Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Вашингтон - культурная пьянка в американской столице

Моя поездка в официальную столицу Америки - Вашингтон - получилась очень удачной, поскольку неожиданно выяснилось, что у меня там есть друзья, с которыми мы собрались вечер до на культурное мероприятие. В чем оно заключалось (а самое главное - чем все это кончилось) я вам лучше рассказывать не буду, а просто покажу картинку, и вы все сразу поймете.



Один из моих друзей оказался самым настоящим американцем - его предки прибыли в страну чуть ли не на "Мэйфлауэре". В доме сохранилась мебель, которой более двухсот лет, и всякие прочие артефакты. В общем весьма оказался любопытный паренек, с которым я долго беседовал, после того, как часть бутылок виски была продегустирована. Можно было также погреться у камина (не древнего), но холодно, несмотря на снежную бурю, нам не было)



Я бы мог много чего рассказать вам про наш культурный вечер, но скромно умолчу и предоставлю волю вашему воображению. Думаю впрочем, что большинство из вас рано или поздно были студентами, так что все мирское вам не чуждо. А я, проснувшись кое-как на следующий день, все-же решил собраться морально и физически, и осмотреть главные достопримечательности американской столицы.



Думаю ни  для кого не секрет, что весь туристический Вашингтон - это "пятачок" от Капитолия до мемориала Линкольну, в середине которого располагается вот этот самый главный Западный Фаллос - громадный Обелиск, очевидно призванный объяснить, кто тут в доме хозяин. Этот Обелиск - первое, что бросается в глаза, когда выходишь из подземного метро. Поверьте мне, он куда больше, чем это кажется на любой фотографии. Ну а теперь конечно же фото самого знаменитого здания столицы - Капитолия.



Выглядит "пятачок" с Капитолия примерно так:



На самом деле "Пятачок", как я его называю - это квадрат примерно 5 на 5 километров, в котором расположено такое количество музеев, что их не обойти ногами за две недели - не то, чтобы их еще и как следует посмотреть. Тут вам и второй по величине в мире музей Холокоста (после Яд ва-Шем), и Смитсониан, и музей Науки и Аэронавтики, музей афро-американской истории и культуры, музей, посвященный истории индейцев, почтовый музей, сады, монументы, скульптуры - это так, навскидку. Понятно, что посетить все я не мог, поэтому я выбрал главный для себя музей, в который мечтал попасть очень много лет - Национальную галерею искусства.



В Вашингтонской Галерее собрана одна из лучших коллекции искусства в мире. 1200 картин, в том числе всех лучших художников, начиная от эпохи Ренессанса и до шедевров современной живописи. Я провел в галерее все время, что мог себе позволить - шесть часов, и конечно же увидел только главные жемчужины коллеции. Например автопртрет Винсента Ван Гога - моего любимого художника.



"Трагедия" Пабло Пикассо. наверное самая знаменитая картина художника после "Герники". Это полотно я тоже мечтал увидеть много лет.



Для любителей легкой эротики - один из женских портретов Модильяни



Ну а если кому импонирует более культурный ракурс - портрет Хаима Сутина, кисти того же Модильяни.



Поскольку мы все-же находимся в США, нельзя обойти стороной портеры трех главных людей этой страны. Тем более, что именем одного из них и названа американская столица. Итак, первый президент США Джордж Вашингтон.



Второй президент и большая личность - Джон Адамс



Третий президент, автор самого любопытного документа современности - декларации независимости США - Томас Джефферсон. Они кстати с Адамсом настолько недолюбливали друг друга, что Джефферсон даже отказывался помереть до того, как сгинет его ярый противник. В итоге он таки умер на три часа позде своего заклятого врага)



Главный шедевр коллекции - Джиневра Бенчи кисти Леонардо да Винчи.



Ну а этим кроме Вашингтонской галереи может похваться разве что Нью-Йоркский Метрополитен - три картины Вермеера в ряд



О своей любви к Вермееру и попытке увидеть его картину в Бостоне (оказывается ее украли) я рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/227998.html, а о намеченной цели увидеть все существующие 37 картин голландского живописца здесь - http://lorien22.livejournal.com/224721.html. После посещения американских музеев я резко приблизился к выполнению поставленной задачи) В Вашингтонской галерее кстати картин Вермеера четыре, а не три.



Больше только в Метрополитене - пять картин. Еще три - в коллекции Фрика (музей напротив). Таким образом я увидел 12 картин Вермеера из 37 (почти треть) буквально за пару дней. В музее Фрика фотографировать запрещено, но тем кому интересно (а я уверен, что таких - тысячи) - вот и святая троица из Метрополитена)



Ну а мы с грустью уходим из Национальной галереи...



И отправляемся в прогулку по "Вашингтонскому Кубику".



Попытка сфотографировать Смитсониан



Есть и в Вашингтоне любопытные здания



И дома. Этот прямо как в лучших европейских традициях.



Самое красивое здание Вашингтона - почему то здание почты)



Жалко у нас в таких домиках почта не располагается.



Этим я обязан поделиться - я зашел-таки еще в какой-то музей (уже забыл в какой, и что вообще зашел), и там была вот такая вот потрясная рыба



Собранная из фигуром мультипликационных героев, героев комиксов и так далее



Ну а мы идем дальше к еще одному главному здания Вашингтона - Белому дому



Конечно фотать и рассказывать про Белый дом это как-то не комильфо, но и обойти стороной место, где заседает Черный президент тоже нельзя. А следующая фотка - максимальная точка приближения к Белому дому, позволяемая туристу.



За пределами "Пятачка" практически сразу начинается дежурный Чайнатаун



Есть и любопытные улицы, но таковых, к сожалению немного. Вашингтон - город черный (во всех смыслах этого слова) и рабочий.



Поэтому мы возвращаемся в Кубик



На фото Мемориал Линкольна. А теперь идем к следующему мемориалу - на этот раз Джефферсона.



Вокруг велись строительные работы, посему фото так себе. Пытался сделать ночную картику - получилось еще хуже.



Ну а заканчивать репортаж о Вашингтоне следует с точки начала - с Обелиска. Потому что он повсюду навевает на вас страх и трепет



Tags: Америка, Выставки, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…