_0196

История проста - по слухам, какой-то рыбак выловил именно на этом месте гигантскую рыбу (помоему лосося), около 10 метров в длину, которая вообще не водится в этих краях. После этого в 1999 году было решено установить вот такую вот статую. Вся рыба покрыта керамической плиткой с надписями и картинками из истории Белфаста, а также заголовками газет от времен правления Тудоров в регионе и до наших дней. Кстати, где-то я слышал, что самая первая газета была выпущена то-ли в Ирландии, то-ли в Северной Ирландии.

IMG_0301

Если поцеловать рыбу, то считается, что будет тебе счастье. Ирландцы (и как я вижу их северные братья тоже) вообще любят все целовать. В одном из своих последующих постов я расскажу вам, что происходило в замке Бларни, где все целуют знаменитый одноименный камень. Я наблюдал - рыбу действительно охотно целуют. Поскольку я и так прилетел в Ирландию больной, то решил, что не хочу вдобавок к своему бронхиту подхватить какую-нибудь еще радость, поэтому рыбку только полапал.

IMG_0297

Ну а мы двигаемся дальше, и все-таки попытаемся отойти от центральной улицы)

IMG_0237

Следует рассказать еще про две главные достопримечательности Белфаста. Первая - это конечно же недавно построенный музей Титаника.

IMG_0210

Очевидно после фильма с Леонардо Ди-Каприо до североиландцев (да и до ирландцев) дошло, что Титаник вообще-то был построен у них (именно в Белфасте), и что это вполне можно использовать, и сделать деньги на туристах (музей Титаника, правда куда меньшего размаха естьи в ирландском городе Коув, о котором я тоже расскажу в следующих постах). В результате на целом специально отведенном для этого полигоне был построен действительно впечатляющий музей, рассказывающий и показывающий всю трагическую историю этого корабля. Кроме этого, есть целые магазины Титаника, в которых полно сувениров Титаника, и вообще этот Титаник там повсюду, не меньше чем Гиннесс. Я лично в музей не пошел, насколько бы он не был распиарен. Ни времени не было, ни желания. Потонули, и черт с ними. Но здание очень красивое.

IMG_0209

Вторая достопримечательность на которую стоит обратить внимание - это башня-часы Альберта

IMG_0172

Кроме того, что монумент прикольный, он любопытен еще и тем, что со временем начал склоняться в сторону (это происходит со многими памятниками прошлых лет - есть например очень красивая башня в Торуни, средневековом полностью сохранивишмся польском городке - http://lorien22.livejournal.com/157176.html), и получил, само собой, название "местной пизанской башни Белфаста".

IMG_0212

Мне лично не показалось, что Башня-Часы Альберта наклонена, но это вполне может быть из-за того, что к тому моменту во мне сидело уже порядочное количество пива, и все что было крива (ошибка допущена специально) уже выпрямилось. Кстати о пиве.

IMG_0254

О пабах Белфаста я уже рассказал в изумительном по своей творческой мощи посте о пабах Дублине и не только - http://lorien22.livejournal.com/222315.html (о том, что сам себя не похвалишь - никто не похвалит знал еще Д' Артаньян). О чем я не рассказал, это об "Улочках".

IMG_0250

"Улочки" - это несколько очень узких и скрывающихся улиц между Энн-Стрит и Хай-Стрит. Эти улочки очень тяжело найти, но именно там прячутся лучшие пабы города, и вообще они очень, так сказать, красочны, так что стоит потратить на их поиск некоторые усилия. Считается также, что именно с этих улочек и родился Белфаст.

IMG_0243

В улочках можно обнаружить прикольные фрески - я их назвал "Белфаст и Гиннесс - Сальвадор Дали стайл"

IMG_0215

Еще одну для полного раскрытия темы

IMG_0216

Ну а мы движемся дальше. Прежде чем мы отправимся в университетский квартал, я хочу показать вам одну церковь.

IMG_0220

Это церковь Св. Анны - главный собор города. Однако примечательна она не этим, и не своими потрясающими фресками и мозаиками, а своим дурацким современным шпилем. Напомню - в 1966 году британцы решили, что ирландцы немного обнаглели, вошли в Дублин и повзрывали его малость (Белфаст они вообще весь в свое время снесли с лица земли - именно так эти культурные люди в свое время вершили мир у себя на территориях, а теперь учат нас гуманизму на Ближнем Востоке). В том числе они снесли взорвали монумент Нельсону, и на его месте ирландцы постоили себе громадный Шпиль - http://lorien22.livejournal.com/222797.html. Очевидно лавры этого шпиля, быстро ставшим символом Дублина, не давали покоя североирландцам, и они решили забабахать и у себя что-то подобное. Правда зачем было водружать ультрасовременный шпиль на средневековую церковь, мне лично не совсем понятно.

IMG_0218

Кстати еще об улочках - в одной из них я обнаружил от такой прикольный домик

IMG_0217

Скульптура изображает Джима Ларкина - героя сопротивления, объединившего рабочих Ирландии и так далее. В Дублине ему тоже есть памятник, абсолютно душераздирающий, на центральной улице (и раз уж мы о Шпиле - его можно узреть на заднем плане)

IMG_9620

Я хотел поговорить еще о разных зданиях Белфаста, но судя по реакциям на прошлый пост, они никого не возбудили. Но одну фотку я все же дам

IMG_0224

Ну ладно, две (и скажите спасибо, что не три. Или тридцать три)

IMG_0229

Ну а теперь все-же отправимся в универститеский квартал.

IMG_0295

По дороге мне встретились заманчивые пабы.

IMG_0258

И традиционные церкви

IMG_0257

И вот, наконец, мы у цели. Внимание - перед вам Хогвартс)

IMG_0261

В университетском квартале есть несколько достопримечательностей. Кроме самого, непосредственно, университета, там так-же расположен (там та-дадам) главный музей Северной Ирландии Ulster Museum (да-да, бедные читатели, я опять про музеи).

IMG_0289

Есть в музее как и любопытные палеонтологические артефакты

IMG_0269

Так и скульптуры

IMG_0270

Есть и качественная художественная галерея

IMG_0271

Надеюсь, это не Титаник. В ходе посещения ирландских музеев выяснилось, что у величайшего ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса (я прямо слышу, как все захрапели) был младший брат - художник Джон (Джек) Батлер Йейтс. Похоже, что он был не менее талантлив.

IMG_0278

В Ульстере Джек Йейтс неплохо представлен

IMG_0277

Хотя конечно большинство его лучших картин - в том числе и известный портрет брата - находятся в Дублине. Это вам еще предстоит) А пока-что чуть-чуть оригинальной выставки Ульстера - Испанская армада.

IMG_0283

Выставка рассказывает о судьбе одного корабля, ограбившего по полной ацтеков, и куда-то там пытавшейся упереть сокровища индейцев. В подробности вдавать не буду, лишь покажу чуть-чуть золота и серебра.

IMG_0285

И золотых артефактофф

IMG_0282

Те, кто утомился от музея (то есть все), могут отдохнуть в еще одной достопримечательности университетского квартала - Ботаническом саде

IMG_0290

Надеюсь, что вы уже поняли, насколько многообразна и интересна столица Северной Ирландии. Даже двух постов не хватило о том, чтобы рассказать о Белфастском замке, и потрясающем особняке Стормонт, о знаменитых политических граффити (честно говоря этого добра мне и в Израиле хватает, поэтому туда я не поехал принципиально), и еще о многом многом другом. Езжайте, исследуйте, смотрите - этот город стоит того. Надеюсь, что мне удалось раздразнить ваше любопытство.
Tags: Выставки, Европа, Музеи, Путешествия, Северная Ирландия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments