Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Камакура - самое красивое место древней Японии и лучший в мире магазин

В первой части про Камакуру я сделал упор на три главных и самых туристических храма - Хасэдэра, Котокуин (храм Великого Будды), и Хачимангу, практически оставив за кадром все остальное. А поскольку кроме этих достопримечательностей Камакуре есть еще немало чего предложить, я решил сделать еще один пост, в котором расскажу о самом красивом месте в городе, а также о самом святом и наисвятейшем.




Должен сказать, что в Камакуре я таки угодил в обычную ловушку для туристов. Поскольку во всех путеводителях рекомендуют посетить именно три вышеупомянутых храма, и нигде не упоминается, что в 16:00 все наглухо закрывается, то есть очень много мест, в которые я попасть не успел, о чем теперь очень жалею. Однако в самый красивый и атмосферный храм Камакуры - Дзюйсейндзи - я все-таки успел.



Чтобы жизнь никому медом не казалась, находится Дзюйсендзи в такой глухомани, что Якушиджи в Наре отдыхает. Вообще я так понимаю монахи строили храмы по следующему принципу: собиралась группа молодых ребят и начинали идти, куда Макар телят не гонял. Постепенно часть монахов умирала от истощения, голода и усталости. В конце оставался один самый стойкий и крепкий, и в той глуши до которой он доползал из последних сил, основывался будущий храм.



Это начало пути к храму, где еще хотя бы есть асфальтированная дорога. Понравилось также предупреждение об обезьянах (обратите внимание на картинку). Оказывается в этих лесах на тебя вполне может напасть обезьяна, спереть там сумку или фотик, или просто запустить в тебя чем-нибудь. Мне повезло, и животных на своем тернистом пути я не повстречал)



Иду иду и иду... Кто да повстречался, это Богомол.



Дорога кончилась. Дальше - любимые монахами лесенки (это у нас уже в прошлой части про Камакуру тоже было - http://lorien22.livejournal.com/233365.html)



От лестницы в небо и сквозь бамбуковый лес



И вот наконец-то мы подходим к храму!!



В общем если кто-то меня случайно не понял - поход в Дзюйсендзи, несмотря на всю его изумительную красоту и лиризм предназначен только для особо больных духом и здоровых телом! Всем остальным эксперимент строго противопоказан)



Пещера на территории храма. Сюда монахи удалялись от шума и суеты мирской (то есть от шума двух туристов в год, которые да добрались до этого храма), для молитвы в гордом одиночестве. Место действительно особенное. Десять минут в полной тишине - и наступает дзен.



На территории Дзюйсендзи есть и сады, не менее впечатляющие. Я ботан, но не ботанег, поэтому фотографировать каждый цветок не стал.



На самом деле я даже рад, что в этот храм никто не ходит. Именно тут чувствуешь лучше всего ту древнюю, давно исчезнувшую Японию. И если Токио в моих глазах - это Вонг Карвай, то Камакура, и в особенности Киото - это Ким Ки Дук.



Весна, лето, осень, зима... и снова весна



Примечательно, что прямо в соседнем доме с храмом жила французская семья (как они туда забрались, одному богу известно), и у них был вот такой замечательный дворик)



Разрыв шаблона полнейший. Я называю это "мост от Востока к Западу или от Дзена до Диснея один шаг". А теперь вернемся к нашим делам. Дсюйсендзи вошел в тройку моих любимых храмов в Японии. Однако из-за него я не попал в пять других храмов в Камакуре, благо, как я уже сказал, день в стране восходящего солнца кончается с заходов его самого, а происходит это очень рано. Особенности маленького городка (а Камакура в наши дни - это чуть ли не деревня, естественно по японским понятиям) немного даже пугают. Вот так это выглядит в 16 часа дня - на улицах пусто, как в израильских библиотеках.



По хорошему в Камакуре следует основаться дня на два-три. Но если у вас этого времени нет (а обычно его таки нет - мало кто даже на Токио тратит три полных дня), то я бы рекомендовал все-же не посещать туристические храмы, а именно сделать маршрут по храмам "древнеяпонским". Кроме Дзюйсендзи следует посетить еще Камакурагу (он находится по пути, и в него я таки да успел)



Мне понравилось, что в храм ведут белые ворота, в отличие от всех остальных, где ворота красные



Обязательно следует посетить храм Сугимотодэра - самый древний в Камакуре, основан в 734 году. В него тоже ведет приятная лестница.



А так же Хококуджи (совсем маленький храм, всего 13 тысяч квадратных метров). Называется также "Бамбуковый храм" из-за находяшихся на территории комплекса знаменитых бамбуковых лесов.



К сожалению (или к счастью?) он уже был закрыт... Но обязательную лестницу из тысячи-миллионов ступенек я преодолел, ибо пепел Клааса надежно стучал в моем сердце.



Еще один храм, на который стоит обратить внимание - Ёмиёджи. В нем есть достаточно любопытный сад с камнями наподобие более известного Рёан-дзи в Киото. В него я тоже увы не попал. Примечателен тем, что на его территории находится храм Каматари Инари, от которого, по всей видимости, и пошло название Камакура.



Ну а теперь уйдем из храмов, и немного просто прогуляемся по Камакуре.



Посмотрим дома



Любыпытные памятники



И даже канализационные люки!



Насчет памятника. Он посвящен доктору Лэнгдону Уорнеру, "спасителю древней Японии". В ходе Второй мировой войны американцы, не особо чувствительные к красоте всего сущего и лирике мировоздания, собирались разбомбить в том числе Киото, Камакуру и Нару - три самых древних города Японии, и соответственно уничтожить все историческое и культурное наследие этой страны. Уорнер, доктор из Гарварда, всю жизнь посвятивший изучению японской истории, смог убедить американскую верхушку сохранить древние города в целости и сохранности (сегодня ни для кого уже не секрет, что атомную бомбу собирались бросить именно на Киото, и только после вмешательства многих лиц, в том числе и Лэнгдона Уорнера было решено перенести место назначения (извините за иронию) в Хиросиму - город, по сущности, особого культурно-исторического значения не имевший. Теперь в наши дни памятник Лэнгдону можно найти едва ли не в каждом городе Японии. Вот такие дела.



Главная улица Камакуры. Идешь себе по аллее вдоль деревьев, а с двух сторон ряды магазинов (пусть вас не смущает сумрак - на самом деле еще даже не 17 вечера). Именно рядом с этой улицей и было обнаружено наисвятейшее, о котором я намекнул в прошлом посте.



Если еще кто-то не подрубился в тему - сие есть магазин студии Гибли, которую основали наигениальнейшии гении Хаяо Миядзаки, исао Такахата и Юшифуми Кондо. Сверху - пазл "Мой сосед Тоторо", самый наверное знаменитый мультфильм Миядзаки. Вышел в один год (1988) с фильмом Такахаты "Могила Бабочек", считающийся лучшим фильмом на военную тему. Если вернутся к пазлам - меня особенно порадовала надпись "Visa - It can use!!" (Виза - ее использовать да!!). Это чтобы вы еще раз поняли уровень английского в Японии)



Кари-гураши но Ариетти. Предпоследний мультфильм Миядзаки.



Мой любимый мультфильм Гибли - рыбка Поньо. Пересматривал раз 45, могу и готов смотреть в любое время, с любого места, в любом настроении. Самый детский из всех творений Миядзаки, но от этого не менее прекрасный.



Невыразимо трогательный Whisper of the Heart - посмотрел совсем недавно.



С этим мультфильмом есть своя трагическая история. он стал единственным в режиссерской карьере Йошифуми Кондо, которого и Миядзаки и Такахата прочили в наследники - именно Кондо должен был стать главой студии Гибли. Однако Йошифуми, который работал так, как любят работать только в Японии, переизносился, и умер от сердечного приступа всего в 47 лет. После этого шокированный Миядзаки объявил о завершении карьеры, и сказал, что снимать больше не будет. Своего обещания он слава богу не выполнил, однако работать с прошлой интенсивностью перестал (то есть теперь он выпускает фильм всего раз в два года, а не в год как раньше). Кстати недавно на экраны вышел фильм, о ктором Миядзаки вновь объявил, что он станет последний в его карьере - The Wind Rises или Kaze Tachinu по японски. Продукция Казе Тачину уже вовсю продается в магазине)



Тоторо на любой вкус и цвет



Джиджи!!! (Котег из еще одного из самых-самых-пресамых любимых - Kiki's Delivery Service. Его, в отличие от Поньо, я смотрел всего раз 40).



Все фильмы студии Гибли.



Официально студия Гибли сняла 18 фильмов (неофициально 19 - Навсикая была снята до того, как была основана сама студия). Я само собой смотрел все, включая не входящий в список ранний мульт Миядзаки "Замок Каллиостро", кроме последнего, который еще за пределы Японии не добрался. В магазине я начал скупать все подряд, и только потом, когда увидел, что сейчас, чтобы расплатиться, придется продать вторую почку (первая была обменена на билет в Японию), я немного поостыл, и потратил в магазине всего столько, что теперь у Миядзаки точно будет безбедная старость. В общем если кто случайно не понял - студия Гибли в моем случае это полная клиника, и лучше на эту тему не шутить). Напоследок - еще чуть-чуть наисвятейшего: все фигурки всех героев мультфильмов студии Гибли!!!!!! АААААААААААААА!!!!!



П.С. - Вы еще про Камакуру и храмы не забыли? А?))
Tags: Путешествия, Родное, Самое прекрасное в мире, Храмы, Япония, студия Гибли
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…