Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неизвестный Дублин - скрытые сокровища и жемчужины

В этом посте я решил собрать менее известные (но намного более интересные) места в Дублине, в которых мне довелось побывать. Для того, чтобы попасть в некоторые из них, следовало отдалиться от центра города, но были и такие, что находились прямо под носом, однако турист, торопящийся в Темпл-бар, все равно не замечает их...

IMG_0716

На картинке сквер Мальборо - как пример того, что находится в самом центре города, тем не менее я забрел туда абсолютно случайно, и не видел этой скульптурной композиции ни на одной фотографии, когда готовился к путешествию. В самом сквере тоже очень приятно посидеть, если бы не вечный ирландский ливень). Ну а теперь мы отдалимся от центра, и отправимся в так называемый "западный пригород Дублина".

IMG_0316

Вот такой любопытный стрит-арт. На западе есть несколько важных достопримечательностей Дублина. Например музей современного искусства, расположенный в здании бывшего госпиталя.

IMG_0321

Рядом находятся любопытные домики. напомнили мне Гетеборг - http://lorien22.livejournal.com/199078.html

IMG_0319

Музей современного искусства на любителя, сразу скажу. Однако популярность его постоянно растет, и если у вас есть время, и вы любите основательно иссследовать город, я рекомендую вам потратить пару часов. Тем более, что там есть очень хорошее кафе, и в нем удобно сделать остановку перед тем, как направиться дальше.

IMG_0322

И вот мы приходим к месту, которое далеко не все посещают, а в моем рейтинге разделило первое и второе место, и я очень рад, что не поленился и добрался до этого увлекательного артефакта. Итак, главный маст Дублина - тюрьма Килменхэйм (Kilmainham Gaol)

IMG_0338

Кроме того, что место само по себе занимательное, у нас еще была потрясающая девушка-гид (и красивая тоже - фотография, сделанная мной явно ей не льстит, за что я приношу даме глубокие извинения), которая с таким азартом рассказывала про историю этой тюрьмы, что не увлечься было просто невозможно. В конце она поблагодарила всех туристов, что они потратили час своего драгоценного времени на то, чтобы узнать немного об истории Ирландии, чем вызвала такие аплодисменты, которых я не помню даже на концерте Боба Дилана.

IMG_0324

Тюрьма Килмейнхэйм была построена в 1796 году. Условия содержания в ней были ужасающие - в одной камере могли держать десятки людей - мужчин, женщин и детей, которые делали свои дела прямо на пол, и так далее. Попасть в камеру причем еще считалось большой удачей - из-за недостатка места, тебя могли поселить и просто на полу, или где попало. И тем не менее многие стремились в тюрьму - в годы великого Ирландского голода люди мерли, как мухи, а в Килмейнхэйме все-же всем заключенным давали ломоть хлеба и немного супа.

IMG_0333

В какой-то момент тюрьму решили модернизировать, и она стала самой продвинутой в Европе. В этой тюрьме сидели наверное все знаменитые ирландцы, от самого Парнелла, до Роберта Эммета. Однако больше всего Килмейнхэйм запомнился тем, что именно здесь расстреляли участников восстания 1916 года.

IMG_0335

Один из расстрелянных - лидер восстания поэт Джозеф Планкетт - запомнился еще и так называемой в народе "Черной свадьбой" (не путать с Красной свадьбой из Песни Огня и Льда)). Прямо в Килменхэйме он женился на Грейс Клиффорд, за несколько часов до собственной казни. Единственное время вместе которое у них было - это свадебная церемония. Клиффорд потом довелось еще раз побывать в этой тюрьме, и в ее камере сохранилась фреска Мадонны, которую нарисовала эта талантливая художница.

IMG_0329

Возвращаясь к восстанию - англичане успели расстрелять 14 лидеров восстания (смотри список выше), прежде чем весь народ взбунтовался против подобных методов, и казни пришлось отменить. А дальше история вообще потрясающая - пятнадцатым в списке шел никто иной как Имон де Валера - именно он и стал будущим первым премьер-министром свободной Ирландии, а потом еще раз преьмером и дважды президентом.  В общей сложности он так или иначе управлял страной около сорока лет. Спасло его даже не чудо - никто не знает, как это назвать. Вот так оно в жизни бывает. А вот камера Имона.

IMG_0330

Именно здесь расстреляли 14 участников восстания.

IMG_0336

Но интересно не это - напротив находится еще один крест, гораздо более любопытный.

IMG_0337

Дело в том, что один из лидеров восстания - Джеймс Конноли - был ранен в ногу в ходе одного из боев, и держали его не в тюрьме, а в больнице неподалеку. Несмотря на то, что он сам успешно умирал - у него очень быстро началась гангрена - Конноли решили все-таки казнить в Килмейнхэйме - чтобы все видели и неповадно было. Его погрузили на телегу, однако боялись не довезти до места. Поэтому как только Джеймса ввезли через ворота тюрьмы, тут же началась казнь. Конноли не мог ни стоять, ни даже сидеть - его пришлось привязать к телеге и расстрелять. И вот прямо у ворот его и казнили, несмотря на то, что буквально через 5 минут он бы умер сам. Вот такая вот история.

IMG_0327

Вот так "Ирландская Бастилия" выглядит сегодня. Долгие годы она стояла заброшенной и медленно разрушалась, но примерно в пятидесятых годах ее объявили национальным монументом  и принялись реставрировать. Кстати инициатором спасения тюрьмы стал все тот же президент страны Имон Де Валера. Обязательно посетите это место - не пожалеете. А мы с вами отправляемся дальше - в Феникс-Парк.

IMG_0339

Феникс-Парк считается самым большим парком в Европе, окруженным стеной. Он действительно гигантский - такое ощущение, что его даже не пройти насквозь за день. Гулять в нем, похоже, можно неделю.

IMG_0359

В Феникс-Парке располагается в том числе Дублинский зоопарк (третий по древности зоопарк в мире), замок, резиденция президента Ирландии, различные монуметы и еще туча всего. Можно снять напрокат велосипеды, можно гулять пешком - на выбор. У меня не было много времени, но я рекомендую всем зайти и в этот парк, если возможности позволяют.

IMG_0354

Этот нехилый монументик - обелиск Веллингтона, который, оказывается, тоже был ирландцем. По этому поводу есть замечательная современная история о том, что, оказывается, Барак Обама тоже ирландец))) Кому любопытно, спрашивайте - я расскажу. ну а мы двигаемся дальше.

IMG_0351

Здание дублинского суда по криминальным делам. находится прямо на выходе из Феникс-Парка. Кстати кому охота перекусить или пере-гиннессить - рядом с парком находится два замечательных паба-ресторана, входящих в "дублинскую десятку" - Nancy Hands и Ryan. Подробней о них я писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/222577.html.

IMG_0366

Ну а мы плавно переходим ко второму масту Дублина (где тоже был абсолютно потрясающий гид) - церкви Св. Микана.

IMG_0367

Сама церковь конечно ничем не отличается от сотни своих собратьев (или сосестер) по всей Европе, но в ней имеются невероятно умопомрачительные крипты, где можно реально потрогать настоящие древние мумии (одной из них надо потереть безымянный палец - и тогда обязательно выиграешь в лото. Мумия получает 15 процентов - ее постоянная квота). Кроме этой крипты, есть еще и много других, не менее, а то и более интересных. Можно и черепа потрогать. К сожалению, фотографировать в них строго запрещено.

IMG_0379

Обязательно, обязательно, обязательно посетите это место. Если бы я попал только туда, я бы уже считал, что не зря поехал в Дублин. Находится оно напротив вискикурни Джеймсон.

IMG_0368

О вискикурне писать конечно не комильфо - ее посещают все туристы со всего мира (а потом ноют, что виски в ней дороже, чем в дьюти-фри), но раз уж я рядом проходил...

IMG_0371

Вот он рай - так близок, и тем не менее так далек... Есть еще любопытная лампа.

IMG_0378

Рядом с вискикурней находится Generator Hostel - лучший выбор для бэкпэкеров,  а также традиционный паб ирландской музыки Cobblestone. Об этом я подробно писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/222315.html. Также совсем рядом находится башня Скимни, на которую можно подняться и осмотреть Дублин сверху.

IMG_0376

Если я вас еще не утомил, продолжим прогулку по неизвестному Дублину.

IMG_0751

Еще одно замечательное место, которое я хотел бы вам порекомендовать - церковь св. Одена.

IMG_9728

Это одна из самых старых церкве Дублина, и в том числе в ней сохранились старинный ворота, ведущие в древний город. Вообще внутри там очень интересно, и есть гид, который с удовольствием обо всем вам расскажет.

IMG_9717

Есть и счастливый камень, который надо обязательно потрогать своими грязными лапами.

IMG_9720

Есть еще и любопытная могила. В ней захоронен (если я правильно помню то, что гид мне рассказывал) какой-то экономический гений, который в XV-м веке управлял финансами Дублина лет тридцать, и практически спас город. С ним похоронена его третья жена (причем он был ее третим мужем). "Все думают, что это какой-то коррумпированный диктатор и убийца, а на самом деле это был очень скромный и умный человек, - говорит гид. - Просто в те времена умирали рано, и многие от болезней, вот они и поженились, причем очень сильно любили друг друга. И он один из немногих чиновников, который не воровал". Его бы в наш современный Израиль. Да и России такой бы не помешал.

IMG_9724

Второе здание церкви. Напомнило Рим.

IMG_9716

Еще чуть-чуть улиц Дублина

IMG_9627

Конечно это далеко не все - Дублин оказался практически бесконечным на сюрпризы. Но на данный момент пожалуй хватит.

IMG_0754

Надеюсь вам было интересно, и мои советы не пропадут даром.
Tags: Европа, Ирландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…