Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Токио - Лирическая

Токио. Столица Японии. 23 города в одном, причем каждый особенный по своему. Ультра-современные небоскребы Маруночи и Нихонбаши напротив традиционного императорского дворца и садов. Старинные храмы Сенсоджи и Мейджи напротив Небесного дерева и Харадзюку с Омотесандо. Музейный комплекс Уэно и деревянные домики на окраине Янаки. Искусственный остров Одайба. Западный Синдзюку, Восточный Синдзюку, Роппонги, Минато, Шибуя, Асакуса, Гиндза, Хибия, Кабукичо, Рейгоку... Самая запутанная в мире система метро. Полное отсутствие привычного европейского. Миллионы людей, постоянный хаос, матрица звуков, запахов, взглядов, чувств. Это место настолько не поддается классификации, хронологии, упорядовачиванию или осмыслению, что нельзя писать о нем: день первый, день второй и так далее... В Токио берет время влюбиться - но когда и если это происходит, ты полностью растворяешься в этой странной атмосфере вечного движения.



(фото: Lost in the big city. Где-то там, на окраине Токио, 23:00)

Ровно через десять минут в столице Японии начинаешь понимать, что гениальный фильм Копполы "Lost in Translation" - это просто цветочки по сравнению с реальностью. По английски в Токио не говорит никто, нигде и никак, а также нет ни одного указателя на знакомом для тебя языке.



Так что ориентируешься в городе ты в основном наугад, уповая на немалую толику удачи. Часто я не понимал, где нахожусь, еше меньше - что именно я ем, а сейчас я часами рассматриваю входные билеты и открытки, пытаясь понять, откуда они, куда именно я заходил, и что бы все это значило. Все это отнюдь не умаляет от атмосферы города - скорее наоборот.


(фото: Книги Мураками оживают. Типичный столичный паб).

Мой обычный день в Токио проходил как-то так: вышел из гостиницы (это если принять в расчет, что я уже нашел гостиницу), пошел по направлению к станции метро (метров 350). Шел 10 минут, понял, что пошел не туда, вернулся назад на точку отправки (иначе нет никаких шансов вообще взять правильный курс), пошел в правильную сторону. 20 минут дошел до метро. Еще 20 минут смотришь на схему токийского метрополитена, и пытаешься понять, куда тебе ехать. Сел в метро, через 10 минут понял, что едешь не туда, пересаживаешься, возвращаешься обратно. Сел правильно, едешь 40 минут - час - полтора часа до той достопримечательности, которую хотел осмотреть. Повезло, если хотел например подняться на Токийскую телебашню - ее хотя бы видно при выходе из станции метро. Если нет - то тебе идти минут двадцать из метро до места, потерялся по дороге - ну вы поняли. Рядом с одной достопримечательностью нет нифига, поэтому потратив полдня на одно место, вы возвращаещься в метро, и начинаете сизифовский труд по направлению к следующей вашей цели.



Еще стоит взять в расчет, что темнеет в Японии очень рано - к 17 часам уже хоть глаз выколи, а закрывается все - еще раньше. Поэтому дни очень интенсивные и напряженные, если хочешь хоть что-то успеть до темноты.



Хотя и после темноты конечно можно найти чем себя занять. Например посмотреть новый анимационный фильм Хаяо Миядзаки. На японском правда.



Или потусить в многочисленных пабах на Роппонги (Мураками безнадежно устарел - уже давно никто не тусит ни на Синдзюку, ни в Шибуе).



Можно подняться на 45-й этаж здания Токийского муниципалитета



И посмотреть на ночной Токио с высоты птичьего полета (таких точек в столице Японии очень много, преимущество этой в том, что она бесплатная).



Можно пойти в самое прекрасное место в Токио - на рынок Амеоки, и найти там место прямо из фильмов Вонга Карвая.



На нем же поесть самые вкусные в мире суши



Или самые вкусные в мире Octopus Balls



Можно сесть на самоуправляющееся метро без водителя - линию Юрикамоме, причем именно в первый вагон, и именно на переднее сиденье (кто-то рассказывал мне, что это удается только опытным японцам - так вот, если это правда, то я первый белый турист, которому удалось покорить и эту точку на планете), и сделать самый банальный, но самый атмосферный и отражающий сущность Токио фотокадр.



И при помощи Юрикамоме поехать на изумительный искуственный город Одайбу (именно ночью, потому что тогда Радужный мост подсвечивается, и вообще краски Одайбы особенно впечатляют).



Можно послушать джаз у станции метро Уэно



И вернувшись к себе в Асакусу



Прикупить посуды и кухонной утвари на соседнем Каппабаши или полюбоваться на толпу в крытых рядах сувениров на Камаримон



Вот так эти ряды - от ворот Камаримон до храма Сенсоджи - выглядят сверху.



Фото сделано с здания туристического центра, который доставляет сам по себе.



На первом этаже этого здания - турист информейшн (вещь очень важная для Токио), на втором компы с вай-фаем (вещь еще более важная, как выяснилось), а на седьмом - смотровая площадка, где кроме Камаримона люди делают фотографии самого важного в японской столице - Золотой Каки.



На самом деле скульптура называется "Золотое пламя", а само здание - одно из самых знаменитых зданий модернизма в Токио, но в народе оно твердо утвердилось под названием Золотая Кака, а само здание (в котором кстати располагается штаб пивоварен Асахи - моей любимой марки японского пива) - Poo Building, то есть здание говна. Ну, что уж тут поделать) Кстати еще считается, что увидев Золотую Каку, ты посмотрел Токио, и можно смело отправляться дальше. Учитывая, что Каку я увидел через пять минут после прибытия в столицу (я жил в гостинице напротив), хорошо, что я этого не сделал).



Раз уж мы в Асакусе - Сенсоджи, самый древний, самый большой, и самый знаменитый  храм японской столицы. Токио это конечно не Киото, но представить себе хоть один город в Японии без храмом невозможно абсолютно.



Девушки в храме)



Атмосферный храм на Уэно



Если душа требует более светского Токио, то следует из Асакусы отправится на Гиндзу



Оттуда на местные Елисейские поля - Омотесандо



Полюбоваться фриками и невероятныйми костюмами на Харадзюку и в парке Йойоги (от меня они спрятались), после чего перекусить Бэнто. Или двумя Бэнто.



Обнаружить странный индийский храм (в Токио вообще создается ощущение, что в нем можно найти все, что угодно).



Погладить Буддэ, и отправиться на рынок Цуцики. Посмотреть как сжигают живого осьминога



И посмотреть воочию, как готовят японскую яичницу.



Не забыть дворец императора



Поразиться контрасту находящихся напротив небоскребов Маруночи



Дождаться вечера в самом фешенебельном квартале столицы



И влюбиться в Токио раз и навсегда



Из серии "Все, что вы хотели знать о Токио, но боялись спросить". На этой карте метро есть все главные достопримечательности, скажем так, и что самое важное - она на английском)



Как всем понятно, обнаружил я ее, когда уезжал из Токио) Она располагается на токийском вокзале, где очевидно все-же тусуются туристы, и как-то им помочь все-же пытаются. Впрочем "трудности перевода" не особо помешали мне насладиться в полной мере всем, что у Токио было мне предложить. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать всю лирику этого удивительного города.
Tags: Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы, Япония
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…