Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Не-Израиль в Израиле - восточное гостеприимство Нацерета и гора Тавор

Окончив осмотр церквей в Кане Галилейской, мы отправились в "арабскую столицу Израиля" - Нацерет. Должен отметить, что в этом городе чувствуешь себя абсолютно как заграницей - ничего израильского в нем нет, и, похоже, быть не может, даже несмотря на тот факт, что с большей частью населения все-же можно более или менее связно поговорить на иврите.



Еще вечером мы успели заглянуть в одну из двух главных церквей города - альтернативную церковь Благовещения, известную также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.



Рядом с ней - единственный в городе туристический полигон, на котором располагается целых три паба (напомним, арабам пить спиртное нельзя). В целом атмосфера очень приятная, абсолютно туристическая (с официанткой мы говорили по английски), Гиннесс есть - что еще в жизни надо?



Это, я так понимаю, арабская версия Мулен Руж) Кроме Гиннесса мы успели еще в одно святое место - вкусить лучшего в городе (да наверное и во всей стране) Кнафе.



Сделав нашу жизнь значительно более сладкой, мы решили немного прогуляться по вечернему Нацерету.



Рынок, очень напоминающий своего иерусалимского собрата. Удивительно, но к 18 вечера все закрывается как штык (прямо Япония блин, только там все закрывается еще раньше). А вот и главная достопримечательность города - не-альтернативная Церковь Благовещения.



Неподалеку и главная мусульманская достопримечательность - Белая мечеть, самая старая мечеть в Назарете.



Нагулявшись, и залив в себя некоторое количество пивка, мы отправились в наш хостель для продолжения банкета.



К слову сказать Арак Эль-Кармен я приобрел в ходе прошлых своих северных приключений, когда смотрел Табху, Капернаум и Жопу, простите Гору Благословления - http://lorien22.livejournal.com/231123.html.  Арак был прекрасен, не оставил после себя ненужного послевкусия, и что самое главное - несмотря на его 50% и пивной микс, наутро я проснулся без синдрома Степы Лиходеева. Сейчас очень жалею, что приобрел его в таких ограниченных количествах, а где его искать непонятно совершенно)



Наша комната в хостеле Абу-Саид. Хозяина хостеля зовут Рамзи, этот громадный дом принадлежит его семье уже 200 лет. Ночевка в хостеле, да еще и в арабском сильно добавила к ощущению "заграничности". Ну а теперь утро, и мы отправляемся гулять дальше.



Сначала мы все-таки зашли в Церковь Благовещения. Но рассказывать про нее мне как-то не хочется - туда возят всех туристов, а я стараюсь если не избегать подобного рода ловушек, то хотя бы не усугублять их. Поэтому один атмосферный кадр, который мне почему-то очень нравится, и все.



Еще одна цель (по крайней мере моя) посещения Нацерета была забраться на гору и посетить Салезианский монастырь.



Для того, чтобы туда добраться, пришлось одолеть примерно восемь миллионов ступенек. Но меня после Японии уже ничем не испугаешь) - http://lorien22.livejournal.com/233634.html



По дороге нам попалась еще одна базилика.



Повседневная жизнь в ярких красках



Крыши Нацерета



И вот, наконец, мы у места



Собсснно сама церковь)



С горочки у Салезианского монастыря открывается нехилый вид на город (смотри также фото №1). Интересно, кстати, что это за купол сооружение такое современное а-ля железные крылья. Может дом культуры какой? Кто подскажет?



Неподалеку от монастыря как всегда есть мечеть - на этот раз Золотая. Официальное название Макам Аль-Наби Саин.



Еще одно любопытное место - Гостиница Св. Гавриила, которая тоже выглядит как монастырь.



Арабы, как и весь мир, следят за культурными изменениями в обществе) По крайней мере, как видно из этого магазина, знакомство с современными брендами им не чуждо.



Ну а без этого кадра не обходится посещение ни одного арабского города.



Для тех, кто не вогнал - граффити на стене изображает карту Израиля, только вместо Израиля там одна Палестина, а никакими евреями и в помине не пахнет. Сие творение очень хорошо отображает тот факт, какого именно "мира" с нами добиваются наши соседи и собратья. Мне тут как раз на последней лекции в университете одна левая профессорша с пеной у рта доказывала, что евреи просто без всякого повода боятся мира с арабами - а все из-за Холокоста. Если бы мы только перестали нести на себе вековую трамву, и открылись бы окружающему миру - сразу бы началась гармония и рай на земле. Показать ей эту фотографию, чтоле? Хотя она все равно ничего не поймет...



А это граффити мне понравилось - этакая смесь уличного Ван-Гога и арабского Бэнкси. Политической подоплеки вроде не обнаружил).



А про это место я хочу рассказать отдельно и подробно. устав от похождений по горам и впечатлений, мы сели перекусить в местном ресторанчике. Кроме того факта, что именно здесь - у Абу-Рами - мы ели самый вкусный фалафель на земле - восточное гостеприимство хозяина этого место перешагнуло все возможные границы. Порции были настолько громадные, что сбесть их было практически невозможно (я, впрочем, свое блюдо съел), и одну тарелку со швармой мы не доели на две трети. Абу-Рами сказал, что раз мы не доели, что денег за эту порцию он с нас не возьмет (!), и что раз нам так понравился его фалафель, то за него он с нас денег тоже не возьмет (!!). Само собой бесплатный кофе в конце, и за три порции швармы, хумуса, салатов вместе с напитками мы заплатили 100 шекелей (!!!). Кроме этого Абу-Рами отметил, что у него за рестораном есть бесплатная стоянка, и когда мы в следующий раз приедем в Нацерет, мы можем припарковаться у него, даже если мы не хотим кушать в его заведении (!!!!). Мы были просто в шоке. Так что первый раз в жизни я рекламирую - будете в Нацерете, зайдите в этот ресторан. Просто потому, что хозяин (он кстати на фотке справа) - хороший человек, и уровень обслуживания у него немыслимый для Израиля. Да и еда вкусная. В общем экстра-пилотаж. А мы теперь отправляемся наконец в начальную точку назначения (то есть место, из-за которого и заварился весь этот сыр-бор и план поехать на север) - на гору Тавор.



По дороге Waze порадовал нас обилием мысли, затащив в две арабские деревни (так ему, видите-ли, показалось "короче") с такими дорогами и горками - мама не горюй) Хорошо, что выбрались. В итоге добрались, сварили себе кофе, сьели еще святого кнафе, и пошли осматривать церковь.



Про францисканскую церковь Преображения я думаю есть такой же смысл рассказывать, как и про Церковь Благовещения в Нацерете - то есть никакого. Все итак все знают. Но пару прикольных фресок все-же покажу, ибо художник траву потреблял качественную)



Однако Моисей (на потолке церкви, ага). А вторая фреска вообще вызвала ожесточенные споры, ибо кто на ней изображен нам так и не удалось понять). Но дань дару художника была отдана вполне. Я тоже хочу продукт именно такого качества. Похоже приход тут серьезный.



Колоритный монах



А это фото мне просто нравится.



Рядом с Церковью Благовещения есть еще один монастырь, в который мы окольными тропками пытались забраться.



Однако он был закрыт, и перелезть на его территорию не удалось, увы.



По дороге обратно к главной церкви были обнаружены любопытные развалины, а также Швиль-Исраэль.



По дороге назад мы еще успели заехать в винодельню Кфар-Тавор и отовариться вином и марципаном (для любителя). В общем это были прекрасные выходные)



Ну а я начинаю планировать свой следующий маршрут. Идеи уже есть.

Tags: Исследуем страну, Монастыри, Путешествия, Рестораны, Родное, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…