Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Таллин - знакомство с Балтикой

Поскольку в определенный момент основная программа в Стокгольме была выполнена, и сам город немного приелся, было решено отправиться в морское путешествие, тем более что поплавать на корабле я мечтал много лет. Взвешивалось три возможных варианта отплытия - в Хельсинки, в Ригу или в Таллин. В итоге по сугубо личным причинам выбор был сделан в пользу последнего.



Должен сказать, что приключение сие - пожалуй самое знаменательное за всю поездку. То есть Стокгольм конечно прекрасен, но когда позади какое-то количество европейских городов, все это уже не ново. Именно поэтому нам так и понравился этот круиз. А вот и кораблег, на которым мы поплыли.



Садишься себе на эту громадину в шесть вечера, затариваешься пивком и копченым мяском в дюти-фри, выходишь на палубу, и втыкаешь себе на закат. И жизнь сразу удалась.



А это - не поверите - три часа ночи в Мариенхамне, в Финляндии.



Я спросонья выбежал весь расстрепанный на палубу и начал фотографировать. Вот такой финляндский закат (или это рассвет, шут поймешь) мне удалось запечатлеть даже своим отвратительным на тот момент фотиком-мыльницей.



Круиз сей туда-обратно стоил в общей сложности меньше, чем две ночи в гостинице в Стокгольме, которые нам пришлось бы заплатить. Какие-то вообще нереальные копейки. Прибываем в Таллин.



По прибытию в город, ступим на твердую землю мой отец решил совершить свою первую и последнюю попытку переворота. Заявив мне, что город он помнит отлично (ибо был там 35 лет назад, и конечно же все запомнил досконально, и абсолютно ничего не изменилось), и поэтому будет прокладывать маршрут, он повел меня к автобусу, которым мы ту-же уехали черт-те-знает-куда. Быстренько врубившись в тему, я взял обратно бразды правления в свои руки. Бунт был подавлен, иерархия восстановлена, карта перехвачена, центр города найден. Входим в старый Таллин.



Классный ослег. Почему он здесь уместен, говорить не буду.



Самая крупная башня Старого города - Толстая Маргарита



Надвратная башня Пикк-Ялг



Соседняя улица называется, если мне не изменяет память, Ярреке-Ялг. Это и есть две главные улицы Старого Таллина. По ним можно также подняться наверх на горочку, и узреть собор Александра Невского русского типа.



И что самое главное - прекрасный вид сверху на весть Старый город



Как всегда - чуть-чуть домофф. Вообще по архитектуре Таллин напомнил мне Ригу (в которой я правда на тот момент еще не был, но все-же)) - http://lorien22.livejournal.com/216417.html, http://lorien22.livejournal.com/159793.html.



Дома на главной площади - Раекожа-Платц



Раз уж мы на главной площади - куда уж без главного собора-церкви-монастыря-точки паломничества всех на свете.



Еще один красивый дом а-ля Арт-Деко



И переходим к дверям - не менее любопытным



Двери на любой вкус и интерес



С местным орнаментом



Дом шахматиста Пауля Кереса. была у меня в детстве странная любимая книжка



Еще чуть-чуть потрясающих видофф столицы Эстонии с горы



И переходим к башням - без них в Таллине никуда.



Идешь себе вдоль стены Старого города и видишь - башни, башни, башни.



На стену можно вскарабкаться, и посмотреть башни поближе



Вот ооооон я - в углу ручкой махаю



Еще виды с Башни



Красивый соборэ (не путать с котэ)



Поскольку в определенный момент мы устали, решено было немедленно выпить. Поскольку в те годы я еще был под влиянием Ремарка, то при возможности пил, соответсвенно, Кальвадос - как мой любимый герой Равик из "Триумфальной арки"



Закусон тоже был мировой. Уже не помню, что там в горшочке - то ли оленина, то ли кабан, но было очень вкусно.



В общем Таллин хоть и не особо оригинален, но по своему прекрасен. Денька на два (а может и на три) в городе вполне стоит остановиться. Да и поплавать на корабле - ни с чем, на мой взгляд, не сравнимое удовольствие, особенно в этом регионе. Мой второй морской опыт - из Гётеборга в Фредрикхавн - http://lorien22.livejournal.com/200002.html - был гораздо менее удачным.



Tags: Европа, Прибалтика, Путешествия, Церкви, Швеция, Эстония
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…