Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Новые северные приключения - русская церковь в Кане Галилейской

Отвлечемся немного от Японии, и вернемся обратно в родной Израиль - в эти выходные я наконец-то выбрался на север, и посетил несколько мест, в которых давно хотел побывать. Об одном из них - когда-то Кане Галилейской, известной тем, что именно здесь Иисус сотворил свое первое чудо, а в наши дни арабской деревне Кафр-Кана - и пойдет речь в этом посте.



В Кафр-Кане или Кане Галилейской находится пять церквей, две главные посвящены одному и тому же чуду - превращению Иисусом воды в вино в ходе свадьбы Симона Канонита. На иврите она так и называется - "Церковь свадьбы". На русском ее назвали Францисканско-католическая церковь венчания.



Ведет к ней типичная улочка для паломников. Такие можно встретить и в Иерусалиме, и в Бейт-Лехеме, например - http://lorien22.livejournal.com/210829.html



Внутри церкви понравилась просьба - пожалуйста уважайте святое место, и не делайте надписи на стенах. Само собой, вся стена рядом с листком пестрит надписями и каракулями.



Мне понравилось что в церкви фрески и картины не типичные, а эдакий люборытный модерн. Например вот такой современный триптих



Возле церкви (также само собой разумеется) расположен сувенирный магазин, главной достопримечательностью которого является то самое чудесное свадебное вино)



Мое внимание привлекла вот такая удивительная полочка



Магазин держит русская женщина по имени Надя (муж у нее араб). Оттуда очевидно и матрешки и русские марки ликеро-водочной продукции). А раз уж мы начали о русском, то плавно перейдем в русскую церковь.



Вообще-то церковь не русская а греческо-ортодоксальная, но тусили в ней почему-то одни русские, поэтому я и прозвал ее соответствующим нарицанием. Даже подарки паломники преподносили соответствующие (я пытался спереть, но мне не дали).



Называется сий монастырь "Церковь первого чуда". Здание церкви куда более скромное, чем у ее католической сестры, зато она более уютная, и атмосфера в ней намного приятней.



Колокола



Церковь построена на русские средства, из фонда Императорского Православного Палестинского Общества.



Главная фреска изображает сам факт первого чуда - превращения воды в вино



А вот такие странные штуки люди привязывают к столбам в церкви. Кто мне может объяснить, что это?



Ну а скоро был обнаруженый и самый, похоже, знаменитый в Израиле монах. Он просто всюду успел, все построил, и даже траву, по слухам, неплохую пользовал))



Сама церковь очень красивая



А этот кадр тоже был бы ура, если бы не кондиционер. А что, в другом месте его нельзя было пришпилить?)



Еще из серии прекрасного - они убили Винни!



Первая мысль - изверги! Что они с Винни-пухом сделали-то?? А потом отпустило. Прогуляемся немного по деревне.



Совсем рядом, как видно на картинке, была обнаружена еше одна церковь. Вход на территорию монастыря был закрыт, но мы все равно вошли.



Вроде как здание реставрируют. Понадеемся, что это действительно так, и церковь не снесут для очередного урбанического проекта.



Скульптурная композиция кувшины с вином. Все о том же, о первом чуде.



Рядом площадь с прикольными солнечными часами. Они дествительно показывают правильное время (что в последние дни в Израиле отнюдь не тривиально, ибо в связи с затянувшимся переходом на зимнее время примерно пол страны и куча смартфоном уже давно запутались во временно-пространственном континууме).



Не могу удержаться - а вот в таких зданиях живут несчастные арабы, жестоко угнетаемые еврейскимим оккупантами... Не правда ли, у вас сердце кровью обливается?



Если кому-то хочется узнать побольше про зверства евреев, можно посмотреть здесь на ужасные нечеловеческие условия жизни арабов из Умм Эль-Фахма - http://lorien22.livejournal.com/180617.html. Таких вилл помоему у миллионеров в Каннах нет.



Вид на арабские красочные деревни



Вообще-то в Кафр-Кану мы ехали проездом, но как-то так получилось много впечатлений и фотографий, что рассказ об этой совсем микроскопической деревне превратился в отдельный пост. А путь мы держали вот сюда.



Однако об этом - о нашем пути назначения, а также о "не-Израиле в Израиле" и об удивительном восточном гостеприимстве - в следующий раз.
Tags: Исследуем страну, Монастыри, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…