Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Токио в эпоху постмодерна - современные здания и любовь к собакам обязательна

Исследовав север Израиля и посмотрев на коллекцию моих наипрекраснейших сувениров, мы возвращаемся обратно в Японию. Вернувшись из Хаконе, я планировал поехать в Никко, но проснувшись утром от судорог в ногах понял, что моя физическая подготовка оставляет желать лучшего, и настало время немного передохнуть, а то можно и ласты склеить. Поэтому было принято решение просто и не спеша прогуляться по Токио, ибо еще далеко не все было охвачено в столице Японии. Поэтому предлагаю вам встретиться у знаменитой статуи Хатико и отправиться вместе со мной на легкую тридцатикилометровую пешеходную прогулку.



Если кто случайно не знает, Хатико - собака породы Акита. В 1923 году щенка подарили профессору, и преданный пес каждое утро провожал его до входа на станцию Шибуя, и возвращался в три часа дня обратно встретить хозяина с поезда. В 1925 году у профессора случился инфаркт, и он умер. Хатико, тем не менее, продолжал каждый день приходить на станцию, и ждал своего хозяина до позднего вечера. Многие пытались забрать к себе пса, но он упорно возвращался на станцию вплоть до своей смерти через десять лет!!!

Хатико стал символом верности, преданности и беззаветной любви, а после того, как о нем написали в газетах пес прославился на всю Японию. В 1934 году ему и поставили этот памятник, причем сам Хатико присутствовал на церемонии его открытия. Останки умершего пса хранятся в музее Науки на Уэно. Про него сняли два фильма - оригинальный японский и американский римейк с Ричардом Гиром, оба нехило берут за душу. Ну а раз уж мы начали на Шибуя, то отсюда и выйдем в путь.



Шибуя - современный квартал, в основном известный своим многолюдием и магазинами. На самом деле утром в смысле толп там все не так страшно)



Что меня порадовало - в Шибуе до сих пор сохранился Tower Records, шестиэтажный магазин пластинок и дисков. Помню, как в далеком 2003 году, когда диски еще были живой продукт я вошел в подобный в Лондоне - это был один из самых запоминающихся моментов, куда более сильных чем букингемский дворец) А вот так выглядит витрина магазина, посвященного продукции Диснея.



Я честно ничего не хочу сказать, но почему-то этот календарь вызвал во мне тяжелое чувство дискомфорта. Я в детстве очень любил Чипа и Дэйла, и немного не такими себе их представлял. Как теперь это развидеть - неясно совершенно.



А этот чувак стоял на входе в Музей табака и соли. Скажите - очень на Путина похож??))) Добби и чета Арнольфини нервно курят в сторонке!!



Пройдя всю Шибую, я вышел через парк Йойоги к Харадзюку, где решил немного перекусить, и захавал Рамена.



Прослышав о моем приходе все фрики из Харадзюку резко зашифровались, и мне пришлось не солоно хлебавши спрятать фотоаппарат, и отправиться на японские "Елисейские поля" - Омотесандо.



На Омотесандо - самые крутые фирменные магазины японской столицы. Мне это, честно говоря, было не особо интересно, но вот здания магазинов впечатляют



Некоторые здания можно посмотреть в моем первом посте о Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html. А мы гуляем дальше по Омотесандо. "Улица Кошек" - любимое место тусняка японских девушек, фриков, и прочих хипстерок. Когда я там был, на улице даже снимали какой-то реалити-сериал. Сфотать актеров мне не дали.



Еще один местный Хатико, в более современном варианте



Раз уж мы о зданиях, и вообще этот пост посвящен всему современному и постмодерному - перемещаемся в еще один крутой современный район - Гинзу.



В Гинзе кроме самых крутых и стильных магазинов находятся еще и самые дорогие) Меня по-прежнему интересовали в основном здания.



Ну еще чуть-чуть)



Что меня поразило - район, который находится, можно сказать в самом центре Токио, по выходным перекрывают для автомобилей, и делают полностью пешеходным. Ну и велосипедным. Это же чудо какое-то!



В самом центре современного Токио - традиционный японский театр Кабуки. Несмотря на сумасшедшие цены, очередь несколько раз огибала это очень красивое здание.



И на Гинзе есть свой Хатико)



От Гинзы мы отправляемся через Нихонбаши



К еще одному ультра-современному кварталу - Маруночи.



На Маруночи уж точно самые-пресамые фешенебельные и дорогие магазины, на входе в которые тебе кланяются, а если ты чего покупаешь, так провожают так, как не провожают королей некоторых африканских стран.



Немного о любопытных зданиях Маруночи - министерство юстиции.



С ним была любопытная история - поскольку здание правительственное, его фотографировать нельзя, о чем есть упреждающая надпись: на забор не карабкаться и не фотографировать. Поскольку туристу вроде меня это как быку красная тряпка, всем понятно, что я тут же полез на забор и принялся щелкать Кэноном во все стороны как безумный. Тем более, что это было первое европейское здание, которое я увидел за неделю в Японии, и душа моя взалкала, так сказать) Естественно, ровно через пять секунд у забора выросли два охранника, которые очень вежливо предложили мне пригласиться вон отсюдова, и я благоразумно решил не ждать повторной просьбы.



Раз уж мы о европейском влиянии - здание парламента Токио, с египетскими элементами. Находится на границе Маруночи и Хибии. Долго его искал со своим топографическим кретинизмом, в какой-то момент махнул рукой, и тут-же непонятно как прямо к нему и вышел))



Здание токийского Форума - эдакий огромный монумент, весь из стекла.Очень впечатляет.



В Японии почти нет церквей, а если и есть - то они тоже современные. Вот такую я засек все в том же Маруночи.



Самый известный японский универмаг - Такашимая. Чем-то напомнил мне ностальгический "Тысяча Мелочей" в Минске (который кажется существует до сих пор). С отличием разумеется в том, что в нем есть абсолютно всё, в то время как в Минском не было абсолютно ничего))



Ну а тем временем вечерилось, и я пошел готовиться к моменту.



Виски в Японии вообще очень дешевый, а по сравнению с Израилем - небо и земля. Например Никка, которую сейчас стали завозить в наш Дюти-Фри стоит в Токио 22 бакса, а у нас долларов 100. Чтобы жизнь медом не казалась.



Витрины и фасады магазинов в Токио поражают даже равнодушных. А вот улица Харадзюку наоборот вечерами не впечатляет, ибо она пустынна и страшна.



Из того, что еще обязательно сделать вечером - стать на Шибуе на самом большом открытом перекрестке в мире, дождаться зеленого света, и пойти в центр на толпу, которая движется на тебя с девяти разных сторон. Чуть-чуть замешкаешься, снесут и тебя и фотоаппарат, и смелят как муку в жернове))



Решив, что пройденных за день двадцати с чем-то километров мне мало, я отправился с Шибуи пешком в Западный Синдзюку. Две остановки метро, подумал я, сколько уж там идти?



Идти было почти час - километров пять. О том, что я говорил, когда шел, история умалчивает из соображений цензуры.



Два моих любимых небоскреба в Токио - Кокон, выигравший главный архитектурный приз за самое красивое здание - 2008 (справа), и "небоскреб-лодка", один из первых появившихся на Синдзюку (слева)



Еще есть красивое круглое здание, как выяснилось потом - это гостиница



Полюбовавшись на небоскребы, я отправился в Восточный Синдзюку, который абсолюютно отличается от Западного.



Вот уж где количество людей превосходит все разумные границы воображения. Не то, чтобы карту достать и осмотреться - на секунду замешкаешься и тебя просто сносит толпой. Странный птенец на фото - мой ориентир, без которого я бы никогда в жизни не нашел свою гостиницу на Кабукичё.



Кстати о гостинице - многих, с кем я разговаривал, интересовало, что же все таки это за зверь - капсульный отель. Выглядит это вот так)



Много-много ячеек, достаточно просторных. Я поместился вместе с громадным рюкзаком, еще одной сумкой, фотиком, и всеми прочими радостями, и неудобства не испытывал. Внутри есть кондиционер, будильник, и даже телевизор с обязательным почему-то порно-каналом)



Может потому что отель - сугубо мужской, прилагаются сии радости? Кстати в гостинице еще была и японская баня, с сауной, джакузи и прочими радостями. Очень любопытно, хотя когда я туда вошел и увидел сто голых японцев и единственного европейца-себя, взяло время привыкнуть. Но в сущности я свою армию прошел, так что меня этим тоже особо не удивишь.



Главное - не перепутай этаж, Кутузов. Ибо на третьем этаже вход в гостиницу, а на втором паб Шимейлов, где тусуются, как я понимаю, гермафродиты, трансгендеры и прочие странные типы, впрочем довольно вежливые, как и все японцы. Вот такое вот любопытное соседство. Так что поаккуратней!)
Tags: Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви, Япония
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…