Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Стокгольм - остров музеев Юргорден и галерея на краю земли

Как я уже говорил, Стокгольм состоит из четырнадцати островов. Главная аттракция для туристов - центральный остров Гамла Стан и прилегающий к нему маленький остров Риддархольм. Популярен остров Кунгсхольм, где располагается знаменитая стокгольмская ратуша, а богатые люди живут в Сёдермальме. Но все самый интересный остров Стокгольма - Юргорден, остров музеев.



Количество музеев на Юргордене такое, что обойти их за день просто невозможно - Музей Ваза, Юнибаккен, Скансен, Нордический музей, Тильская галерея, Вальдермасудде принца Евгения, Биологический музей, лунапарк, аква-музей и так далее. Я расскажу вам лишь о нескольких из них, а начну вообще издалека, с музея, не находящегося на острове.



В здании сием располагается Национальный художественный музей и в нем очень достойная коллекция искусства от старых голландских мастеров, до импрессионистов, пост-импрессионистов и сюрреалистов. Совсем несколько примеров - мой любимый Магритт.



Еще из фаворитов - Джорджио де Кирико



Ну а теперь после этого небольшого лирического отступления отправляемся в Юргорден. Музей, в который в первую очередь бегут все туристы (на мой взгляд абсолютно неоправданно) - это музей Ваза, посвященный полностью одному кораблю (его название, как ни удивительно, Ваза), затонувшему в 1628 году, практически сразу после выхода из порта. Громадный корабль полностью извлекли из воды, и теперь показывают туристам за большие деньги. Однако туристы пруцца, и по статистике Ваза уже добрый десяток лет считается самым посешаемым музеем Скандинавии. на фотке - украшения с корабля.



Ну а мы отправляемся дальше в самый недооценный музей острова - Нордический музей.



Нордический музей, носящий также названия Скандинавский музей, Северный музей или Музей Северных Стран - музей шведской культуры и этнографии. Уж насколько я не любитель этнографии, музей посто завораживает. Я планировал заскочить в него буквально на 15 минут пробежаться и пойти дальше, а в итоге застрял в нем на три часа, и если бы было еще время, то провел бы в нем еще столько же.



Инициатором музея стал знаменитый культуролог и учитель Артур Хазелиус. Он боролся за его создание более двадцати лет, скупал в коллекцию игрушки, мебель, одежду и прочие предметы. Здание музея строилось по образцу датского замка Фредерисксбог, а в его главном зале установлена огромная статуя короля Густава Васы, восстановившего шведскую государственность.



Если хотите мой совет - не пропускайте этот музей. А мы движемся дальше. Раз уж речь зашла о Хазелиусе, то перейдем к его другому проекту, не менее масштабному - Скансен, первый в мире музей под открытым небом.



Как я уже рассказывал в прошлом посте про Стокгольм - http://lorien22.livejournal.com/229908.html - все советское поколение выросло на детских книжках, действие которых происходило в Скандинавии. Вот и в уже упомянутой "Маттиас и его друзья" главного героя - пятилетнего мальчика обещают, если он будет хорошо себя вести, сводить в Скансен. И он мгновенно перестает плакать и жаловаться, потому что Скансен - это святое. И неважно, пять лет тебе, или пятьдесят пять, я согласен с Маттиасом - этнографический музей под открытым небом действительно крут.



В Скансене можно посмотреть более 150 домов и усадеб XVIII-XX веков в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, водят посетителей по комнатам и рассказывают об экспонатах. Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Рядом со входом в Скансен работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум Скансена. Еще неподалеку располагается музей табака и спичек - в общем на любой вкус и цвет). Возвращаемся к Скансену - мне понравился этот развалившийся тюлень - я его очень понимаю. Еще в Скансене был обнаружен Хедвиг - белая сова Гарри Поттера, якобы убитая в последней книжке.




Еще один музей, который никак нельзя пропустить - Юнибаккен, музей сказок по мотивам книжек Астрид Линдгрен.



Название взято из произведения Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена». Есть и внутри и страшный поезд, на котором можно покататься, есть и горканакруче из "Пеппи-длинный чулок", Эмиль из Лённеберги, и многое другое из счастливого скандинавского детства, ну а самое главное - Карлсон!!!



Меня всегда поражало как этот толстый капиталист, хитрец, эгоист и обманщик - просто антитеза всему коммунистическому - стал героем миллионов детей и взрослых во всем Советском союзе. А мы отправимся не просто дальше - а далеко-далеко, в самый конец острова, и расположенную там Тильскую Галерею.



Картинная галерея принадлежит банкиру Эрнестю Тилю, еврею по матери, и расположена в его особняке. Тиль очень не любил людей, и искал уидененное место подальше от сброда, чтобы построить там себе дом. В своей миссии он преуспел лучше некуда - добраться до галереи, это целое событие.



Несмотря на свой мизатропизм у Тиля собирался в те годы весь свет скандинавского общества, из которого стоит выделить двух человек - немецкий философ Фридрих Ницще (тиль даже перевел его труды на шведский язык) и норвежский художник Эдвард Мунк. Именно портрет Ницше кисти Мунка и украшает эту незабываемую коллекцию.



Сестра Ницше Элизабет Фёрстер - тоже Мунк



Посмертная маска Фридриха Ницше



Есть в коллекции Тиля Андерс Цорн и Юджин Ларссон, Бруно Лильефорс и шведский еврей Исаак Грюневальд (о нем я немного писал в ходе посещения Музея изобразительным искусств в Гётеборге - http://lorien22.livejournal.com/199904.html). Но главное, конечно, это все-таки Мунк. Коллекция Мунка в Тильской Галерее - лучшая в мире за пределами Осло.



На пути назад произошел интересный случай. Идти пешком у нас уже не было сил, и мы отыскали на острове какой-то единственный раз в сто лет идущий автобус, но не могли купить билет, ибо не было автомата, а у водителя не было мелких денег разменять нм крупную купюру. В итоге нас отвезли бесплатно. Представляю себе похожую историю в Израиле. В общем на этом все. Из-за малого количества фотографий рассказ о музеях - моем любимом, в сущности времяпровождении - получился несколько сумбурным, но надеюсь общее представление о том, что в Юргордене следует посетить вы все же получили. Благодарю за внимание.
Tags: Выставки, Европа, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments