Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Иэн Макьюэн - На берегу

На самом деле мое знакомство с творчеством Макьюэна началось давно, да и с ним лично я встречался, когда он получал премию Иерусалима – даже писал про него. Но никак не мог найти у Иэна хорошую книгу. "Искупление" роман вроде неплохой, но сильно провисает и не дотягивает до той эпичности, на которую претендует. "Амстердам" – не рыба не мясо, не поймешь о чем, и зачем. "Невыносимая любовь" – тоже не то. Я уже было оставил все попытки, но восторги одной моей знакомой побудили меня не сдаваться, и я нашел самую маленькую его книжку – "На Берегу". Подумал, не понравится, так хоть не придется осиливать гигантский томище, да и от "Улисса" надо отвлекаться время от времени. И вот наконец-то "попал", как говорится.

cover

"На берегу" – неожиданно очень тонкая, в меру глубокая и невероятно умная книга. Я не отвергаю мысли, что она попалась мне в правильное время, но это не умаляет ее достоинств, а скорее добавляет к ним. Если вкратце о чем книга - пара молодоженов – оба девственники – приближается их первая брачная ночь. Как вы сами понимаете, ничего хорошего из этого просто не может получиться.

Из всего, что говорил Макьюэн в Израиле мне запомнились его рассуждения про так называемый смолл-ток. Что в нашей стране абсолютно нет места частному, только глобальным проблемам. Любой разговор через две минуты переходит в диалог о событиях мирового масштаба, и нет никаких сплетен, или просто мирных бесед о футболе. Это его заявление очень быстро подтвердилось и на личном уровне – очень мало людей в Израиле знают, кто такой Макьюэн, еще меньше читало его книжки, но что у британского автора есть сказать про арабо-израильский конфликт – почему-то интересовало абсолютно всех.

На эту тему мне сейчас подумалось, что Макьюэн, да и вообще большинство современных авторов – это такой анти-Джойс. Если в "Улиссе" каждое слово имеет двадцать слоев и подтекстов (а в отношения писателя с его женой Норой Барнакл не стал влезать бы сам Фрейд), то "На берегу" – роман простой. Это даже не роман, а скорее новелла, одна сцена из частной жизни. Все на виду, все понятно, все ожидаемо, но, тем не менее, остается очень много вопросов.

Что меня порадовало – оказывается, чтобы хорошо описать "историю разрушения одной семьи" вовсе на надо заполнять тысячи страниц, как это делали в свое время Томас Манн, Голдсуорси или Роже Мартен дю Гар. Да и просто все только на первый взгляд – на самом деле всюду метафора за метафорой, и от частного к общему – один шаг. Общество, что английское, что любое другое, продолжает разлагаться, и если искать в книге намеки на этот факт – найти их очень легко. Как и провести параллель между отношениями молодоженов и отношениями человека с государством, например. Я предпочел сосредоточиться на некоторых своих волнующих меня в данный момент темах, и предлагаю другим читателям выбрать свои. А если нет – "На берегу" вполне можно прочитать в обеденный перерыв, и забыть о ней, если книга не понравится, к концу рабочего дня. Дерзайте.

 
Tags: Литература
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments