Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Литературные музеи Дублина и главные двери города

Раз уж выяснилось, что меня таки да читают, то я быстренько (пока не перестали) напишу еще немного о главных музеях Дублина - в том числе о месте моего первого паломничества, и о самом известном писателе ирландской столицы, и посвященных ему местах.



Поскольку приземлился я в Дублине глубоко ночью и при страшном ливне, все что я мог сделать в "первый" день - это добраться с божьей помощью до хостеля и пойти спать. На следующее утро, еще даже не осмотрев город, и не взглянув на карту, я отправился в главную (как минимум для меня) достопримечательность Дублина - Музей Писателей.



В музее проходит выставка, посвященной истории ирландской литературы от древних времен до наших дней. Напомню, что Ирландия, не будучи центром Европы, породила только четырех Нобелевских лауреатов - Уильяма Батлера Йейтса, Джорджа Бернарда Шоу, Сэмоюля Беккета и Шеймаса Хини. Этот не включает не понятого в свое время (и самого на мой взгляд недооцененного писателя XX века) Флэнна О' Брайена, слишком хорошо понятого в свое время Оскара Уайлда, Брендана Бейна, и, естественно, главного писателя эпохи модернизма, если не вообще - Джеймса Джойса.



В этом музее Джойсу уделено не так много места, но есть например, экземпляр "Улисса" с автографом писателя. Сколько бы я отдал за такую книгу...



Еще чуть-чуть Джойса



"Мы всегда что-нибудь придумываем, чтобы сделать вид, что мы живем"  - Сэмюэль Беккет.



На этой картине изобразили всех известных современных ирландских поэтов и писателей. На первом плане, само собой, Джойс и Беккет, позади Йейтс, Брендан Бейн, Оскар Уйалд, и Шоу, потом Кавана, Флэнн О'Брайен, Хини и другие.



К сожалению в самом музее большинство залов и выставку фотографировать запрещается, поэтому придется ограничиться этими несколькими кадрами, и рекомендацией не пожалеть несколько часов, и посетить Музей Писателей. Ну а мы отправимся в прогулку по городу вслед за Джойсом.



По всему Дублину прямо на асфальте расположены вот такие вот плиты с цитатами из Джойса. Эта расположена на главной магазинно-сувенирной улице - Нассау. А вот еще одна.



Цитаты из "Улисса" можно найти повсюду - даже рядом с пивным заводом Гиннесс)



Раз уж мы о заводе - немного истории. Место, где расположен завод, в свое время считался "худшими трущобами в Европе". И вот в один день графиня Гиннесс (то ли жена, то ли какая-то родственница самого Артура) решила улучшить жизнь обитателей этих трущоб, и весь район был перестроен на деньги легендарного пивовара. Семья Гиннесс до сих пор, 250 лет спустя, продолжает жертвовать немалые деньги на обустройство города, музеи, культурные мероприятия, и так далее. Есть с кого брать пример.



Ну а мы вернемся к непосредственно Джойсу. Знаменитая аптека Sweny, где Лео Блум купил мыло с лимонным запахом.



В аптеке ежедневно проходят чтения различных произведений Джойса.



В Sweny я познакомился с очень красивой девушкой из Франции, которая как и я, ходила по Дублину "маршрутом Лео Блума". Фоток не будет, не надейтесь.



Дом Лео Блума



Ну а теперь мы плавно переходим ко второму главному музею Дублина - Центру Джойса.



В первый день (я, естественно, отправился туда сразу после того, как вышел с Музея Писателей) Центр Джойса был закрыт. То ли труба лопнула, то ли еще чего, в общем был переучет. Я попытал счастья в последний день, и на этот раз мне повезло. Заходим.



Кстати в центре Джойса еврейская община Ирландии предлагала любопытный литературный вечер, главной темой которого было обсуждение того факта, что главный герой "Улисса" Лео Блум - еврей. Профессора литературы, симпозиум, угощение, все дела.



Копия знаменитого портрета Джойса. Оригинал находится в Национальной Галерее, о которой я как раз и писал в предыдущем посте - http://lorien22.livejournal.com/224721.html. А теперь менее серьезный портрет писателя.



Следующая фотка - это прямо Демотиватор. "Я написал "Улисса", а что в этой жизни сделал ты?"))



Любимая фотография Джойса, где его сфотографировали со спины в Цюрихе.



А теперь выходим во дворик Центра, где находится самый любопытный экспонат - двери дома №7 на улице Eccles, где якобы жил Лео Блум.



Джойс специально искал заброшенный (но настоящий) дом, чтобы поместить туда своего героя. В 60-х годах дом снесли, чтобы построить на месте госпиталь (другого места не было??). дверь спасали дружно Кавана, О'Брайен и другие поэты и писатели. Тридцать лет ее преследовали самые захватывающие приключения, пока наконец дверь не пожертвовали центру Джойса, и вмонтировали в стену внутреннего дворика.



Еще один любопытный музей Джойса находится в Башне, где жил писатель, в городке Сэндикоув за пределами Дублина. О башне и о музее я еще расскажу обязательно. А пока - еще чутьчуть Дублина по мотивам "Улисса".



Tags: Ирландия, Литература, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…