Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Уникальный японский замок в Одаваре и Музей под открытым небом в Хаконе

После того, как я побывал мессией в Камакуре и потратил все деньги в магазине студии Гибли, пришло время двигаться дальше. Одна из целей моей поездки в страну восходящего солнца была посмотреть, кроме храмов, уникальный японский замок, а также если не вскарабкаться на гору Фудзи, то хотя узреть ее издалека. Все это было решено осуществить по пути в Хаконе.



Конечно замок в Одаваре - это не замок в Химеджи, Мацумото, или Нагоя. Но Химеджи уже давно находится на реставрации, до Мацумото надо было ехать четыре часа в одну сторону, и потратить дофига денег, а в Нагое следовало специально останавливаться и терять день, в то время как в Одавару можно было заехать проездом, посмотреть замок по пути в Хаконе, и отправиться дальше. А японские замки в сущности достаточно похожи, так что при хорошем воображении можно смело сказать, что "если видел один, то видел все".



Подходим к замку. Любопытно, но все такие полигоны действительно похожи. Пруд и мост напомнили мне чем-то дворец императора в Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html. С равнением на масштабы и размах, разумеется.



Одна из сторожевых башен Одаварского замка (также ворота)



И вот, наконец, входим в сам замок.



На крыше можно заметить драконов - типичное украшение для японских замков. Оригиналы находятся в музее внутри замка, а фигуры на крыше - копии.



Еще внутри замка можно было найти полные боевые костюмы самураев - доспехи, шлемы и прочие радости.



Фотографировать на самом деле внутри замка не разрешали (это я так, с бедра), поэтому фоток любопытной выставки - картин всех замков Японии - у меня нет. В общем замок в Одаваре конечно не самый красочный, но зато действительно старинный (а не отреставрированный, как многие другие), и по своему очень интересный.



Вид с крыши замка на Одавару. В городе, кроме замка, смотреть особо нечего. Но пожалуй еще один вид - собственно на то место, куда я держал путь.



В самом Хаконе (это даже не город, а скорее регион) столько достопримечательностей, что ехать туда на один день просто кощунство. Тем более что так называемый "пасс" действительный на все переезды внутри Хаконе, действителен на два дня. Но, увы, выяснил я это уже потом. А пока передо мной стоял выбор куда именно отправиться на любопытном трамвайчике.



Сие чудо шло, поскрипывая, в гору, среди непробиваемых лесов, причем подъем был такой, что я, наученный лестницами Камакуры - http://lorien22.livejournal.com/233365.html - решил на этот раз не умничать, и выбрать легкий путь, тем более, что за все уже было уплачено.



Многие начинают свое путешествие по Хаконе с посещения парка в Горе, но я за неимением лишнего времени решил отправиться сразу в главную достопримечательность региона - музей под открытым небом.



Музей под открытым небом в Хаконе - первый подобного рода в Японии. Открылся он в 1969 году.



Коллекция скульптур в нем - действительно потрясающая.



Всего в музее более тысячи скульптур и произведений искусства, в том числе творения Джакометти, Генри Мура, Пикассо и многих других ведущих художников двадцатого века.



В том числе и очередная "Сфера" Арнальдо Помодоро. Напомним, совсем недавно я показывал вам такую в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/222797.html. Еще одна есть в музее Ватикана.



Зайчеги. очевидно из "Алисы в стране чудес")



Как вы уже поняли, в музее только модерн. Однако даже тем, кто с подозрением относится к современному творчеству найдется чем заняться. Например полюбоваться природой региона, и просто невероятными видами. Честно - этого ни одной фотографией не передать.



Особенно потрясающие виды открываются вот с этой небольшой башенки.



Сама башня внутри тоже выглядит как произведение искусства. В сущности, она таковым и является)



Я обещал вам виды - вот то, что у меня получилось.



И еще чуть-чуть зеленого.



Внизу виднеется скульптура у входа - внимание - в павильон Пикассо!



Вы можете себе это представить - где-то, пардон, на задворках Дальнего Востока, в каком-то забытом всеми синтоистскими и буддистскими богами месте - огромная коллекция ведущего западного художника и скульптура двадцатого века. Даже само здание впечатляет.



Внутри павильона фотографировать было нельзя. А напротив есть еще одно здание, в котором тоже фотографировать нельзя, и в нем еще одна потрясная коллекция скульптур, от Модильяни и Джакометти до Генри Мура и еще двух скульпторов чьи имена от обилия эмоций я забыл. В общем этот музей просто вау.



Поскольку внутри фотать было нельзя, будем довольствоваться тем, что есть снаружи. Например скульптура: Ван Гог на прогулке, Осипа Цадкина.



Символ музея под открытым небом в Хаконе, и самая знаменитая его скульптура.



В общем и снаружи глаза разбегаются



Те, кто не любит искусство, могут просто прогуляться по территории музея, где есть в том числе и водный источник.



Полюбоваться на рыбок. Они есть почти во всех местах в Японии, но в этом пруду были особенно красочные.



Есть и всякие любопытные сооружения для детей)



В общем те, кто говорили мне, что я давно не пишу о музеях - возрадуйтесь! (правда есть подозрение, что мне об моем пристрастии к искусству говорили с некоторой долей цинизма, но я ее вежливо проигнорирую). Для тех, кто интересуется, что еще есть в Японии - могу предложить карту всех достопримечательностей, к которым даже ходит вышеупомянутый горный трамвайчик. Карта на японском, но что поделать? Я же как-то справлялся)



Ну а мы, добравшись в максимально высокую точку на трамвае, отправляемся дальше на фуникулере.



Наверх в горы!! Все выше и выше и выше!!



Продолжение следует

Tags: Выставки, Замки, Музеи, Самое прекрасное в мире, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments