Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Пригороды Дублина - Сэндиков, Дун-Лэаре и башня Джойса

Свой последний день в Ирландии я решил провести за пределами Дублина, и осмотреть пригороды этого прекрасного города. Тем более, что совсем рядом со столицей находится место, которое я никак не мог позволить себе пропустить.



Пригороды Дублина находятся на этакой прибрежной дороге, поэтому многие берут тур, достаточно удобный, который возит их по все городкам, высаживает на 15 минут, и увозит дальше. У меня была вполне определенная цель, поэтому я решил прокатится сам и на поезде. Тоже достаточно своеобразно - такое ощущение, будто едешь по воде.



И вот мы прибываем в Сэндиков - малюсенький пригород, в котором проживает около 4 тысяч человек. Несмотря на это, в городе полно достопримечательностей.



Как объяснил мне местный ирландец на том, что очевидно принято считать английским, эта церковь знаменита тем, что ее фасад похож на часы - этакая редкая архитектурная особенность.



Центр городка тоже весьма уютный и красочный. Есть главная улица, есть и главный паб-ресторан, где можно загиннесситься и заустрицься.



Выходим на набережную линию



Набережная Сэндикова на мой взгляд не уступает себе подобным в Италии или во Франции. Покрашенные дома, изумительный вид, прикольные скульптуры.



Если кто-то еще не догадался - главная достопримечательность Сэндикова это башня Джойса, где одно время жил сам писатель, и там же начинается действие "Улисса". Все этом городке связано с Мартелло-Тауэр. На башню, например, указывает стрела на руке скульптуры.



Сквозь другую скульптуру - Ракушку (на первой картинке) - также можно увидеть башню Джойса. Я честно пытался, но фото не удалось.



Домики на набережной тоже не огорчают их владельцев.



Ну а мы приближаемся к башне...



На набережной есть и дерево, которое посадили в честь Джойса



Ну а мы наконец у Башни!! Она открывалась в 10:00. Я не буду говорить вам, во сколько я приехал)



Пока я ждал открытия башни, обнаружилось прекрасное - прямо рядом с местом паломничества любого любителя литературы продают огромный участок земли, вместе с домом, набережной и так далее. Я долго взвешивал все за и против.



Ну и наконец, входим в башню, где в эти дни - абсолютно причем на волонтерских началах - расположен музей Джойса. Рассказ о всем, что связано с Центром Джойса в Дублине, а также Музее писателей можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/225089.html



Круглая комната, в которой жил Джойс



Жена Джойса - Нора Барнакл



Исторический момент - Джойс подписывает контракт с Сильвией Бич на издание "Улисса" (книга в те гды считалась скандальной и долгое время никто не хотел иметь с ней дела).



А вот и оно - первое издание Улисса.



Разные издания "Улисса", в том числе и на русском языке. Некоторые из них есть и у меня)



Вещи Джойса - его гитара, тросточка, жилетка и другие артефакты.



Есть и гластук, который Джойс подарил ни кому иному как Сэмюэлю Беккету.



Посмертная маска Джойса



Чтобы не заканчивать поход в музей на морбидной ноте - Дублин в Блумсдэй



Вид на Сэндиков с башни Джойса



Ну а мы скрипя сердце отправляемся дальше - в соседний прибрежный городок Дун-Лэаре. Там тоже есть немало посвящений Джойсу, в том числе лучшая скульптура, посвященная писателю))



Ратуша



Главная церковь



Центральная улица города. Неуловимо напоминает Фредриксхавн - http://lorien22.livejournal.com/200002.html



На улице мне попался прикольный магазин фарфора



И хрусталя. В Дублине я, кстати, такого не нашел. дублин вообще как-то не произвел меня впечатления города-шоппинга. даже сувениры там всюду одинаковые.



Вообще Дун-Лэаре очень занимательный городок. В нем тоже есть (разумеется) прикольная набережная с маяками (даже две), и немало мест, которые при наличии времени было бы неплохо посетить. Ну а закончим мы фотографией библиотеки - во-первых потому, что здание красивое а во-вторых потому что это наиболее приближается к теме этого поста и моей поездки вообще. Читайте футбол.



Tags: Выставки, Ирландия, Литература, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…