Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Нью-Йорк - небоскребы Манхэттена и секретная смотровая площадка

Когда начинаешь планировать отчет про Нью-Йорк невольно теряешься, ибо слишком много всего происходит в этом городе. Монументальность столицы мира захватывает тебя настолько, что остается два варианта - либо скромно промолчать, и предоставить каждому шанс посмотреть на город беспристрастным взглядом, либо следовать своим сугубо личным пристрастиям. Когда-то давно я уже писал про Гринич-Вилледж - мою в сущности главную причину поездки. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, без чего невозможно себе представить Нью-Йорк, и Америку вообще - о небоскребах.

На самом деле тот, кто думает, что вся Америка сплошь застроена небоскребами глубоко ошибается. Даже в Нью-Йорке дома-гиганты - это сугубо прерогатива Манхэттена. Во всех остальных районах - Бронксе, Квинсе, Стэйтен-Айленде и даже Бруклине фоном преобладают абсолютно обычные (по крайней мере по своим размерам) дома. Самое высокое здание за пределами Манхэттена в Нью-Йорке - Бруклинер, высота 156 метрофф.



Мой первый небоскреб, увиденный в Манхэттене.



Погода в первые дни моего пребывания в Нью-Йорке явно оставляла желать лучшего)



Естественно первым делом я отправился искать легендарный Утюг - Flatiron. Рассказывать про него думаю незачем - построен в 1902 году, один из самых знаменитых монументов Америки. Кстати только в США "Зданий-Утюгов" более двадцати, причем Манхэттенский - отнюдь не самый древний (но зато самый популярный). Еще несколько "Утюгов" есть в Канаде, а также по всей Европе. Похожее здание мне совсем недавно удалось лицезреть в Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223722.html.



Тут наверное стоит отметить, что в те, на самом деле не такие далекие времена, у меня еще не было Кэнона или пристрастия к фотографированию, поэтому все фотки сделаны обыкновенной мыльницей, и за качество я отвечать строго отказываюсь, так что уж не обессудьте) Тем более что был снегопад, мои изнеженные от израильской погоды ручки без перчаток замерзали за пару секунд - ну в общем вы поняли. Фотка сверху мне нравится только тем, что на ней можно также увидеть табличку не менее легендарной чем Утюг Пятой Авеню. А фотки Утюга у меня в дальнейшем получались чуть лучше.



Дальше я отправился искать еще более легендарное здание чем Утюг - Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building). И тут со мной и случился первый курьез, который впрочем случается со мной почти в каждой стране, которую я посещаю. К тому моменту снежная буря уже разыгралась вовсю, я был немного удивлен таким недружелюбием города, подавлен величием небоскребов и растерян от их количества. Все это привело к тому, что я никак не мог найти самый высокий небоскреб Нью-Йорка. Двадцать минут я ходил туда-обратно по жуткому морозу, и твердил себе: он должен быть где-то здесь. В итоге отчаявшись, я спросил одного из местных где сие здание. Мужчина странно посмотрел на меня. "Подыми голову, ты же стоишь прямо у его подножия. Вот вход", - сказал он, и указал на дверь в метре от меня. Признаюсь, мне было стыдно. Впрочем то же самое произошло со мной впоследствии в Осло, в Дублине, и еще много где.



Нью-Йорк - город абсолютно хаотичный. Как сказал мой двоюродный брат, когда строили Манхэттен, никто не планировал стройку, и не думал, как эти небоскребы будут выглядеть друг рядом с другом. Поэтому в городе можно встретить любую комбинацию зданий, стилей, и так далее. Например церковь и небоскреб.



Постепенно распогодилось, и наступил вечер. Подсвеченные небоскребы Манхэттена ночью выглядят абсолютно потрясно - другого слова у меня просто нет.



Мет Лайф Тауэр (Met Life Tower) - самое высокое здание в мире с 1909 по 1913 год (справа). 213 метров, на сегодняшний день занимает 37-е место в списке небоскребов Нью-Йорка.



Оно же днем (крайнее справа)



В 1913 году был построен Вулворт-билдинг (Woolworth Building), который на 33 метра превысил Мет-Лайф-Тауэр, и стал самым высоким зданием в мире.



Будучи от природы 246 метров, Вулворт, похожий на европейские готические замки, держал позицию самого высокого здания в мире 17 лет - с 1913 по 1930 год.



Ну а потом был построен еще один знаменитый небоскреб - Крайслер-Билдинг (Chrysler Building).



По идее самым высоким небоскребом в 1930 году должен был стать Трамп-Билдинг (The Trump Building), известный также под названием Уолл-Стрит 40 (40 Wall Street), но строители Крайслера тайно изменили проект и сделали свой небоскреб самым высоким в мире - 319 метров.



Крайслер также мой любимый небоскреб. Что-то в нем есть, этакое волшебное. А как вы считаете?



Впрочем недолго музыка играла, и уже в 1933 году лавры самого высокого здания в мире у Крайслера отнял уже упомянутый злополучный Эмпайр-Стейт.



На этом борьба за огонь закончилась. Эмпайр вознесся на высоту в 443 метра, и был самым высоким зданием Нью-Йорка до нынешнего года - мая 2013. Одно время его опередили печально известные Башни-Близнецы. Ну а теперь пальму первенства у Эмпайра отняла построенная на их месте Башня Свободы (Freedom Tower). Ее фотки у меня нет, посему еще одно фото Эмпайра.



Ну а мы отправляемя дальше на поиск любопытных небоскребофф. Апокалиптическая Трамп-Тауэр (Trump Tower)



Брррр.... Как то она напомнила мне министерства Правды и Любви из "1984" Оруэлла. Было еще одно здание, напомнившее мне Москву и ее Сталинки.



Впрочем, когда есть солнышко, Трамп-Тауэр наводит меньшую жуть



Вообще, когда погода нормальная, а не снежная буря, небоскребы смотрятся намного приятней и красочней



Главное финансовое здание Нижнего Манхэттена



Попадаются и совсем любопытные экземпляры



Самый узкий небоскреб Манхэттена



Вид на небоскребы с Бруклина. Сбоку строит высоченное здание сам Фрэнк Гэри, всем евреям также известный как Фрэнк Голдберг. В наши дни это волнистое здание называется Бикмэн-Тауэр (Beekman Tower) или 8 Spruce Street. Очень красивое - еще одна причина вернуться в Нью-Йорк.



Гэри один из ведущих современных архитекторов. Среди его проектов музей Гуггенхайма в Бильбао, Танцующий дом в Праге, непонятная Рыба в Кобе, здание MIT в Бостоне, и многое другое. На мой взгляд меньший вредитель чем Калатрава, хотя и пытался что-то нам спланировать тут в Иерусалиме (не Музей Толерантности ли?). Ну а мы идем дальше. Еще одно из моих любимых зданий - Карнеги-Холл Тауэр (Carnegie Hall Tower).



Раз уж мы о красочных небоскребах



Здание, которое я по понятным, думаю, всем причинам не мог не запечатлеть - Нью-Йорк таймс билдинг (The New York Times Building). Кстати третье по высоте здание Нью-Йорка (и 7-е в США)



Когда-то я мечтал работать в этом здании. Сейчас наверное тоже не отказался бы, но энтузиазм за годы чуть поутих)



Башня Банка Америки (Bank of America Tower). Этакое воздушное здание, которое несмотря на свою высоту (366 метров - второе по высоте в Нью-Йорке) прячется между другими небоскребами. Очевидно для того, чтобы никто не догадался, что это главный банк и сердце Америки)



Ну а теперь о самом приятном - я долго искал, на какой бы небоскреб забраться, чтобы заценить всю эту красоту сверху, но меня никуда не пускали. Я конечно мог забраться на Эмпайр или Рокфеллер, но это как-то дорого, слишком уж туристически заезженно и вообще не комильфо. И вот мой дядя подсказал мне секретное место, куда можно забраться наверх в крутящийся ресторан, и обозреть все главные небоскребы Нью-Йорка)) Вот тот же самый банк, вид сверху (или скорее сбоку).



В общем секретное место замечательное. Я досидел там то того момента как начало темнеть, и не пожалел. закаты оттуда вполне доставляют.



Продолжение следует
Tags: Америка, Небоскребы, Нью-Йорк, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments