Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Стокгольм - прогулка по городу

Стокгольм в свое время стал для меня первым путешествием за пределы "традиционной" Европы. Ведь сначала все туристы едут в Париж, Лондон, Рим и Прагу-Будапешт, а уже потом начинают засматриваться и на менее стандартные варианты. Можно ли сравнивать столицу Швеции с другими европейскими мегаполисами, или все-же Скандинавия стоит особняком?



Все мы помним Стокгольм по изумительным детским книжкам Астрид Линдгрен (и кстати не только Астрид - мне в застойные советские времена в детстве как-то купили книжку Барбру Линдгрен - "Маттиас и его друзья", где действие тоже происходит в шведской столице. Я ей до сих пор зачитываюсь). Поэтому если нет другой причины поехать в Стокгольм - то хотя бы можно от души поностальгировать и поискать домик Карлсона. ну или на худой конец Микаэля Блумквиста из "Девушки с татуировкой дракона".



Честно сказать, я затрудняюсь немного рассказывать про Стокгольм. Фотографировал я в те времена каким-то допотопным Олимпусом, фоток было мало, да и если быть предельно честным - не настолько она и впечатляет, столица Швеции. Поэтому я планирую просто осуществить прогулку по городу.



Начнем с главной достопримечательности города - кирпичной Ратуши.



Стокгольм, если не ошибаюсь, разделен на четырнадцать островов. Здание ратуши находится на острове Кунгсхолм, строительство было окончено в 1923 году - ровно 400 лет после того, как в Скандинавию прибыл Густав Ваза. В Ратуше заседают местные власти и проводят важные политические дебаты, а также в нем есть Синий и Золотой залы.



В котором проходят банкеты после вручения Нобелевских премий. А вот и прибор, из которого вкушает новоиспеченный Нобелевский Лауреат. Надеюсь, что и мне когда-нибудь предоставится возможность использовать сей столовый прибор по назначению)



Ну а самое главное - из 106-метровой башни Ратуши открываются просто невероятные виды на Стокгольм.



На переднем плане мост, который разделяет два острова - Гамла Стан (Старый город, самый центральный район столицы - слева) и Риддархольм, самый маленький, но похоже самый красивый остров Стокгольма. А вот вид на Риддархольм с земли.



Карабкаемся по 365 ступеням обратно на башню, на строительство которой было использовано 2,5 миллиона кирпичей. Вид на Риксдаг, шведский парламент.



А вот Риксдаг с земли)



Именно с Риксдага начинается главная торговая улица города - Дроттинггагатан (о гагатанах и непроизносимости названий шведских улиц я уже писал, когда рассказывал про Гётеборг - http://lorien22.livejournal.com/199659.html. На ней можно купить все возможные товары и сувениры, а также найти статую Лиса (не упоротого).



Демонстрацию за права несчастных иранцев (шведы вечно защищают какие-то народности, вроде выдуманных палестинцев - очевидно живут слишком хорошо, и некуда девать свободное время и деньги).



Вид на башню снизу



Площаль рядом с ратушей. Построена на римский манер, с фонтанами а-ля Бернини.



Статуи на площади, и Риддархольм



Даже тротуар

рядом с Ратушей украшают вот такие вот веселости



Попытка сфотографировать Ратушу вечером



Ну а теперь хватит Ратуши, идем дальше гулять. Самая узкая улица Стокгольма)



Центральная площадь города Стортогет и три главных дома - Красный, Желтый и Зеленый. Какие -то старинные дома богатых купцофф. на фотке видно два, ибо Зеленый дом был на реставрации.



Внизу расположена кондитерская, где подают особую выпечку и самый крутой в городе кофе Американо)



Дома напротив тоже неплохи)



Раз уж мы про дома (а я, как известно, очень люлю дома и здания) - еще немного архитектурных радостей.



А вот и частный домик. Не отказался бы я от такого.



По части архитектурных изысков, следует признать, Стокгольм может дать фору многим городам. Какие дома на набережной!!



от домов перейдем к скульптурам. Знаменитый завязанный узлом шведский пистолет - символ мира.



Площадь Сергельсторг, и странная скульптура под названием "Кристалл".



Мимо этого магазина в центре города просто нельзя было пройти мимо)



Впоследствии выяснилось, что в шведской столице проживает огромное количество русских, кто-то сбежал еще в далеком 91-м, когда развалился Советский Союз. Живут себе, работают, и по березкам, похоже, не особо скучают. Ну а если вы хотите более местной продукции - таких магазинов тоже хватает)



Прекрасные улочки Стокгольма



Взгляд на Гамла Стан с "другой стороны"



Синагога в центре Стокгольма



Ну и напоследок - традиционное шведское блюдо - мясные тефтельки в клюквенном соусе. Это к тому, что под правильным соусом - Стокгольм прекрасный город)



Tags: Европа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Скульптуры, Церкви, Швеция
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…