Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Нобелевская премия по литературе - 2013

Итак, ситуация накаляется, и похоже кто-то слил инфу, что лауреатом станет женщина. Резко взлетели ставки на канадку Алис Мунро, появилась в списках белорусская писательница Светлана Алексиевич, а также "подросла" американка Джойс Кэрол Оутс. Еще в списках вечный Мураками, венгр Петер Надаш, норвежец Юн Фоссе и Томас Пинчон.

Алис Мунро находится в моих фаворитах годами, каэдый раз я голосую за нее. И канадского лауреата еще не было, и женщина - вроде вся ясно. Тем более, что из всех реальных кандидатов она единственная - хороший писатель, на уровне гениальности. Да и жанр короткого рассказа в последние года находится в немилости, очень хотелось бы, чтобы она победила.

Алексиевич, которая за время написания этого поста поднялась в ставках еще выше, и на данный момент выглядит самым реальным претендентом, я читать не смог - не моя тема. Но она белорусска (что мне как минимум очень приятно), пишет против диктаторского режима, а рассказывать, как шведские академики любят всяких политических анти-писак уже даже не надо, все и так все знают. Пример Герты Мюллер говорит сам за себя.

Насчет Оутс - шведоакадемики могут убить двух зайцев одним ударом - и женщина и американка. Но маловероятно, тем более что пик Оутс был годах в семидесятых.

Надаш прославился тем, что в последней его 1100-страничной книге есть сексуальная сцена более чем на 100 страниц. Посмотрим, насколько сие впечатлит либеральных шведофф)

У Мураками нет никаких шансов. В прошлом году дали китайцу, и его 1Q84 - откровенный провал. Японец сам это почувствовал, и сразу выпустил новую книгу (а многочисленные заявления о том, что третий том его Магнус Опуса - не последний, как то резко улетучились, и испарились в воздухе), но теперь придется подождать еще пару лет. Ничего, здоровье отменное, думаю выдюжит.

У Фоссе шанс потому что политика, и потому что драматург - давно им не давали. Практически не читал, говорить ничего не буду. Насчет Пинчона - вышла новая книга после долгого затишья, и очень хотелось бы конечно. Но, как говорил Станиславский...

Я лично хотел бы, чтобы победили либо Кадзуо Исигуро, либо Энрике Вила-Матас. Но похоже это произойдет не в ближайшие годы...
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments